Как правильно приобрести автомобиль с рук

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Не все из нас могут позволить себе купить новый автомобиль в автосалоне. Дорого, а в случае с отечественными марками, еще и требует дополнительных расходов на "доведение до ума". Куда проще купить подержанную машину на авторынке или по объявлению в газете или интернете, благо вторичный рынок процветает, а выбор моделей способен удовлетворить любые запросы. Однако при всем внешнем благополучии, покупателя подстерегает немало опасностей: от "скрытых дефектов" железного коня, вылезающих наружу сразу после его покупки, до махинаций с документами и номерами. Поэтому желательно основательно подготовиться к ответственной покупке.

Общие правила
Сразу стоит оговориться, что мы не будем обсуждать техническую сторону выбора машины, оставив это профессиональным автомеханикам. Нашей задачей является научить вас работать с "бумажками", не прибегая к помощи юристов и всякого рода советчиков.

Юридическая чистота документов на автомобиль такая же важная часть сделки, как и его техническое состояние. Более того, если поломки можно устранить, то исправить документы сложно, а иногда и невозможно. В итоге радость от покупки может смениться головной болью, потерей времени, денег и, возможно, самого автомобиля.

Итак, после того, как вы исследовали машину вдоль и поперек, проверили все, что можно, и вроде бы уже готовы ударить по рукам, попросите у продавца документы на машину: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации, если автомобиль не снят с учета, и талон техосмотра, даже если он просрочен.

ПТС позволит проследить вам всю цепочку продавцов и покупателей машины. Если вам демонстрируют ПТС с пометкой дубликат и уверяют, что у машины был один хозяин, то шансы того, что вас обманывают, составляют 99%. Обычно этот документ хранится дома и извлекается на свет божий два раза за весь период владения: при постановке машины на учет и снятии ее с учета. Потерять ПТС сложно, поэтому дубликат документа должен вас насторожить. Если вам непременно хочется приобрести именно этот автомобиль, но смущает ПТС, то за определенную плату вы можете выяснить реальную судьбу вашей будущей покупки через различных посредников при регистрационных отделениях ГИБДД. Узнайте, не проходит ли машина по базам розыска, и определите истинное количество предыдущих собственников. Других способов узнать истинное положение дел нет, так как ни Правилами регистрации транспортных средств (ТС), ни Административным регламентом по выполнению функции по регистрации ТС предоставление подобной информации гражданам за плату или безвозмездно не предусмотрено.

Далее необходимо сверить номера кузова и двигателя с номерами в ПТС. Если какой-то из этих элементов менялся, необходима соответствующая отметка в ПТС - иначе могут возникнуть проблемы при постановке машину на учет. Все дефекты номеров также должны быть отражены в акте осмотра экспертного учреждения.

Особую осторожность необходимо проявить, если гражданин продает машину от имени собственника по доверенности. К моменту продажи доверенность может прекратить свое действие в связи с ее отзывом у поверенного, либо смертью доверителя. Если поверенный не был уведомлен об изменениях в своем статусе надлежащим образом, то сделке с этой стороны ничего не угрожает, однако если поверенному было известно о прекращении доверенности и, несмотря на это, он все-таки заключил сделку, то доверитель, либо его наследники могут обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной в связи ее несоответствием закону (ст. 168 ГК РФ). В результате машина вернется к прежнему собственнику, а вам придется выбивать деньги с "продавца", так как собственник наверняка заявит, что никаких денег он в глаза не видел. В соответствии со ст. 183 ГК РФ будет считаться, что сделка была совершена поверенным от своего имени, а не от лица собственника и, соответственно, все претензии должны быть адресованы ему.

Практически те же проблемы подстерегают при "покупке машины по доверенности". Приобретая таким способом машину, вы не становитесь ее собственником, а регистрация на свое имя машины в органах ГИБДД - не более чем процедура допуска машины к участию в дорожном движении, а не подтверждение вашего права собственности. В связи с этим необходимо помнить, что в любой момент вы можете остаться без машины: либо доверитель аннулирует доверенность, либо на машину как собственность наложат арест по обязательствам доверителя, либо доверенность аннулируют наследники доверителя в случае его смерти.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, потрудитесь проехать к нотариусу вместе с продавцом, действующим по доверенности (без него нотариус не станет с вами говорить на эту тему) и уточнить его полномочия. Продавцы с доверенностями из других регионов, а также обладатели рукописных доверенностей должны вами игнорироваться в любом случае, какими бы заманчивыми не казались их предложения.

Отдельно об иномарках
У иномарок в дополнение ко всему вышесказанному необходимо проверять легальность ввоза на территорию Российской Федерации и ее последующей продажи. Отсутствие корешков приходных ордеров таможни, пометки в ПТС о запрете на отчуждение, либо временная регистрация в свидетельстве (техпаспорте) указывают на временное пребывание машины на территории страны, что подразумевает под собой обязанность собственника вывезти ее обратно, либо изменить таможенный режим ТС с обязанностью уплатить все соответствующие сборы и пошлины. Несоблюдение этих условий влечет для нового собственника в вашем лице последствия в виде отказа в регистрации ТС, либо ареста ТС до момента полного таможенного оформления и уплаты всех предусмотренных платежей, что может вылиться для вас "в копеечку".

Грамотно оформляем сделку

Для этого есть два варианта:

  1. Заключение договора купли-продажи в простой письменной форме, либо с нотариальным удостоверением;
  2. Купля-продажа через комиссионный магазин с выдачей счета-справки.
Для регистрации вашей покупки достаточно заключить договор в простой письменной форме. К нотариусу при этом обращаться совсем необязательно. Однако в регистрационных подразделениях ГИБДД по своему трактуют Административный регламент по выполнению функции по регистрации ТС, особенно п. 16. Регистратор в зависимости от настроения и образованности может:

  • Потребовать предъявить продавца, так сказать, "вживую", чтобы удостовериться, что документы не украдены, а подпись собственника на договоре не подделана.
  • Потребовать предоставить нотариально удостоверенный договор, мотивируя тем, что "так положено по закону". Правда, какому, наверняка уточнять не будет.
  • Потребовать счет-справку, так как привык работать только с ними, и возможно, имеет процент от их "продажи".
Все эти требования абсолютно незаконны и являются основанием для подачи жалобы в суд и прокуратуру, но можно попробовать обойтись малой кровью. Беседа с начальником регистрационного отдела часто дает положительный результат, особенно когда ему на стол ложится та самая жалоба, которую вы собираетесь направлять в суд. Показатели никому портить не хочется, поэтому начальнику проще сказать пару слов своему подчиненному, чем потом оправдываться перед вышестоящим руководством.

Вы можете заключить договор с нотариальным удостоверением в том случае, если не уверены в продавце или по внутренним убеждениям. Вреда от этого нет, однако повлечет за собой некоторые финансовые затраты, которые, как правило, распределяются между сторонами поровну. Следует помнить, что нотариус удостоверяет только подписи сторон на договоре, а не проверяет "чистоту" сделки и не является ее гарантом.

Оформление счета-справки является также одним из способов потратить дополнительные деньги. Правда, к этому документу сотрудники ГИБДД относятся с большим доверием, нежели к договору. Суть ее получения такова: продавец якобы сдает в комиссионный магазин машину на реализацию, и вы ее якобы в этом магазине покупаете. На самом деле достаточно обратиться в любую понравившуюся будку с надписью "счет-справки", расположеннуюх непосредственно у регистрационных отделов ГИБДД, где вам примерно за 1000 рублей за пять минут "продадут" машину.

И еще, в договорах и счетах-справках желательно указывать всю сумму сделки, несмотря на соблазн сэкономить на налогах. В случае судебного разбирательства, суд будет рассматривать сумму, указанную в договоре, а не ту, о которой вы договорились на словах.

После того как все необходимые формальности урегулированы, можно ставить вашу покупку на учет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase