Архив rb.ru

Как Россия ответит на санкции США и ЕС

Архив rb.ru
Полина

Полина

Российские власти приняли ряд мер, но они вернутся бумерангом, уверен эксперт

Как Россия ответит на санкции США и ЕС

Россия постепенно вводит ответные санкции в отношении Запада. В первую очередь они коснулись ввоза импортных продуктов питания, в течение последнего месяца мы слышим об ограничении ввоза из США и ЕС овощей, фруктов, мяса и молока. Сейчас российские министерства и ведомства разрабатывают пакет мер в отношении западной авиации в ответ на остановку, с легкой руки Запада, деятельности компании "Добролет". Оценить эти меры с точки зрения влияния на их инициатора, то есть на Россию, мы попросили экономиста - директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.  


- Запрет полетов по транссибирскому маршруту обернется запретами для российских авиакомпаний в небе над Европой

После остановки деятельности авиакомпании "Добролет" в СМИ появилась информация о том, что МИД и Минтранс РФ рассматривают возможность запретить западным авиаперевозчикам летать по воздушным путям РФ (транссибирскому маршруту) в азиатские страны. Об этом сегодня сообщили "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в правительстве. По предварительным подсчетам, европейские компании на этом могут потерять более одного миллиарда евро за три месяца. Но стоит учитывать то, что  запрещающие меры также затронут и отечественного авиа-гиганта – компанию "Аэрофлот". Дело в том, что Lufthansa, British Airways, Air France и другие авиакомпании, в отношении которых будет сформулирован запрет, перечисляют "Аэрофлоту" в совокупности порядка $300 млн в год за использование российского воздушного коридора.

При том, что большую часть этих средств "Аэрофлот" перечисляет на нужды авиации, с потерей этих средств он не сможет реализовывать проекты, которыми коммерческим авиакомпании, как правило, не занимаются, предупредил источник "Ведомостей" в совете директоров авиаперевозчика.  

Мнение: Игорь Николаев считает, что санкции РФ в отношении США и ЕС в области авиасообщения не будут иметь для России положительного значения. Эксперт уверен, что российский авиационный бизнес пострадает еще больше от запрещающих мер, потому что получит аналогичные запреты на европейском пространстве, и, в первую очередь, это коснется самого "Аэрофлота", во вторую – остальных отечественных перевозчиков.

Запрет на западные продукты питания приведет к инфляции и еще большей стагнации российской экономики

На фоне принятия Евросоюзом и США новых пакетов санкции в отношении России, активизировался Россельхознадзор. Последняя новость, опубликованная на сайте службы, касается запрета на ввоз в Россию молочной продукции с латвийского предприятия Valmieras piens в связи с обнаружением в сухом молоке этой фирмы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
С 1 августа Россия также ограничила ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. А 28 июля в Россию перестали импортировать  украинские молокопродукты, овощную, фруктовую и рыбную консервацию.

На американских поставках продуктов в Россию ограничительные меры также отразились: в американском мясе птицы обнаружены опасные концентрации антибиотиков, в американском фастфуде – бактерии, ряд продуктов был запрещен, а отношении других было вынесено предупреждение. Как пишет The Washington Post, американские сельскохозяйственные экспортеры понимают, что их продукция не могла вмиг стать несовместимой с российскими правилами, учитывая то, что американское мясо птицы, предназначенное для российского рынка, проходит обработку непосредственно по требованиям РФР, потому что работа с российским рынком для США крайне важна.

Российские ведомства утверждают, что все совпадения случайны.

Мнение: Сокращение импорта продуктов приведет к инфляции в России и удорожанию продукции в среднем на 15%, прогнозирует Игорь Николаев. "Запретами мы лишь можем ускорить рост цен, который будет "съедать" доходы и дестимулировать инвестиционную активность. В общем-то, эффективных санкций контрдействия не существует", - считает он.

Ээффект бумеранга

"Проблема в том, что санкции нам наносят безусловный вред, но то, что мы вводим в ответ на эти санкции, наносит если не больший вред, то вполне соизмеримый, то есть получается, что Россия пострадает вдвойне и от западных санкций, и от нашего противодействия им. Поэтому я не вижу возможных эффективных мер с нашей  стороны", - резюмирует действенное значение российских мер Игорь Николаев. Он считает, что лучшая мера, которую может предпринять Россия, - сделать так, чтобы экономика не уходила в рецессию и в минус, работать над ее ростом. "Когда экономика растет, она переживет любые санкции, а когда  она "загибается", что мы видим в нашей стране, санкции очень болезненно скажутся на каждом из нас", - рассуждает эксперт. Он уверен: "Пока в России не будет проведена эффективная экономическая реформа, способная  показать, что у нас - сильное государство, наши собственные санкции будут бить по нам гораздо сильнее, чем по западным странам".

Конкретные действия: избежать повышения налоговой нагрузки

"Что нужно конкретно сделать? Сесть и работать! Работы выше крыше, не нужно изобретать меры, нужно экономикой заниматься, и это будет лучшей мерой, – заявляет Игорь Николаев. - Если хочется эффективно противодействовать, нужно посмотреть, что сейчас тормозит экономику. А это высокая неопределенность экономической ситуации, налоговая нагрузка, недостаточный внутренний спрос и так далее. На мой взгляд, лучше с налогами разобраться и избежать их повышения, которое уже объявлено, вот что нужно делать!"

Ошибкой российских властей Николаев называет неправильное толкование действия Запада. "Наши власти думали, на экономически невыгодные меры Запад не пойдет, но он был не прав. США и ЕС объявили о санкциях, и даже те же бизнесы Германии, которые плотно связаны с нашей экономикой, пошли на это. Но они могут себе это позволить, потому что находятся на подъеме. Им, конечно, это не выгодно, они теряют большие деньги, но считают эти меры необходимыми", - поясняет аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названо точное количество находящихся под санкциями российских компаний
  2. 2 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
  3. 3 Познакомьтесь с компанией, которая подсадила пассажиров «Аэрофлота» на кошерное питание