Как проходят гендерные праздники в офисах. ФОТО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru опросил коллег и партнеров о том, какие подарки им запомнились больше всего

Гендерные праздники в России с каждым годом все популярнее, отмечают их не только дома, но и в кругу "второй семьи". Статистика вполне убедительна - в прошлом году более 75% российских компаний праздновали 8 марта, и более 57% - 23 февраля. Коллеги и партнеры RB.ru рассказывают о том, как у них принято отмечать эти праздники.

В прошлом году исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1000 HR-менеджеров и выяснил, что 75% российских компаний преподнесли сотрудницам подарки по случаю Международного женского дня.  Тогда как в День защитника Отечества подарки получили  сотрудники мужского пола в 57% отечественных компаний, что на 9% больше, чем год назад.

Примечательно, что поздравлять в большинстве компаний принято преимущественно своих. Так, например, в прошлом году о подарках клиентам на 8 марта позаботились лишь 21% компаний, подарки партнерам подарила каждая пятая организация (20%). Подарки руководящим работникам подарили 11% компаний, менеджерам среднего звена и представителям контролирующих организаций – по 8%. По сравнению с 2010 годом эти цифры возросли в среднем на 5%.

14% компаний не отмечали и не дарили никому подарки к Международному женскому дню: "Жаль, но в нашей компании это не принято", 11% компаний затруднились с ответом. 8% среди мужчин и 5% среди женщин считают поздравления с 8 Марта на работе лишними - "никто никому ничего не должен", а если очень хочется, то "в нерабочее время, например, в обед".

23 февраля - менее популярный праздник в бизнес-среде

В 15% компаний подарки на 23 февраля получили только руководящие работники, 14% организаций преподнели презенты партнерам, 13% - клиентам, 11% - менеджерам среднего звена, еще 4% - представителям контролирующих организаций.

24% организаций не дарили подарки по случаю Дня защитника Отечества. Вместо подарка они организовали банкет для сотрудников. Кто-то сослался на бюджет компании, который не предусматривает подобного рода расходы. А некоторые вовсе отказались от подарков в пользу квартальной премии.

Подарки лучше не отправлять с курьером

Директор по маркетингу Upladder.Ru Артем Овсянников считает, что поздравление с праздником в бизнесе - прежде всего, повод обновить личный контакт, поэтому посылать подарок с курьером не эффективно. "Самые удачные поздравления 8 марта, которые я придумал сам: саксафонист утром в офисе и фруктовый стол с шоколадным фонтаном, - продолжает Овсянников. - А мое самое необычное поздравление на 23 февраля - открытка от одноклассниц, которая начиналась так: "Дорогой Ортем!"

"Подарки - это всегда приятно, поэтому мы стараемся поздравлять своих клиентов и партнеров с традиционными праздниками, такими как Новый год, 8 марта или 23 февраля, - говорит консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР Анна Свергуненко. - Дарить подарки партнерам и клиента – это общепринятая бизнес этика, например, как поздороваться с коллегой в холле".

Человеческие отношения - база для развития бизнеса
 
"Поздравлять с праздниками, коллег, партнеров, клиентов, при любых обстоятельствах имеет смысл, всем нам приятно получить забавную открытку, знать, что о нас помнят, - говорит старший менеджер по маркетингу Coleman Services Тамара Копачевская. - Даже самый маленький знак внимания поднимает настроение! Поздравления всегда уместны, я еще не встречала людей, которые бы были против поздравлений и приятных слов в свой адрес".

"Я считаю, что праздники 23 февраля и 8 марта значительно разбавляют рабочую обстановку среди серьезно настроенных после новогодних каникул сотрудников, - говорит директор Page Personnel Россия Артем Ивакин. - По моему мнению, поздравлять коллег и партнеров надо обязательно, ведь именно хорошие человеческие отношения необходимая база для развития бизнеса. Я полностью поддерживаю идею дарить подарки коллегам, в то время как в отношении партнеров их необходимо выбирать особенно тщательно. Иногда, думаю, стоит ограничиться телефонным поздравлением или бизнес-открыткой. На 8 марта я чаще преподношу  в подарок цветы, ожидаемый, но такой приятный знак внимания для женщин".

Одинаковые подарки излишни, а вот банкет - нет

Директор отдела информации компании ЕГСН Римма Балясникова считает, что поздравлять коллег с праздником, разумеется, стоит, а вот дарить подарки, особенно по принципу "всем сестрам по серьгам" - нет.  "Бестолковость презентов, которые преподносят мужчинам на 23 февраля уже стала притчей во языцех, да и цветы, которые, в принципе, призваны подчеркивать особое отношение, на 8 марта превращаются в пошловатый символ уравниловки, - сетует Балясникова.  - Зачем вообще нужны праздники на работе? Сама я ответ на этот вопрос не нахожу, но специалисты по внутренним коммуникациям утверждают, что для поддержания корпоративной духа. А если так, то оптимальным подарком на праздники будет небольшой банкет. Всем хорошо – мужчины не пополняют свой рабочий стол очередной на редкость бесполезной вещью, а женщины избавлены от сомнительного удовольствия тащить домой чахлые тюльпаны".


"У нас не практикуется дарение подарков в эти дни, поскольку финансовые возможности у всех различные, - комментирует руководитель управления по работе с персоналом ИХ "ФИНАМ" Светлана Мошарова. - Система, при которой всем дарят одно и то же кажется слишком бездушной и механической, а индивидуальный подбор подарков может вызвать ненужные конфликты. Обычно в эти дни женская и мужская половины коллектива обычно накрывают праздничные столы. Это уже стало традицией, нарушение которой может даже быть воспринято как повод для взаимных обид. Традиционно поздравления сотрудники и клиенты получают от лица членов правления, кроме того, а подразделения устраивают собственные празднования".
 
О самых запомнившихся подарках на 8 марта и 23 февраля далее в нашем СЛАЙД-ШОУ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase