Как правильно снять квартиру

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина
Примечание редакции: аренда - условное название данного вида правоотношений. На самом деле, речь идет о коммерческом найме жилья. Отличие заключается в предмете: в найме - это только жилые помещения (тогда как в аренде - любые объекты недвижимости). Кроме того, нанимателем жилого помещения может выступать только физическое лицо, с юридическими лицами необходимо заключать договор аренды. 

Как и любая другая доходная деятельность, аренда привлекает большое число мошенников. Избежать столкновения с которыми можно, если соблюдать несколько правил:

1) необходимо помнить, что основными признаками мошенничества являются явно заниженная, по сравнению с рыночной, цена и предложение заключить договор и внести деньги до того, как квартира будет показана.

2) следует опасаться людей, которые пользуются юридической неграмотностью нанимателей. При поиске квартиры в аренду особое внимание следует обратить на составление договора найма.

Договор найма жилого помещения не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации - достаточно простой письменной формы.



Что нужно  включить в текст договора



В случае если срок действия договора найма истек, необходимо письменно продлить договор или подписать новый. Тщательная разработка договора сведет количество рисков к минимуму. В том случае, если собственник нарушит условия договора, наниматель вправе обращаться в суд. Договор найма - это документ, подтверждающий законность использования нанимателем помещения, поэтому в суде необходимо ссылаться именно на этот документ, указывая на условия, которые не выполнил собственник, а также на санкции, предусмотренные за нарушение этих условий. Кроме этого, при оплате найма квартиры необходимо требовать предоставление расписок, которые подтверждают своевременную передачу денежных средств.  

Если наймодатель  решит продать квартиру, то по данному основанию выселять нанимателя квартиры он не вправе. В соответствии со ст. 675 ГК РФ при отчуждении объекта недвижимости условия договора найма сохраняются, и новый собственник квартиры становится наймодателем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но необходимо помнить, что санкции по защите прав нанимателя будут работать в полную силу лишь при условии, что сам наниматель выполнял принятые на себя обязательства в полном объеме.


Мария Жукова
1-ый заместитель директора
компании
«МИЭЛЬ-Аренда»


 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase