Архив rb.ru

Как Путин карьерой рисковал

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Премьер-министр о выборе между карьерой и страной

Как Путин карьерой рисковал
На встрече с рабочими Магитогорского металлургического комбината Путин рассказал о проблемах Российского производства и губернаторских выборах. Также премьер поделился сложными моментами в своей карьере, признался, что живет сердцем и поведал, о чем сожалеет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 июля посетил Магнитогорский металлургический комбинат в Челябинской области. Продукция этого цеха позволит наладить выпуск высокотехнологичных запчастей для автопрома.

После того, как премьер-министр РФ нажал красную кнопку, ему вручили значок участника запуска первой очереди, а он, в свою очередь, расписался на стенде цеха, после чего на встрече с рабочими долго отвечал на их вопросы.

Теперь вся надежда на автопром

Благодаря самому современному оборудованию, которым теперь располагают магнитогорские металлурги, у отечественных автомобилестроителей отпадает необходимость завозить металл для машин из-за границы. Первая партия металла в размере 120 тонн будет передана "АвтоВАЗу".

"Предъявлены новые требования к нашим партнерам в автопроме - они должны будут в год производить не менее 300 000 автомобилей, - говорит премьер-министр. - И от общей стоимости продукта 60% должно быть произведено на территории РФ. И в этих условиях экономически выгодно брать металлопродукцию, произведенную именно в Российской Федерации. У нас, не скрою, продолжается непростой диалог с еврокомиссией и с американскими партнерами в процессе присоединения к ВТО, - продолжает Владимир Путин. - Они настаивают на том, чтобы мы изменили свою позицию по этому вопросу, но мы не можем поступиться интересами наших отечественных производителей".

Причины повышения цен на бензин

У Владимира Путина спросили о недавнем повышении цен на бензин и топливном кризисе в целом. Премьер-министр сказал, что у этого процесса есть определенные причины, которые нужно устранять.

"Я считаю, есть несколько проблем. Первая из них заключается в том, что наши основные нефтяные компании отстают с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, не вкладывают нужного объема средств в реконструкцию. Вторая... - продолжает премьер. - Мы договорились о том, что предприятия, которые добывают больше 5 млн тонн нефти, будут обязаны поставлять определенный объем нефтепродуктов на внутренний рынок ".

Новый газопровод

Путин не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток". " Мы будем строить вторую очередь ВСТО, у нас огромный рынок сбыта, связанный с ремонтом труб. Сейчас будет вторая нитка строиться газопровода по дну Балтийского моря, так называемый "Северный поток", "Нордстрим", на очереди "Южный поток", а может быть еще одна очередь "Северного потока". То есть рынок обеспечен будет", - говорил глава правительства.

Кандидат в президенты должен быть порядочным

На вопрос одного из рабочих о том, какие качества нужно воспитывать в будущем президенте, Путин ответил, что без порядочности "нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием". "Затем, конечно, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми, но без этого базового качества - порядочности - вообще ничего невозможно", - добавил Путин.

Про акционерный конфликт в «Норникеле»

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что основные акционеры ГМК "Норильский никель" ("Интеррос" и "Русал"), которые уже больше года не могут прийти к взаимопониманию, в итоге придут к компромиссу и разрешат конфликт.

"Мы поддерживаем Норильский комбинат, несмотря на то, что главные акционеры никак не могут разобраться между собой. Позиционная борьба продолжается. Надеюсь, что, в конце концов, все успокоится", - сказал глава правительства.

Отмена прямых губернаторских выборов не вредит демократии

Владимир Путин также заявил, что при прямом голосовании за губернаторов РФ, они зачастую попадали под влияние коррумпированных элементов. "Мы сделали так, чтобы губернатор назначался президентом, но это должно пройти утверждение через заксобрание, а заксобрание напрямую избирается", - сказал премьер.

Также он отметил, что не видит никакого нарушения принципов демократии и привел в пример США, где нет даже прямых выборов президента.

Когда на карту поставлена карьера

В ходе беседы Путин также заявил, что в период нахождения у власти, ему неоднократно приходилось принимать решения, которые могли стоить ему политической карьеры. В качестве примера он привел трагедию с нападением на Дагестан.

"Не хочется такие трагические вещи вспоминать, но если вы спросили, я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было "жевать сопли" месяцами, ждать выборов - как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны", - сказал глава правительства РФ.

"Но было понятно, для меня, во всяком случае, что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор. Честно говоря, я решил, что все, а я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение. Я решил - все, моя карьера закончилась", - сказал Путин.

Премьер живет "сердцем"

Рассуждая о ситуации в Дагестане Путин также поделился: "Действительно, в моей жизни (я не могу вспомнить, как там в детстве все складывалось), неоднократно были ситуации, когда я должен был этот выбор для себя сделать и рискнуть. Когда, без преувеличения, нужно поставить все на карту", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что ему приходилось выбирать - поступать, "как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить". По его словам, такие решения приходят не сразу. "Но мне удавалось всегда, до сих пор, во всяком случае, принимать решение по направлению того, как сердце подсказывает", - сказал Путин. В таких случаях, признался премьер, возникало ощущение - "ну все, собираю чемоданы". "Но как ни странно, все раз - и разворачивалось в неожиданную позитивную сторону", - сказал он.

Отмена прямых губернаторских выборов не вредит демократии

Владимир Путин также заявил, что при прямом голосовании за губернаторов РФ, они зачастую попадали под влияние коррумпированных элементов. "Мы сделали так, чтобы губернатор назначался президентом, но это должно пройти утверждение через заксобрание, а заксобрание напрямую избирается", - сказал премьер.

Также он отметил, что не видит никакого нарушения принципов демократии и привел в пример США, где нет даже прямых выборов президента.

Ляпнул про "сортир"

Когда один из сотрудников предприятия спросил премьер-министра о непростых моментах в карьере, Путин рассказал, что переживал из-за произнесенной в 1999 году в отношении боевиков фразы "мочить в сортире". Будучи еще премьер-министром при президенте Борисе Ельцине, Путин использовал это выражение, комментируя ракетно-бомбовые удары по Грозному 23 сентября 1999.

Путин заявил, что считает эту фразу неправильной по форме, но верной по сути. "Не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать", - сказал глава правительства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше