Архив rb.ru

Как прекратить панику и жить дальше в новых реалиях?

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Как прекратить панику и жить дальше в новых реалиях?

Пришло время напомнить себе затертые истины: "Все пройдет, и это тоже". Или вот еще вариант: "Все, что не убивает нас, делает нас сильнее". Мы в RB.ru решили ударить по кризису оптимизмом и попытаться понять, чему можно научиться в сложившейся ситуации и где искать возможности для развития.

Фото: Fotoimedia


Семен Новопрудский, замглавреда Banki.ru


- Этот кризис не первый и не последний, а опыт прошлых лет нас наверняка чему-то научил?
 

- Этот кризис другой совершенно. Во-первых, нужно сохранять внутреннее спокойствие по возможности. Во-вторых, понимать, что ситуация такова, что вообще не принимать никаких мер власти не могут. Для России это может быть очень важный момент отрезвления. Мы должны понять, что экономику обмануть невозможно, что России надо создавать полноценную национальную экономику и полноценный фондовый рынок. Важно иметь гораздо больший запас прочности. Никакая власть за нас не создаст эту экономику - это можем сделать только мы сами.
 

orig

 

-  После 1998 г. был создан Стабфонд. Может быть, из этого кризиса тоже родятся новые инициативы?


- Стабфонд, кстати говоря, появился благодаря тем людям, кого сейчас принято ругательно называть либералами, и кто сегодня уж точно не влияет на принятие решений в стране. Сам по себе фонд сейчас экономику не спасет, но у любой экономики есть положительное свойство – живучесть. Она не может полностью исчезнуть, она может ослабнуть, но экономическая деятельность населения сохраняется в любом случае.  Сейчас очень важно, чтобы люди понимали, что от них не зависит напрямую ситуация на валютном рынке – не надо поддаваться панике. Если доходы населения уменьшатся,  это приведет и  к уменьшению спроса на валюту.  Главное, чтобы люди не паниковали, а власти не пытались решить нынешние экономические проблемы силовыми нерыночными методами. Успокоение может прийти от того, что нет силового решения и нет такого решения, которое можно до конца осуществить без участия населения. Когда говорят про высокие материи типа единства нации, такого рода единство, кстати, может возникать в кризис. От того, как мы будем действовать и как будет действовать власть, зависит, появятся ли  у нас хорошие экономические новости. Сейчас хорошая новость состоит в том, что не действовать нельзя. Это хорошо, потому что мы поняли, что невозможно обмануть объективные законы экономики, что мы имеем такую экономику, какую имеем,  и нам всем вместе из этой ситуации выходить.

 

- Может быть, стоит задуматься над тем, чтобы не быть безалаберным, получить начальные финансовые знания?


- Мы в последние годы в этом смысле очень расслабились. Стали брать кредиты, а потом другие кредиты, чтобы погасить прошлые кредиты. Мы должны понимать, что государство становится беднее, если беднее становятся граждане. Умение планировать бюджет, собственные расходы становится ключевым умением. В этом смысле мы все являемся государством в государстве. У нас у всех есть бюджет, доходы и расходы, мы должны научиться их планировать.  Мы хотим, чтобы правительство и Центробанк приняли какое-то хитрое решение, чтобы доллар опять стал стоить хотя бы 45-50 рублей. Это сделать очень сложно, но мы можем попытаться разумно управлять своим бюджетом: не покупать лишнего, не брать кредиты, если мы не понимаем, как их отдавать. Брать кредиты только на то, без чего мы не можем обойтись, тщательно читать кредитный договор. Бытовая финансовая грамотность теперь становится залогом нормального существования. Мы должны стать сами себе антикризисными менеджерами. Это очень важная вещь - умение управлять собственными доходами и расходами. Многие люди не научились этому, поскольку  в СССР часть такого рода навыков не была востребована. Может быть, тем, кто помоложе, это будет сделать легче. Все мы должны стать для себя тем, кем хотим, чтобы Центробанк и правительство стали для экономики страны. В каждой такой ситуации возникают шансы изменить свою жизнь и экономику страны к лучшему. Сейчас такие шансы есть.

 

Илья Фабричников, директор и владелец PR-агентства SPRQL


- Как действовать максимально эффективно, чтобы с минимальными потерями пройти через кризис?


Для того, чтобы пройти любой отечественный кризис с минимальными потерями, нужно жить где-то еще, кроме как в нашем отечестве. Но мы живем здесь и сейчас, а потому давайте для себя все уясним – без потерь нам  не обойтись. Нужно принять это как факт. Однако ситуация меняется настолько стремительно, что ясно одно – категорически нельзя принимать никаких поспешных решений. Большинство склонно к панике и главная наша задача – ей не поддаваться. Сохранять своих сотрудников, активно общаться с клиентами и субподрядчиками – успокаивать их, находить взаимоприемлемые решения, выдерживать свои финансовые обязательства.  Мы все в одной лодке. Пройдя этот кризис вместе, исполняя взятые на себя ранее обязательства, думаю, мы в итоге станем ближе, больше друг другу доверять. Ни в коем случае не стоит спешно заниматься "оптимизациями" - увольнениями, серьезными сокращениями зарплат. Это все чревато остановкой бизнеса. Пока будете заниматься "локализацией ущерба" - потеряете динамику. Конечно, стоит отказаться от каких-то непрофильных вложений в собственный бизнес, но подумать над тем, чтоб привлечь специалистов, которые, уверен, будут высвобождаться на рынке – можно и нужно.

 

orig

 

- Как успокоиться и начать жить в новых реалиях?


Нельзя нервничать, рвать на себе волосы, бегать кругами и причитать "шеф, всё пропало". Причитаниями и заламыванием рук точно ни себе, ни своим сотрудникам, коллегам и партнерам не поможешь. Спокойно вести операционную деятельность. Стоит сконцентрироваться на сохранении своих текущих позиций и достижений, спокойно наблюдать за происходящим, заниматься рутиной.  Рутина помогает сосредоточиться. Стоит порезать чрезмерные затраты на "себя любимого", но помнить, что жизнь продолжается. И делать всё, чтоб ваши близкие и ваши дети не почувствовали кризис на себе. И ведите себя с достоинством, не впадайте в истерику. Думаю, что после истерики любому здравомыслящему человеку будет неприятно смотреть на себя в зеркало.

 

- Поделитесь, пожалуйста, историями из кризисов прошлых лет - чему вы смогли научиться, как вы действовали?


Главное – не бояться. Банально, но страх парализует, лишает возможности трезво мыслить. Нет никаких рецептов преодоления кризиса, кроме психологических. Потому что сам кризис (особенно сегодняшний) носит психологический, истерический характер.
 

Это первый кризис, который я переживаю в качестве владельца бизнеса. Однако, наблюдая со стороны за своими работодателями (а в 2008-2009 году это был крупный российский оператор связи), могу сказать, что научился главному – быть максимально ответственным за своих сотрудников. Да, были сокращены затраты, сокращалась или откладывалась инвестиционная программа, но сотрудники оставались на своих местах. Кризисы приходят и уходят, а уволенные ради экономии копеечки люди потом могут к вам и не вернуться. Забота "о своих", о сотрудниках и команде - это, пожалуй, главное, что я для себя вынес, бывая в кризисных ситуациях.
 

Важно понимать: наш мир – политика, экономика, система человеческих отношений – меняются. И меняются, судя по всему, необратимо. Важно пройти эти испытания, не потеряв главного, что у нас есть – веры в собственные силы.

 

Михаил Слободин, генеральный директор ОАО "ВымпелКом", дал 5 советов в своем блоге:

 

Успокойтесь. Если вы поменяли рубли на доллары, или ваши доходы в долларах, вы - счастливчик, но таких не много. Я бы сказал исчезающе мало. Но если вы не успели поменять рубли на доллары и с тоской, разочарованием, тревогой следите за курсом, вернее за его безудержным ростом, то главный совет - успокойтесь. Вы не успели поменять рубли на доллары, но ваши расходы в подавляющем объеме в рублях. Поэтому вы, конечно, не заработали, но и особо не потеряли. Итак, если у вас нет серьезных валютных обязательств, то в целом у вас на самом деле все гораздо лучше, чем вы думаете, наблюдая за динамикой курса.

Работайте не покладая рук. Начните работать в усиленном режиме. В этот момент акционеры и руководство очень ценят уравновешенных, концентрированных на результате и воодушевленных сотрудников. В эти моменты им нет цены. Это не значит, что вам сразу поднимут зарплату. Но если будете трудиться и извлекать максимум из открывающихся возможностей, карьерный рост, а с ними и повышение ваших личных доходов, практически гарантирован.

 

Фото: РИА Новости

 

Не давайте в долг. В момент кризиса цена денег растет фантастически, потребность в деньгах у тех, у кого не все в порядке - возрастает фантастическими темпами. И здесь надо уметь сказать - НЕТ на просьбы, предложения и заманухи дать денег в долг. Чем более фантастическими являются проценты, тем тверже должно быть ваше желание и намерение сказать НЕТ.

Не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Не давайте обещаний, которые Вы не можете выполнить и при этом, в момент того, когда Вы обещаете, Вы уже знаете, что ничего не получится. Пожалуйста, не делайте этого. В эти моменты очень хочется перенести боль и психологическую нагрузку на попозже, но это ошибочная стратегия. В кризис ситуация развивается стремительно и то, что Вы пообещали, думая, что это произойдет через несколько месяцев, может наступить через неделю-две. И потеря доверия и уважения со стороны партнеров, контрагентов и даже родных и близких - это самая большая потеря в кризис. Кризис, конечно, многое прощает - но это не прощается уж точно.



Используйте возможности для сокращения своих расходов. Кризис - это уникальная возможность, дарованная свыше, задуматься о том, насколько правильно Вы тратили деньги в предыдущее время. И на каждую из статей расходов надо задать себе простой вопрос: А вообще, стоит ли на это тратить деньги сейчас?


Если все-таки отказаться от этих расходов нельзя и они действительно нужны - жизнь же не кончается, то следующий вопрос, который Вы должны задать себе: А можно ли тоже самое получить дешевле? И, надо сказать, кризис - это благодатное время начать разговоры с теми, кто что-то для Вас делает, о том, что это надо дешевле. Причем существенно дешевле. На немой вопрос - раньше же платил столько же. Немой ответ - сейчас жизнь другая и все в таком духе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map