Архив rb.ru

Как повысить результативность подчиненных с помощью коучинга

Архив rb.ru
Мария

Мария

Почему мастерство коуча должен оттачивать каждый руководитель

Современное поколение профессионалов - это свободные и независимые люди, управлять которыми непросто. Если вы как руководитель хотите добиться от них максимальной результативности, вам следует стать для них наставником, коучем. О том, почему это так важно, и как развить в себе необходимые компетенции, рассказывает новая книга Станислава Шекшни «Как эффективно управлять свободными людьми: Коучинг».

«Я утвердился в мысли, что умение развивать своих подчиненных является принципиально важной компетенцией современного руководителя, что его нужно этому учить, за это оценивать, вознаграждать и наказывать», - пишет Шекшня. По заявлению автора, он хотел написать короткую книгу для занятых управленцев. И ему это удалось. Книга получилась действительно очень емкой и при этом легкой в прочтении. В ней много живых жизненных кейсов, которые лучше любых описаний помогают понять, что к чему в этом непростом деле. Например, суть коучинга.

Что такое коучинг?

Вместо скучных определений автор в качестве наглядного примера приводит историю из собственной жизни. Когда ему было семь лет, ему очень хотелось заниматься хоккеем, но в команду приняли только тех, кто умеет кататься на коньках. Он не умел, и его выгнали, отчего он очень расстроился. Когда он пришел домой в слезах, его встретила бабушка, про коучинг никогда не слышавшая, но поведшая себя как профессиональный коуч.

Во-первых, она дала понять мальчику, что разделяет его чувства, и не видит в этом ничего противоестественного. То есть проявила эмпатию, отчего ему сразу стало легче. Во-вторых, попробовала уточнить, насколько цель действительно важна, предлагая альтернативы. Оказалось, что очень важна. Бабушка и внук вместе начали думать о том, как достичь этой цели. Она предложила тренировать его каждый день на пруду, а затем пообещала уговорить тренера принять его в команду. После этого мальчик успокоился, жизнь снова обрела смысл, а коучинг завершил третий этап - определение значимых целей для развития и составление плана действий. По вечерам бабушка занималась с внуком активным коучингом - ходила с ним на каток, подбадривала словом, давала дельные советы. В результате мальчика приняли в команду.

Какова отдача?

Станислав Шекшня утверждает, что руководитель, выступая коучем для своих подчиненных, получает отдачу в виде вполне конкретных результатов. Повышается результативность сотрудников, и высвобождается время руководителя. Вырастают новые кандидаты на руководящие должности, а руководитель лучше узнает своих сотрудников. Мотивация подчиненных усиливается, а климат в организации улучшается.

Но для достижения всего этого постараться придется не специалисту со стороны, а именно руководителю. Потому что нынешнее поколение свободных сотрудников ждет от руководителей личного участия, а в некоторых ситуациях времени на поиск коуча может не оказаться. Кроме того, руководителю необходимо помнить, что «коучинг - это прежде всего философия помощи другому человеку (клиенту), в рамках которой коуч рассматривает себя в качестве инструмента его развития, а только потом все остальное - приемы, модели, формулы, навыки».

Как стать хорошим коучем?

К сожалению, не каждому руководителю дано, прочитав книгу, пусть даже самую хорошую и не одну, стать хорошим коучем для своих подчиненных. «В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось наблюдать за сотнями руководителей разных рангов и национальностей, практиковавших те или иные формы коучинга своих подчиненных и коллег. Кто-то из них пользовался термином «коучинг», кто-то даже не слышал о нем. Интересно, что знакомство с термином практически никак не сказывалось на эффективности руководителей, зато участие в программах обучения коучингу давало определенное преимущество», - отмечает Станислав Шекшня.

И все же всех руководителей, действительно добившихся повышения результативности своих сотрудников, объединяло три вещи - разделение коучинговой философии, достаточный уровень развития специальных «коучинговых» компетенций и предварительная подготовка к каждой встрече с коучи.

О том, чем конкретно руководителю следует заниматься с подчиненными, читайте в главе из книги в доп.материале.

Станислав Шекшня «Как эффективно управлять свободными людьми: Коучинг». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии