Архив rb.ru

Как правильно выбрать ПИФ

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

При выборе паевого инвестиционного фонда для вложения средств важно знать, какие бывают ПИФы.

Как правильно выбрать ПИФ

1. Определитесь, на какое время вы готовы расстаться с деньгами?

Базовым отличием каждого типа фондов является способ организации покупки и погашения выпущенных фондом инвестиционных паев, т.е. в какое время и как пайщики могут купить, либо продать паи.

Паевые инвестиционные фонды разделяются на три типа:

  • Открытые ПИФы. В открытом паевом фонде можно приобрести пай в любой рабочий день, а в случае продажи пая инвестором ПИФ обязан выкупить его обратно в срок, предусмотренный Правилами паевого фонда, но не позже, чем через 15 дней с момента подачи заявки.
  • Интервальные ПИФы. В интервальном паевом фонде покупка или продажа паев возможна только в определенный период, установленный Правилами ПИФа, но не реже одного раза в год.
  • Закрытые ПИФы. В закрытом паевом фонде паи покупаются под специальные проекты и пока проект не закончится, обратно паи не выкупаются. Сроки таких проектов различны и могут составлять от 1 года до 15 лет.
2. Подумайте, в какие активы вам лучше инвестировать?

В зависимости от того, в какие активы управляющая компания (УК) инвестирует деньги пайщиков, ПИФы подразделяются на соответствующие виды:

1. паевой фонд акций;
2. паевой фонд облигаций;
3. паевой фонд смешанных инвестиций;
4. паевой фонд денежного рынка;
5. индексный паевой фонд;
6. паевой фонд недвижимости;
7. венчурный паевой фонд;
8. ипотечный паевой фонд;
9. паевой фонд фондов.

Как правило, из названия ПИФа уже становится понятным, куда управляющая компания будет инвестировать деньги. Например, паевые фонды акции держат денежные средства в акции компаний, а фонды фондов работают с деньгами путем вложений в другие ПИФы и т.д.

Всю справочную информацию о многочисленных плюсах и минусах указанных ПИФов можно найти на сайтах Национальной лиги управляющих www.nlu.ru или на сайте www.investfunds.ru.

3. Подберите подходящую инвестиционную стратегию.

Для каждого из видов паевых фондов, в зависимости от активов, характерна своя стратегическая политика и, соответственно, объекты инвестирования:

  • Облигационные ПИФы - менее доходные, но более стабильные из-за устойчивости цен на эти бумаги;
  • Фонды акций - наиболее рисковые, но при этом они и одни из самых прибыльных;
  • Фонд смешанных инвестиций представляет собой фонд с варьирующейся доходностью и риском в зависимости от того, какие бумаги в него входят и какие преобладают. Смешанные ПИФы подходят тем, кто хочет несколько снизить риск от вложений в акции.
Есть свои особенности у инвестиций и в зависимости от типа фонда:

  • Инвестору, заинтересованному во вложении денежных средств в открытый ПИФ, необходимо иметь в виду, что объектами такого фонда часто выступают акции крупных перспективных предприятий.
  • Закрытый же фонд может специализироваться на венчурном инвестировании. В последнем случае вложения могут потенциально обещать заоблачно высокий доход, но при этом являться крайне высокорискованными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase