Как приобрести дом на юге Италии. ФОТО

Расскажите друзьям

Что и как покупать, если вы мечтаете о недвижимости в Калабрии

Италия всегда была и будет страной, знаменитой своей историей, культурой и пейзажами, и навсегда останется привлекательным регионом для покупки недвижимости.

Каждый год тысячи туристов из разных стран мира решают провести свой отпуск в Калабрии. Эта земля известна красотой природы, прекрасными пейзажами, кристально чистым морем и романтическими закатами. Это один из самых красивых регионов Италии. И многие влюбляются в эти места навсегда, приобретая домик возле моря, куда можно приехать и отдохнуть в любое время года.

Что покупать

Тот, кто решает инвестировать в Калабрию, имеет богатый выбор объектов: земельные участки по застройку, виллы, апартаменты, отели, эксклюзивные объекты и многое другое.

Апартаменты и пентхаусы от 50 до 120 кв.м. как правило, очень близко от моря, чаще всего именно эти объекты выбирают те, кто покупает себе дом на море. Некоторые используют потом свою недвижимость для проведения отпуска, некоторые сдают в аренду, тем самым ее окупают, а некоторые и навсегда переезжают жить в этот чудесный уголок Италии.

Если Вы мечтаете о вилле отдельностоящей или вилле на 2 семьи, то имейте в виду, что их строят на холмах над морем, с садом и видом на море, они идеально подходят для отдыха и полной релаксации.

А многие купили недвижимость OFF-PLAN еще до ее строительства и тем самым сэкономили много денег. Конечно, самые престижные агентства недвижимости предлагают своим клиентам услуги архитектора и инженера, чтобы покупатель смог увидеть свой будущий дом во всех деталях и подробностях и даже меблированный.

По прогнозам агентства Prendocasa Immobiliare Srl, после периода кризиса, рост цен ожидается как минимум 30% за 2 года, поэтому именно сейчас время покупать недвижимость.



Процедура покупки

Перед тем как начать процедуру покупки, необходимо сделать несколько проверок. Прежде всего, надо убедиться, что на строительство объекта было выдано разрешение, и оно не было нарушено.

Если Вы доверили свой выбор агентству недвижимости, Вам надо сразу оговорить размер комиссии, который обычно составляет от 1,5-5%.

В момент подписания нотариального акта стороны обязаны предоставить все документы, как личные так и относящиеся к объекту недвижимости, а именно:

- Titolo di proprietà e/o di provenienza - Свидетельство о собственности: документ предоставленный продавцом, который подтверждает право собственности. Она могла ему перейти актом купли-продажи, могла перейти по наследству или быть подаренной. Если на объекте недвижимости числится ипотека, даже если и полностью погашенная, то  исправление этой ошибки надо делать до подписания акта и за счет продавца.

- Certificato di destinazione urbanistica -Сертификат об урбанистическом назначении объекта: этот документ выдаётся муниципальными службами в течение 30 дней со дня запроса.

- Concessione edilizia - Разрешение на строительство : документ в котором муниципальные службы разрешают строительство объекта в этом городе.

- Certificato di agibilità - Сертификат о пригодности объекта для проживания : документ который подтверждает, что недвижимость является жилой, соответствующей нормам о гигиене, безопасности, что все системы соответствуют нормам.

- Aspetti catastali - Выписка из кадастра: эта выписка  и план из Кадастрового реестра позволяют проверить, соответствует ли объект в действительности зарегистрированным данным.

- Aspetti condominiali - Кондоминиальный устав : который регулирует использование общих территорий если таковые имеются, права, обязанности и запреты.

Proposta D´Acquisto - предложение о покупке или предварительный договор

Итак, после проведения первых проверок, покупатель подписывает предложение о покупке, где блокирует этот объект по договоренной цене, оставляя предоплату, обязуясь в дальнейшем приобрести её в собственность. В этом документе указана длительность этого предложения, цена объекта, условия и сроки оплаты и сроки окончательного подписания договора у нотариуса, комиссия агентства. Это предложение неотзывно для покупателя, но продавец может ответить отказом.

После подписания этого предложения продавцом, стороны переходят к подписанию предварительного контракта или compromesso.

Данные обязательные в контрактах:

- Подробное описание объекта недвижимости;

- Заявление покупателя о том, что он видел и посетил недвижимость;

- Обязанность сторон подписать нотариальный акт до казанного срока;

- Цена, сроки и метод оплаты.

Депозит

Чтобы показать серьезность своего намерения о покупке, покупатель оставляет депозит в размере 10-15% от оговоренной цены, в момент подписания предложения о покупке или предварительного договора.

Если покупатель отказывается в дальнейшем от покупки, он теряет всю сумму.

Если продавец отказывается после подписания предварительного договора, тогда он обязан вернуть покупателю сумму депозита в двойном размере.

Compromesso - компромессо

Компромессо - это предварительный договор купли-продажи недвижимости. Составляется он также, как и нотариальный акт, только без авторизации  нотариусом. Теперь уже покупатель может получить от продавца документы, подтверждающие собственность на этот объект, и другую техническую документацию.

Компромессо должен содержать следующие данные:

- Дату подписания нотариального акта;

- Имя нотариуса;

- Данные продавца и покупателя;

- Подробное описание объекта;

- Цену;

- Методы оплаты;

- Оставленный депозит;

- Заявление об отсутствии ипотек и других финансовых отяжелений;

- Сертификат о соответствии недвижимости всем урбанистическим нормам

- Соответствие объекта правилам и нормам строительства.

Нотариальный акт

Это заключительный этап сделки купли и продажи недвижимости. Именно в момент подписания нотариального акта покупатель становится новым владельцем недвижимости.

Подписание происходит в присутствии государственного нотариуса. Нотариальный акт содержит полностью все данные, перечисленные выше.

Все проверки на финансовую чистоту делает нотариус непосредственно перед актом.

Затем нотариус обязан зарегистрировать акт купли-продажи в течение 20 дней и оплатить все налоги и сборы, связанные с этой сделкой.

Нотариус в свою очередь обязан проверить следующие документы продавца:

- Карта идентита и фискальный код;

- Предварительный нотариальный акт, по которому объект недвижимости перешёл в его собственность;

- Если это наследство, все документы о наследстве;

- Лицензии и разрешения на строительство;

- Сертификат о пригодности для проживания;

- План и выписку из Кадастрового реестра;

- Кадастровый сертификат.

Налоги на покупку недвижимости 

Налоги и сборы на приобретение недвижимости (сбор за регистрацию, ипотечный сбор, кадастровый сбор, НДС + гербовый сбор) зависят не только от цены, но и от того, является ли  эта недвижимость первым или вторым домом.

Налог на куплю-продажу недвижимости в Италии
ПРОДАВЕЦ

НДС

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР

ИПОТЕЧНЫЙ СБОР

КАДАСТРОВЫЙ СБОР

ПЕРВЫЙ ДОМ //ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

    
ЧАСТНОЕ ЛИЦО

-

3%

168?

168?

Застройщик, который завершил работы не боле 4 лет

4%

168?

168?

168?

Другие

-

3%

168?

168?

ВТОРОЙ ДОМ// ДОМ ДЛЯ ОТПУСКА

    
ЧАСТНОЕ ЛИЦО

-

7%

2%

1%

Застройщик, который завершил работы не боле 4 лет interventi da meno di 4 anni

10%

168?

168?

168?

Другие

-

7%

2%

1%


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Саша жуть 17:38, 18.03.2011
    0
    по менталитету лучше Польши нету
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase