Как развить интуицию

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Практические советы по использованию делового чутья в карьере и бизнесе

Необходимость постоянно принимать решения - от самых простых до судьбоносных - не очень приятна, но неизбежна. И хотелось, чтобы эти решения всегда были взвешенными и правильными. Но что, если собранных фактов недостаточно, а логика и анализ не в состоянии подсказать нужный ответ? «Вам поможет ... интуиция! То, что называют еще шестым чувством, инстинктом или внутренним знанием», - пишет Линн Робинсон и посвящает свою книгу тому, как научиться слышать «внутренний голос».

Язык интуиции

«Иногда интуицию. называют «тихим внутренним голосом», - пишет автор. - Но порой так хочется прибавить ему громкости!».

Интуитивная информация может поступать к нам разными способами. Это могут быть и физические ощущения, например, тяжесть в желудке, прилив жара, озноб или головокружение. Это могут быть эмоции, когда одни решения сопровождает чувство облегчения и радостного ожидания, а другие - подавленность, усталость или скука. Это могут быть слуховые эффекты, зрительные образы или сны.

Ко всем этим проявлениям нужно прислушиваться и учиться «читать» их, считает Линн Робинсон: «Это чем-то похоже на изучение иностранного языка. Сначала он кажется незнакомым, но постепенно вы начинаете замечать тонкие нюансы, оттенки, свойства, которые помогают понимать сообщения».

Правильные вопросы

Советуясь с «внутренним консультантом», важно задавать правильные вопросы, считает Робинсон, - чем более обобщенными они будут, тем интереснее и познавательнее будут ответы. И не ленитесь записывать и вопросы, и ответы на них. Один из коллег автора использовал простую технику. Он каждый день писал на карточке вопрос «внутреннему консультанту», а карточку носил в кармане, время от времени записывая на нее «мысленные сообщения и озарения», относящиеся к этому вопросу. «Очень часто интуиция подкидывает нам обрывки информации, как детали мозаики, - отмечает Линн Робинсон. - Если записывать их в одно место, вам будет проще собрать и увидеть картину целиком».

Перерыв для вдохновения

Повседневная рабочая суета часто не оставляет времени даже для небольшого перерыва. А интуиции необходимы мгновения покоя. Одни из самых действенных перерывов - это прогулка или полчаса в ближайшем спортзале, а если нет возможности выйти из офиса, то можно просто пересесть на другое место или выйти на кухню, например.

Из не менее действенных, но менее доступных способов - краткий дневной сон. Сегодня многие компании предоставляют своим сотрудникам возможность вздремнуть в середине рабочего дня, создавая специальные комнаты отдыха или «палатки уединения». А недовольного начальника можно убедить, приведя слова Уинстона Черчилля: «Между ланчем и обедом обязательно нужно поспать. Я всегда так делаю. Не думайте, что из-за этого вы меньше успеете за день. Это мнение людей, лишенных всякого воображения. Наоборот, вы сделаете больше». Опасаетесь, что вас сочтут лентяем - учитесь медитировать, просто глядя в окно, советует Линн Робинсон.

«Проблемы дают возможности»

Так считал Альберт Эйнштейн. Трудность состоит в том, что часто принимать важные решения нужно именно тогда, когда вы ощущаете подавленность, беспокойство или страх. Эти чувства сами по себе служат сигналом тревоги, знаком, что вам нужны изменения. Линн Робинсон предлагает свои «Методы решения проблем». «Способность к интуиции можно развить практически до совершенства, если регулярно практиковаться», - утверждает автор, а успех, как всегда кроется в работе над собой (об этом читайте в доп. материалах).

Линн А. Робинсон. «Доверяй своей интуиции. Как развить профессиональное чутье в бизнесе». М: "Вершина", 2008.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase