Как привлечь профессионалов под стартап?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мастер-класс от опытного хэдхантера

Стартапы сейчас не запускают только ленивые. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Немалую роль в успехе предприятия играют люди. Младший партнер московского офиса хэдхантинговой компании Heidrick & Struggles Маргарита Кошман согласилась провести для читателей RB.ru мастер-класс по найму сотрудников под стартап. 

1. Самоопределитесь

 Нанимать персонал под абсолютно новый проект - дело ответственное и... совершенно другое. Тут важно понимать разницу между разными видами стартапов. Один случай, если какая-то известная компания, давно работающая в Европе, приходит на российский рынок и нанимает в новый офис персонал. И совсем особенный - если это совершенно новый проект.

2. Ищите специалистов в социальных сетях и у хэдхантеров

Сначала нужно определиться, где найти команду, а потом - как привлечь этих людей. Учитывая, что стартапам готовы доверять не все, поиски профессионалов - это отдельная история. Есть люди, которые любят стартапы, любят риски, любят делать что-то своими руками, стоять у истоков. В стартапе очень много приходится делать своими руками. Как только компания начинает идти в рост, таким людям обычно уже не очень интересно работать в ней и они отправляются искать новый проект. Найти любителей стартапов можно в бизнес-школах, в профессиональных сообществах... Можно обратиться к финансовым организациям, выделяющим средства под стартапы - там вполне могут дать дельный совет. Попробуйте поискать в социальных сетях - в Facebook есть шансы найти своего профессионала. В конце концов, можно прийти за помощью к хэдхантерам - мы, знаем людей, готовых работать на стартапе.

3. Заразите идеей и не жадничайте

Во-первых, надо "продавать" им идею стартапа так же качественно, как вы делаете это для инвесторов! Если не получится заразить своей идеей, настоящие старт-ап профи к вам не пойдут. А во-вторых, не нужно жадничать. На стартапах редко бывают серьезные зарплаты, поэтому людям нужно обеспечить "отсроченную" финансовую мотивацию. Так что лучшее, что вы можете сделать - поделиться собственностью - напомню, мы сейчас говорим о топовых позициях. Классика жанра для приглашенного гендиректора -  не менее 10%.

4. Вы - команда

Чаще всего такими открытиями занимается не отдельно взятый человек, а целая команда. Часто это друзья - они вместе придумали что-то и вместе занялись реализацией. Ну я если нужны сторонние люди - смотрите советы по их поиску выше. Я вижу, что очень много молодых людей, еще учась в вузе, хотели бы заниматься собственным бизнесом, а не работать на какую-то корпорацию. Это очень хорошо, хотя и несет в себе определенные трудности. Так, например, открыть свое дело, не имея за душой каких-то накоплений (от финансов до опыта), практически невозможно. Именно поэтому такими вещами чаще занимаются люди после 30 лет. К этому моменту они еще и дополнительное образование успевают получить. А потом, многие из тех, кто получает MBA, хотят основать собственный бизнес.

5. Обращайте внимание на "инкубарторы"

На Западе молодым специалистам попроще работать на стартапахТам есть система инкубаторов. Мы пока к ней только приходим. Когда у студента есть хорошая идея, к нему приставляют коучера, дают некоторое финансирование и помогают реализовать свою идею. У нас это будет в Сколково, но в вузах, кроме Высшей Школы Экономики, - пока нет.

О Маргарите Кошман

Маргарита с отличием закончила Новосибирский Государственный Университет, экономический факультет. Шесть лет работала в разных функциях в компании Wrigley (1994-2001). Затем получила степень MBA в London Business School. Вернулась, чтобы заняться развитием бизнеса в России. В поиске оптимального приложения своего опыта и знаний поработала в нескольких отраслях - фарм дистрибьюции, FMCG и B2B, "доросла" до гендиректора небольшой компании, только что вышедшей на российский рынок. После выхода из стадии start-up поняла, что лучший формат работы для меня - проекты; а лучший мотиватор - успешные люди. Сложив эти два критерия, получила leadership consulting - чем и занимается сейчас в компании Heidrick&Struggles.

"Считаю, что "Что? и С кем?" важнее, чем "Где?", - признается Маргарита.

Целеустремленна и активна. Любит классическую музыку, спорт, природу, путешествия и своих двоих детей. Играет в теннис, катается на горных лыжах, ходит в горные походы.



Комментарии

  • Павел Канаев 13:00, 15.08.2011
    0
    Почему же бизнес инкубаторы начинают появляться в крупных городах. Например в Новосибирске уже вплотную над этим работают.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase