Как развивался кризис 1998 г. в российской экономике. Видео

Расскажите друзьям

Хронология экономических событий десятилетней давности

Спустя 10 лет после предыдущего финансового кризиса в России, на фоне новых финансовых проблем RB.ru предлагает вспомнить хронологию событий 1998 года в экономике.


10.02.98. Первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что благодаря "политике денежного сдерживания, проводимой правительством и Центробанком, девальвации рубля удастся избежать. И сейчас главной угрозой стабильности российской валюты является именно неправильная политика.




18.05.98 Рубль прочен и стабилен - такое заявление сделал в одном из интервью Александр Лившиц, замруководителя администрации президента, экс-министр финансов РФ. Он заверил, что Центробанк целиком и полностью контролирует ситуацию.




27.05.98. В связи с финансовым обвалом на фондовом рынке состоялся экстренный брифинг министра финансов РФ Михаила Задорнова и председателя Центробанка Сергея Дубинина. Было объявлено о том, что ставка рефинансирования поднята до 150% годовых.




28.05.98. Правительство отчаянно борется за то, чтобы поддержать падающий рубль и избежать валютного обвала. Повышение ставки рефинансирования и другие меры только отложили крах экономики. Западные инвесторы бегут из России. Однако население остается спокойным: россияне не спешат менять отечественную валюту на американские доллары. 




28.05.98. В Кремле прошла встреча президента России с членами правительства. Борис Ельцин уверенно заявил, что страхи о возможно падении рубля накручены и безосновательны. У России есть резервы на крайний случай, отметил президент. 




29.06.98. Борис Ельцин заявил, что кризиса в стране нет, и подчеркнул, что он, как президент, уже выполнил свою часть работы по этому вопросу. Однако еще недавно Ельцин говорил, что кризис грозит социальными и другими катаклизмами.




13.07.98. Александр Жуков, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, высказал мнение, что ситуация в стране может стабилизироваться, если будет принят пакет правительственных предложений по улучшение налогового законодательства. Сейчас экономика не может обойтись без западных кредитов, но использовать их нужно для долгосрочных стабилизационных целей.




14.11.98. 16 ноября может стать "черным понедельником". Именно в этот день российские банкиры должны вернуть долги своим западных кредиторам, а также выполнить все обязательства по контрактам. В противном случае им стоит ожидать ареста свои счетов за рубежом. Окончанием моратория намерено воспользоваться и родное правительство: оно намерено помогать только тем, кто найдет общий язык с западными кредиторами. Остальных ждет банкротство.




16.11.98. Над российской банковской системой нависла реальная угроза полного краха. Даже те банки, которые за три месяца смогли выйти из коматозного состояния, вряд ли осилят обязательства перед западными кредиторами. Теперь помочь могут только личные связи между банкирами. Есть также вариант продать банки западным финансистам, которым, однако, они вряд ли нужны.





22.12.1998. На конец ноября в стране насчитывалось уже 8,5 млн безработных, т.е. тех, кто искал работу и ходил на биржу труда. Сколько еще отчаявшихся в своих поисках в стране - статистика умалчивает. Прожиточный минимум составляет 619 рублей, при этом 30% россиян не получают даже этого. Промышленное производство в России за 11 месяцев текущего года сократилось на 5%. Работодатели должны гражданам 85 млн рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase