Как превратиться в "жаворонка"?

Расскажите друзьям

Кто вы - "сова" или "жаворонок"? Ответ зависит от возраста, привычек и генетики

Вы, конечно, навряд ли поймете, почему Мэрайя Кэрри платит 6,5 тысяч фунтов-стерлингов за перелет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и зачем ей тратить баснословные деньги на строительство спортзала рядом с домом. Но 15% людей на планете Земля точно поймет, почему она недавно отказалась от утреннего эфира на британском радио, объяснив это тем, что она "не человек утра".  Ведь согласно исследованиям, именно такое количество людей в мире является "совами".

Этот мир определенно сделан для "жаворонков". "Кто рано встает, тому Бог подает". Большинство офисов работает с 9 утра, с 8-30 начинаются занятия в школах и институтах. Утром обычно проводятся экзамены, диктанты и контрольные работы. Что же делать "совам"? Оказывается, человечество не делится строго на "жаворонков" и "сов" - как выяснили ученые, таких людей на свете всего 30%: 15% - стойкие "жаворонки", 15% - непоколебимые "совы". Остальные 70% - "приспособленцы". Иными словами, люди, имеющие счастливую возможность организма подстроиться под тот ритм жизни, который человек сам выбирает (или вынужден вести).

Сможешь ли ты съесть на завтрак тост, яичницу, кашу и три сосиски?

А выяснилось это очень легко, пишет Telegraph. Профессор Джим Хорн из Центра исследования сна в Лафборо разработал анкету, которая называется "дневные предпочтения". Теперь эта анкета используется специалистами в области сна для выявления "сов" и "жаворонков". Она состоит из множества вопросов, начиная с "Во сколько Вы обычно ложитесь спать?" и заканчивая "В какое время суток Вы бы предпочли сдавать экзамен?". Сам Хорн же уверен, что самым важным вопросом является: "Сможете ли Вы с утра осилить настоящий английский завтрак?"



"В каждого из нас встроены биологические часы, которые отмечают пик и спад нашей активности, - говорит он. - Если говорить о средних показателях, чаще всего спад биологической активности человека наступает в 4 утра, пик - около 7 вечера. "Жаворонок" обычно просыпается на час раньше среднестатистического показателя. Такой человек будет бодрым и веселым за завтраком, но его сияние начнет меркнуть ближе к вечеру. "Сова" проснется на час позже среднего, будет чувствовать себя все лучше и лучше ближе к закату, и ляжет спать на два-три часа позже, чем остальные".

При этом Хорн подчеркивает, что "сов" и "жаворонков" меньшинство. "Люди меняются в зависимости от возраста, - уверен он. - В детстве большинство людей "жаворонки", в юности все более склонны к "совам", достигая наибольшей "совости" к двадцати-тридцати годам. В более зрелым годам люди снова возвращаются к ранним подъемам и бодрым утрам. Поэтому "жаворонок" вы или "сова" - все зависит от ваших привычек, возраста и в меньшей степени - от генов".

Длинный и короткий ген

А вот исследователи из Университета Сюррея выяснили, что приверженность людей к утреннему или вечернему типу зависит от гена под названием Period 3. Как раз он и ответственен за настройку внутренних биологических часов. "Вы обнаружили, что люди с длинной версией Period 3 чаще всего бывают "жаворонками", в то время как люди с короткой версией этого гена преимущественно "совы", - говорит доктор Симон Арчер, проводивший исследование. - Это совсем не значит, что у всех "жавронков" этот ген длинный или наоборот. Пока это просто констатация факта: у большинства людей именно так".

Йога, музыка, ранний отбой

Как ни удивительно, но многие "совы", находясь в отпуске или на каникулах, могут преодолеть себя и вставать рано - ради чего-то интересного. И, конечно, у каждого человека свой способ встать с утра пораньше.

Джон Хамфри, радиоведущий: "Есть только один способ справиться с ранними вставаниями: ранний отбой. Какой бы завлекательной ни была вечеринка, увольте, в 9 вечера я уже в кровати, пусть конец света случится".

Сара Мо-Пьетш, утренняя радиведущая: "Я убеждаю себя, что для меня это удовольствие: смотреть рассвет и заниматься йогой в лучах восходящего солнца".

Картинка 34 из 13141

Сери Перкинс, телеведущий: "Никаких жутких звонков будильника типа колокольного боя! Только любимая музыка, которая вас будит".

Быть "совой" все-таки лучше

Но стоит ли переламывать себя ради того, чтобы стать "жаворонком"? В своем последнем исследовании команда доктора Арчера измерила мозговую активность "сов" и "жаворонков" в состоянии сна и в состоянии бодроствования, в условиях нехватки сна. Выяснилось, что "жаворонки" гораздо сильнее страдают от недостатка сна: они были намного более уставшими, их работоспособность резко упала. Теперь ученые пытаются установить, как на людей двух этих разных типов влияет излишний сон.

"Сова" более адаптивна к жизни, она скорее способна превратиться в "жаворонка", чем наоборот, - говорит профессор Хорн. - "Жаворонки" более жесткие в поведении. Если цветы на вашем ночном столике вдохновляют вас на песни, это замечательно, но это скорее уникальное явление, чем тенденция. Если у вас дети и вы вынуждены вставать рано, - никому неважно, "сова" вы или "жаворонок", вы просто должны это сделать, и все".

Как сделать утро немного ярче

Откажитесь от привычки сотни раз переводить будильник "еще на 10 минуточек". Если верить ученым Центра расстройства сна детского госпиталя в Филадельфии, если вы сразу поставите будильник на то время, в которое вам точно надо встать, качество сна будет намного лучше.

Солнечный свет! Прочитайте утреннюю газету на залитом солнцем подоконнике, или выпейте кофе на свежем воздухе. Бодрит! Будильник, симулирующий естественный солнечный свет - тоже прекрасный выход.

Принесите в спальню цветы.



Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что "совы", вынужденные вставать рано, чувствуют себя гораздо счастливее, если первое, что попадается им на глаза - это цветы.

Раскрасьте пространство вокруг. Яркие цвета пижамы, постельного белья, халата и яркие напитки по утрам - вот залог бодрости.

Пейте достаточное количество воды.



Даже 2%-ная потеря суточной нормы воды может привести к заметной потере энергии и утренней головной боли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase