Как приватизировать квартиру

Расскажите друзьям
После 1 марта 2010 года возможности приватизировать свое жилье бесплатно, скорее всего, не будет, т.к. депутаты Госдумы в большинстве своем выступают против продления сроков приватизации, мотивируя это тем, что в случае ее продления понятие «муниципальный жилищный фонд» может исчезнуть. Этот аргумент вызывает сплошное недоумение, так как ничто не мешает продлить срок приватизации с оговоркой о запрете приватизации жилья, построенного после определенного периода, оставив шанс бесплатно получить жилье в собственность тем, кто родится после 1 марта 2010 года. Будем надеяться, что народные избранники проявят благоразумие и будут исходить из интересов граждан, а не государства.

Многие из нас еще раздумывают на тему, а так уж это необходимо в моей ситуации? Особенно этот вопрос актуален для тех, кто собирается переселиться в связи со сносом дома. В каждом конкретном случае имеет смысл обратиться к юристу или риэлтору, который, разобравшись в вашей ситуации, подскажет, как не упустить выгоду и снизить риски.

Мы же обозначим несколько преимуществ, которые дает приватизация:

  • прежде всего, приватизированная квартира становится полностью вашей. Это значит, что вы получаете возможность  делать со своей собственностью все, что вздумается: продать, подарить, завещать, заложить, обменять.
  • в случае расселения дома вам предоставят квартиру равноценной площади».
  • вас не смогут выселить из квартиры. Например, за неуплату коммунальных услуг.

  • Что же такое приватизация?

    Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищных фондах.

    Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищных фондов производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями.

    Как отмечает генеральный директор юридической компании «Бергер и Партнеры» Юлия Кондратенко,  «в случае приватизации квартиры,  в которой зарегистрированы несовершеннолетние  дети, они должны быть включены в число будущих собственников. В случае если дети будут выписаны до приватизации квартиры, по достижению ими  совершеннолетия есть риск признания договора передачи недействительным на  основании того, что дети были исключены из числа собственников квартиры».

    В случае приватизации квартиры на одного из членов семьи, другие члены семьи, проживающие в этот момент в квартире,  не могут быть лишены права проживания в квартире, даже при последующей смене ее собственника. 

    Что такое «платная» приватизация?

    На самом деле, понятия «платная» и «приватизация» - вещи взаимоисключающие, как если бы мы сказали: «Платная бесплатная передача в собственность…». Как вы понимаете, речь в данном случае идет о возмездной передаче государственного или муниципального жилья в собственность граждан. И если в случае с приватизацией заключение договора обязательно для исполнительной власти, то в случае возмездной передачи государство не обязано продавать вам жилье. Нет ни одного нормативного акта, обязывающего государство продавать вам жилье тогда, когда вы этого захотите. Только при наличии взаимного желания обеих сторон заключить сделку, государственная собственность за деньги может стать частной.

    Другой момент, который обращает на себя внимание при покупке жилья у государства, -  это цена. В законодательстве вы также не найдете ни одного документа, устанавливающего потолок цен на квадратные метры. Вам могут продать квартиру как по инвентаризационной цене, так и по рыночной, что лишает покупку всякого смысла, так как, имея на руках деньги, необязательно выкупать именно эту квартиру, а можно приобрести другую, вселив затем в нее квартирантов и получать от этого дополнительный доход.

    Пожалуй, единственный плюс такой сделки – это ее относительная безопасность. Шансы на то, что государство вас «кинет», минимальны, разве что договор купли-продажи будет подписан неуполномоченным лицом, но такие случаи - большая редкость, и деньги при признании сделки недействительной можно получить относительно легко, зная, что исполнительная власть не укатит за рубеж и ее не придется объявлять в федеральный розыск. Кроме того, нет необходимости заморачиваться с регистрацией себя по новому адресу и снятием с регистрационного учета бывших недобросовестных собственников, «забывших выписаться» в оговоренные договором сроки.

    Таким образом, если вы хотите приобрести в собственность муниципальное или государственное жилье, запаситесь терпением, так как эта процедура значительно растянута во времени.

    Документы

    Уполномоченные органы

    Сроки

    Законодательство

    Источник: Бюро Недвижимости "Агент 002".
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
    19 сентября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase