Как расприватизировать квартиру в Москве

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Право на расприватизацию, т.е. на передачу своего жилья в муниципальную собственность, установлено в ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 29.12.2004, с изм. от 15.06.2006) «О приватизации жилищного фонда в РФ» и действует до 1 марта 2010 года (такой же срок установлен для бесплатной приватизации).  При расприватизации теряется право на бесплатную приватизацию, установленную в статье 11  этого же закона. Вернуть можно лишь то жилье, которое является для его собственников "единственным местом для проживания".

Нужно сказать, что расприватизация - это термин условный, а не законодательно закрепленный. В литературе также встречается термин «деприватизация», и некоторые авторы считают их синонимами. Другие же указывают на различия: деприватизация, по их мнению, - это способ передачи жилплощади в административном порядке, тогда как расприватизация - это признание договора передачи недействительным на основании общих положений ГК РФ о недействительности сделок (ст.  168-172 и ст. 175-179 ГК РФ) в судебном порядке.  Мы будем говорить об административном способе передачи, причем опишем порядок, действующий в Москве.

Возврат собственности муниципалитету может потребоваться, например, если ваш дом в будущем предполагается снести. В этом случае частный собственник в новостройке получит квартиру, равнозначную той, которой он владел в старом доме. Наниматель же жилья (т.е. проживающий в квартире по договору социального найма) может претендовать на квартиру большей площади исходя из нормы жилья на человека. Это одна из причин, по которой собственники возвращают жилье городу. Некоторые граждане также возвращают собственность муниципалитетам, чтобы не нести налоговое бремя по имуществу.

Договор передачи жилого помещения подлежит государственной регистрации. После регистрации договора Управление Департамента жилищной политики готовит решение исполнительного органа, на основании которого с бывшим собственником заключается договор социального найма.  В решении должны быть перечислены члены семьи нанимателя, с которым заключается договор социального найма.
В договоре социального найма должны быть перечислены все члены семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированного жилого помещения, обладавшие самостоятельным правом пользования жилым помещением, переданным в собственность города Москвы, на дату подачи заявления в исполнительные органы госвласти.


Уполномоченные органы


Документы


Причины отказа


Сроки


Законодательство


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу