Архив rb.ru

Как правильно делать перерывы в работе, чтобы повысить эффективность

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

И какие аргументы привести начальнику, который пользы в перерывах не видит

Как правильно делать перерывы в работе, чтобы повысить эффективность
Присоединиться

Стремление много и упорно работать похвально и, скорее всего, понравится работодателю. Вот только эффективность труда без сна и отдыха или, в нашем случае без коротких, но регулярных перерывов весьма сомнительна, ведь в безотказных роботов мы пока не превратились. Полезно просто время от времени смотреть в окно, но еще лучше прогуляться, выпить чашку кофе или даже пообщаться в соцсетях.

Важные перерывы 

Что уж тут говорить, на работе мы устаем. Мозг и тело требуют передышки. Если не делать перерывов и не «подзаряжать батарейки», эффективность начинает падать, а число ошибок - расти. У всех это происходит с разной скоростью, но рано или поздно случается.

По мнению Глеба Архангельского, генерального директора компании «Организация времени» и автора книг по тайм-менеджменту, отказ от перерывов - распространенная ошибка. Как бы ни захватывал рабочий поток, всего 5 минут на час работы помогут повысить продуктивность.

Есть еще один аспект. При работе над сложными задачами, требующими нестандартного подхода, перерывы помогают взглянуть на проблему свежим взглядом. В творческом мышлении выделяется стадия так называемой инкубации, когда человек отвлекается от задачи, а в это время происходит бессознательная работа. В результате ключ к решению появляется как бы сам собой.

Отдыха требует и тело, особенно если в вашем распоряжении обычные офисные кресла - при многочасовой сидячей работе страдает позвоночник, даже если стараться сохранять правильную осанку.

А еще перерывы дают возможность пообщаться с коллегами, а значит, быть в курсе последних новостей.

Отдыхаем с пользой

«Отдыхать через каждый час - это вызов, это и преступление, но ежечасная перекурка - в порядке вещей», - писал Варлам Шаламов в «Колымских рассказах». Тех лагерей уже нет, но перекур порой остается основной «законной» причиной оторваться от работы.

К счастью, есть и более гуманные способы. Заядлые трудоголики могут просто сменить занятие. Например, использовать режим, предложенный Яной Франк в книге «Муза и чудовище: как организовать творческий труд». Нужно разделить рабочее время на отрезки, 45 минут отводить на большие проекты, а 15 - на рутинные задания или менее важные дела. Это, как на собственном опыте выяснила Франк, позволяет и сосредоточенно работать, и вовремя переключаться. Причем желательно не полагаться на собственное чувство времени, а использовать «напоминалку» в мобильном телефоне или компьютере.

Еще лучше - размяться, особенно на свежем воздухе. Но если у вас нет возможности отойти от рабочего места, а бывает и такое, можно отдохнуть и взбодриться, сделав специально разработанные для офиса упражнения, буквально не вставая со стула.

Не злоупотребляйте электронной почтой и прочими средствами связи. Нужно что-то обсудить с коллегой - дойдите до его кабинета. Лучше, если разговаривать вы будете не возле его стола, а например, в переговорной - так вы оба получите возможность сменить обстановку (помните, как Вини-Пух с Пятачком решали, к кому пойти в гости). А еще лучше - распить по чашечке кофе. Результаты исследования лондонской Школы гигиены и тропической медицины, подтвердили, что кофеин улучшает память и концентрацию, сокращая число ошибок (подробнее - в доп. материале).

Если вы фанат соцсетей, то чтобы отвлечься и переключиться, можете использовать свое пристрастие. Да, исследования показывают, что из-за Facebook, например, теряется не меньше 1,5 % производительности сотрудников, и многие работодатели закрывают доступ к этим ресурсам. Но можно попробовать воспользоваться контраргументом «мистера Всезнайки» из Wired: инкубация наиболее эффективна, если включает знакомство с совершенно новой информацией. В результате возникают самые неожиданные ассоциации, позволяющие совместить, казалось бы, несовместимое. Вполне вероятно, пишет он, что болтовня в Твиттере о костюмах Леди Гага поможет исправить ошибки в PERL-коде, а обсуждение кода - дать новую идею стилисту. Что подскажет верное решение, предугадать невозможно.

И наконец, те, кому повезло заниматься работой с творческой составляющей, но при этом не повезло с начальством, могут смело следовать примеру Мака из «Обитаемого острова» - смотреть в окно и считать галок. А если попробуют, массаракш, «взять за шиворот», с полным правом отвечать: «Позвольте! Я ставлю мысленный эксперимент! Отойдите и не мешайте!».

Использованы материалы Helium.com, Wired.com и Wikipedia

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter