Архив rb.ru

Как протестуют на Майдане: рассказывают очевидцы. ФОТО

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Демонстранты ночевали в ресторанах в центре Киева, хостелы предоставляли им бесплатный ночлег

Как протестуют на Майдане: рассказывают очевидцы. ФОТО
В воскресенье на Майдан Незалежности в Киеве вышло 100 000 человек, не согласных с решением властей отказаться от евроинтеграции. Протесты прошли по всей Украине. Мы собрали впечатления участников, переживших ночь на главной площади страны.

Ольга Кузютичева, участница митинга на Майдане, студентка исторического факультета Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, журналист:

- Сегодня и вчера вся Украина выходит на митинги за ассоциацию с ЕС. Если не будет принят курс на евроинтеграцию, то мы будем требовать отставки действующего правительства. Я пошла на Майдан, потому что хочу поддержать интеграцию Украины с ЕС. И лично меня не устраивает только наша власть. Когда Янукович стал президентом, он сказал, что мы идем в Европу. Он не выполнил свое обещание. Мы хотим, чтобы он ушел в отставку. Вчера только на улицы Киева вышло около 100 000 человек.

Атмосфера на евромайдане была чудная. А организация митинга была не очень хорошая. Вчера все было стихийно. На Майдан пришли старики и молодежь, людей среднего возраста было немного. Пожилые люди помнят, что было при Советском союзе, но сейчас такого не будет, может быть хуже. Они хотят светлого будущего для своих детей и внуков. Мы понимаем, что всем нам не станет хорошо сразу после евроинтеграции, будет сложно лет 10, но мы работаем на перспективу. Россия предлагает нам что-то сейчас, но мы хотим смотреть в будущее, понимать, что нас потом ждет. Даже наши звезды пришли, например, Руслана  – победитель Евровидения. Она была вместе с нами, пела, поддерживала. Она большая молодец.

Днем все было спокойно, но ближе к ночи со стороны бойцов "Беркута" было проявлено насилие по отношению к нам. Нас выдавливали с Майдана.

Ближе к 3 часам ночи мы решили ставить палатки. Но нам не разрешили. Мы спали в ресторанах, хостелы бесплатно предоставляли ночлег протестующим. А еду мы принесли из дома: чай, кофе, бутерброды… На месте сбрасывались деньгами и покупали что-то еще.

Стычки с бойцами беркута были всю ночь, они применяли слезоточивый газ.

Применять силу по отношению к женщинам или даже к мужчинам - это нечеловеческое поведение. Когда совершалась Оранжевая  революция, Янукович хотел применить оружие, чтобы усмирить митингующих. А Кучма, который был тогда президентом, запретил. Учитывая то, что Янукович сейчас президент, не представляем, что он может сделать. Сейчас мы просто хотим, чтобы у нас поменялась власть. Нам нужно выбирать между Россией и Европой, но под Россией мы уже были, и ни к чему хорошему это не привело. Мы не верим ничему, мы уже устали.
Если сначала все говорили, что то, что происходит сейчас - это просто митинг, то потом уже стали говорить - Еврореволюция. Импичмент Януковичу!
 
Андрей Кенонов, участник митинга на Майдане:

- Я живу в Киеве и не захотел быть в стороне от событий на Майдане. Народ настроен очень радикально. Нас "достала" нищета, коррупция – деградировать не хочется.
Состав протестующих разный, от молодых людей и до старых бабушек. Алкоголя лично я не увидел вообще (находился в центре событий 7 часов). Все слаженно и культурно. Много моих друзей приехало из регионов за свои средства и по своей инициативе, тем временем как в другой части Киева был митинг от правящей партии, участие в нем оплачивалось в размере 120 гривен за день.

Шаг в Европу для нас - это избавление от некомпетентной власти, коррупции. Да, мы настроены радикально против России, но, заметьте, против власти, с которой вы смирились и с которой вам комфортно, поскольку пока на нефти и газе многим хорошо живется. Граждане России, прошу понять нас правильно: мы хотим будущего, в котором смогут жить хотя бы не мы, но наши дети!

Сегодня ночью украинские бойцы "Беркута" давили на представителей оппозиции. Основные украинские телеканалы показывают недостоверную информацию о происходящем - я сам находился на Майдане и собственными глазами все видел. Власть, как может, пытается блокировать выступления, знакомых с работы не отпускают на митинги, угрожают выговорами, автобусы из регионов не пропускают в Киев. Основную группу патриотов Украины в соцсети "Вконтакте" - "Ми патр?оти Укра?ни", в которой люди обмениваются впечатлениями о митинге и материалами, взломали и закрыли украинские спецслужбы, как и вторую группу, ей альтернативную. Где не могут силой, давят морально. Народ очень радует своей идейной трезвостью и желанием поменять жизнь к лучшему. На улицах не встретишь пьяных и дебоширов. 

Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ. 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  2. 2 В соцсетях обсуждают прошедший в РГГУ митинг против сокращения ведущих профессоров
  3. 3 В соцсетях скорбят по погибшим в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону
  4. 4 Кремль не может решить проблему валютных ипотечников. ВИДЕО
  5. 5 В соцсетях продолжают обсуждать дальнобойщиков: "Не надо начинать ремонт дороги с шоферов!"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше