Архив rb.ru

Как появляются идеи на полмиллиона долларов и почему они "уходят" на Запад

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Приглашенная в Plug&Play студентка МФТИ рассказала о своей программе и как на ней можно заработать

Как появляются идеи на полмиллиона долларов и почему они "уходят" на Запад
19-летняя студентка МФТИ Анастасия Уряшева первая из российских разработчиков получила приглашение в знаменитый бизнес-инкубатор Plug&Play. RB.ru выяснил, чем она собирается удивлять американских инвесторов на родине Facebook, что думает о российских венчурных капиталистах и где нужно искать дельные стартапы.

Анастасия Уряшева учится в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на 3 курсе факультета инноваций и высоких технологий. Ее программой для быстрого мобильного поиска в интернете - AskDroid - заинтересовались в известном бизнес-инкубаторе Plug&Play. Девушка еще ни разу не была за границей, но этим летом отправится в США, чтобы продолжить работу над своим проектом и найти для него инвестора.

Программа AskDroid - это приложение, позволяющее владельцу смартфона на платформе Android вместо традиционного Google использовать другие поисковые сайты: YouTube, Facebook, Wikipedia и другие. На рабочий стол телефона пользователь программы может установить 4 поисковика, причем на выбор предоставляется более 260. 

Разработка Уряшевой уже пользуется немалым спросом: с октября 2010 года AskDroid бесплатно "раздается" в интернет-магазине Android Market, за это время ее успели скачать 50 тыс. пользователей.

- Анастасия, как возникла идея создать такую программу?

- В какой-то момент мне захотелось куда-то приложить мои знания, и я решила пройти в своем университете инновационный практикум - двухсеместровый курс, в ходе которого студенты создают собственный проект. Я попросила руководителя этого курса Юрия Аммосова чем-нибудь меня занять. Тогда он дал мне телефон на Android и сказал: "Через 2 месяца приходи и удиви меня". И я начала думать. Между тем, во время сдачи зачетов или экзаменов я, как и многие другие студенты, пока преподаватель не видит, пыталась найти нужную информацию в интернете, чаще всего - в "Википедии". Стандартный поиск отнимает слишком много времени: нужно нажать "Приложения", открыть браузер, ввести там "Википедия", потом перейти на ее страничку... И я подумала: а нельзя ли сделать так, чтобы можно было сразу искать по "Википедии"? И сделала приложение AskDroid, изначально на нем было всего 6 поисковиков. Это уже потом, когда приложение появилось на Android Market, пользователи стали обращаться ко мне с просьбой добавить тот или иной поисковик. Так их и набралось более 260.

- А как можно зарабатывать на AskDroid?

- Есть несколько путей монетизации. Например, добавление каких-либо платных функций. Как вариант - автоматический поиск по объявлениям купли/продажи, скидкам и дисконтам. Предположим, ты хочешь купить подержанный iPhone по сниженной цене. И как только в сети появляется подходящее объявление, приложение сразу же тебе подает сигнал об этом. Другой вариант - сделать платный вертикальный поиск. Ну и, конечно, реклама.

- И сколько может приносить в год Ваша программа?

- Если за пользование платной функцией брать с пользователя 30 центов в месяц, то в год получается $4. Умножим на количество человек, которые скачали AskDroid в первые полгода его существования, то есть на 50 тыс. В общем, получается, что в год приложение может приносить около полумиллиона. И это минимум - если делать расчеты исходя из отсутствия рекламы, на которую денег сейчас у меня нет.

- Чего Вы ждете от инкубатора Plug&Play? Ваша главная цель - это научиться чему-то или найти инвестора?

- Я преследую три цели. Во-первых, я хочу познакомиться и пообщаться с другими стартаперами, которые там будут. Думаю, эти знакомства могут оказаться полезными. Во-вторых, конечно, хочу показать проект инвесторам - в него пора вкладывать деньги. И, в-третьих, 70% пользователей моей программы находятся в США, и я хотела бы с ними пообщаться. Работа в Plug&Play, насколько я понимаю, выстроена так, чтобы стартаперу было удобно трудиться над своими разработками. На каждый стартап выделяется офис, рассчитанный на двух человек, в течение дня они работают, по вечерам - ходят на организованные для них встречи с инвесторами, с известными стартаперами. А пообщаться с такими же начинающими разработчиками, как и ты сам, наверное, можно будет только по ночам. 

- А с кем из известных стартаперов или инвесторов Вам хотелось бы познакомиться больше всего?

- Я уже один раз пообщалась с Тимом Дрейпером (соучредителем фонда Draper Fisher Jurvetson, инвестировавшего в Baidu, Skype и Hotmail в самом начале их работы - ред.), и я хотела бы поговорить с ним еще.

- Вы целенаправленно искали возможность попасть в Plug&Play?

- Я отправляла заявки и в другие бизнес-инкубаторы. Помимо Plug&Play меня пригласили еще в Founder´s Institute. Но я выбрала первый, поскольку он более известный и из него вышло большее число успешных стартапов.

- А в России Вы пробовали искать инвестора?

- Нет, в России не особенно развито венчурное инвестирование. Я даже не представляю, к кому здесь можно обратиться за деньгами. Венчурные инвестиции - дело рискованное, люди этого боятся.  

- Поборют страх когда-нибудь?

- Постепенно все то, что популярно на Западе, перенимают и у нас. Российские инвесторы начнут вкладывать в наши стартапы тогда, когда поймут, что они "утекают" за границу.

- Просто наши венчурные капиталисты утверждают, что толковых проектов в России очень мало...

- Ну, видимо, они плохо ищут! В моем институте на инновационном практикуме в работе сейчас находятся около 10 проектов, и из них 4-5 идей - точно очень интересные. Я думаю, что их авторы тоже вскоре пойдут подавать заявки на участие в иностранных бизнес-инкубаторах. Одна проблема - это удовольствие стоит немалых денег, например, программа в Plug&Play стоит около $10 тыс., и это без учета перелета, проживания и питания. Так что если получаешь приглашение, то надо еще найти спонсора, который согласится оплатить участие. Я сейчас этим и занимаюсь.

- А как видите свою карьеру в будущем?

- Я бы хотела создать свою компанию. Я и в МФТИ пошла потому, что он считается институтом, выпускающим людей, способных иметь свое дело. Пока не знаю, каким будет мой бизнес, но за время своего обучения я хотела бы развить AskDroid до уровня в миллион скачиваний - пока до этого еще далеко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase