Как российские офисы празднуют Новый год. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Новогодние вечеринки вернулись в докризисное русло. Исследования и тенденции

О корпоративных новогодних вечеринках в 2008 и 2009 году многим пришлось либо забыть вовсе, либо заменить яркие и красочные шоу на тихие посиделки в офисе. 2010 год большинство сотрудников отечественных компаний провожает как в старые добрые времена: с песнями, танцами, известными артистами, вкусной едой и обильными возлияниями. Об этом RB.ru рассказали профессионалы рынка, и показали многочисленные исследования.

«Корпоратив» в награду за «продуктив»

Кризисные годы представители рекламного рынка до сих пор вспоминают с содроганием. От проведения корпоративных вечеринок отказывались массово и поголовно. «В 2008 году даже большие компании по этическим соображениям решили не проводить новогодний праздник, хотя бюджет им это позволял, - рассказала RB.ru директор компании "БЛТ сервис" Виктория Сощенко. - На прошлый год уже 50% компаний, устраивавших до этого мероприятия для своих сотрудников, начали проводить их вновь».

В 2008 году от корпоративов отказалось более 60% российских компаний, в 2009-м - около 30-40%, показало исследование рекламно-консалтинговой группы General Idea. В этом году большинство компаний вновь вернулось на рынок за весельем и праздничным настроением своих сотрудников.

По результатам исследования компании Cornerstone, в этом году почти 60% компаний утраивают своим сотрудникам предновогодние празднества (полный текст исследования - в доп.материале). «Этот год был трудным для всех, и в конце его хочется показать сотрудникам, что мы ценим их труд и благодарны им за продуктивную работу», - объяснил один из участников опроса.

«В нашей компании поток запросов увеличился по сравнению с предыдущим годом ориентировочно на 40%, - рассказал обозревателю RB.ru директор отдела маркетинга event-агентства «Корпорация Алеф» Денис Курочка. - Основной заказчик - это крупный бизнес, частично - мелкий. Бюджеты увеличились в среднем где-то на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

«По количеству обращений фирм, банков и компаний в профессиональные агентства праздников этот год стал невероятно урожайным. По сравнению с прошлым количество запросов увеличилось на 25-30%, - поделился данными генеральный продюсер агентства праздников "КнязевЪ" Сергей Князев. - Наиболее активны компании крупного и среднего бизнеса, которые, по всей видимости, поднимаются после экономических трудностей прошедших двух лет».

Старые трюки в новом году

Самыми востребованными датам на корпоративном новогоднем календаре-2010 стали 10, 17 и 24 декабря. «На эти дни площадки подняли цены раза в два по сравнению с обычным, не предновогодним периодом», - говорит Денис Курочка.

«Если ориентироваться на рестораны, то бюджет площадки начинается от 500 000 рублей, - добавляет Виктория Сощенко. - Светские места, такие как Kalina bar или ресторан Tatler Club, попросят около 2 000 000 рублей за аренду на вечер. А одной из самых востребованных площадок года можно назвать ресторан Casta Diva.

При этом, как и в докризисные годы, на площадках вдруг вспомнили о наличии обязательных дополнительных услуг. «Государственные площадки (театры, концертные залы и т.д.) не стесняются после заключения договора навязывать свой же персонал и дополнительные услуги (гардеробщицы, билетеры, уборщики), даже если это не было оговорено заранее. Угрожают как в старые добрые времена: отменой мероприятия», - поделился с RB.ru менеджер крупного event-агентства.

Сколько стоит вашему работодателю общественный кумир

Повысили цены на свои услуги не только площадки, но и артисты, на них выступающие. По сравнению с прошлым годом аппетиты звезд повысились в 1,5-2 раза. «Чаще всего на новогодние корпоративные мероприятия приглашают выступать победителей ежегодной премии «Золотой Граммофон», - рассказала Виктория. - Гонорары артистов зависят от уровня их популярности. Например, пригласить Николая Баскова, которого одинаково высоко ценят и как ведущего вечера, и как певца, будет стоить около 80 000 евро. Вера Брежнева могла бы украсить вечер своим выступлением за 20 000 евро. Особой популярностью на молодежных мероприятиях пользуются Сергей Лазарев и группа Quest Pistols. Пригласить каждого из них можно за 15 000 евро».

«Пятерка самых популярных в этом году артистов на новогодних праздниках выглядит так: Дима Билан, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Валерия, Жанна Фриске, - поясняет Сергей Князев. - Гонорары этих звезд за выступление на корпоративных вечеринках варьируются от 30 000 до 60 000 евро за 45-минутное выступление».

Сколько людей - столько идей

Если некое единодушие встречается в умах заказчиков по поводу артистов или дат, то сценарии каждая компания выбирает, как говорится, на свой вкус и цвет. Никаких тенденций здесь отследить не удалось. Кому-то нравятся высокотехнологичные новинки. «В этом году больше всего востребованы всевозможные интерактивные устройства, - делится опытом технический директор агентства «Корпорация Алеф» Илья Святченко. - Все то, что может видоизменить, преобразить помещение и сделать его максимально живым и интерактивным». Подробный репортаж RB.ru о технических новинках отечественного рынка праздничных мероприятий можно прочитать в дополнительном материале.

Заказчики "БЛТ сервис" предпочитают высокоинтеллектуальное проведение досуга и не видят смысла отказываться от своих привычек и на новогодних корпоративах. «В этом году большинство делает ставку на интеллектуальные игры, - объясняет Виктория Сощенко. - Очевидно, что при сложной экономической обстановке люди привыкли не только считать деньги, но и устраивать «мозговые штурмы» в команде. Этим я могу объяснить популярность таких игр как «Что? Где? Когда?», например».

А вот партнеры агентства праздников "КнязевЪ", напротив, решили «взяться за старое». «Как и до 2008 года, сейчас востребованы сценарии корпоративных праздников, в коих есть сюжет, то есть некая тема, развивающаяся от начала праздника до его финала, - рассказывает Сергей Князев. - Кроме того, популярны костюмные вечеринки, предполагающие маскарад или переодевание в тех или иных персонажей. Например, в мушкетеров на новогодней вечеринке под девизом "Один за всех и все за Новый год!" или в рыцарей на празднике "Турнир Морозу не помеха"».  

Без еды обойтись можно. А без чего - нельзя?

Корпоративные мероприятия, как известно, проводят не только «для души» (сплочение команды, повышение лояльности), но и «для тела». В том смысле, что голодным редко кто уходит. В этом году средний чек на человека различался в зависимости от величины компании и количества приглашенных. И составлял от 2 500-3 500 рублей до $300-$600 за одного человека.

Удивительное единодушие проявили отечественные компании лишь в одном вопросе. И угадайте, в каком? По итогам исследования рекрутингового портала Superjob.ru, 91% работодателей считает, что на праздничных столах не обойтись без спиртного.

Впрочем, мы знаем ещё один пример глобального единства практически всех корпоративных вечеринок: какой праздник без танцев под знаменитый хит «We No Speak Americano»?



А как прошло празднование Нового года в вашем офисе?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 05:34, 30.12.2010
    0
    Да уж корпаративные вечеринки это конечно весьма и весьма привлекательное и увлекательное мероприятие.Особенно там где много красивых девушек да еще и не замужних ну или не имеющих комплексы.Вот тогда и проявляется в полной мере чувство единства и взаимовыручки.
  • Sasha Korf 19:21, 7.01.2011
    0
    Новый год это всеми любимый и долгожданый праздник, который хочется встритить весело, озарно и запоминающе, поэтому и шикуют все на широкую ногу. Еды действительно на такие мероприятия много не надо, а вот горячительных напитков должно быть много. Всеобщие кумиры тоже люди. И если кто-то хочет потратить деньги, почему бы этим не воспользоваться. Вот только потом смотреть на кумиров противно, когда они начинают жаловаться, что очередной праздник отметили не в семье а среди благодарных зрителей...... Смешно....
  • Стас Тетера 10:49, 1.02.2012
    0
    Ода, декабрь выдался жарким :). Я даже небольшой пост написал как проводят новый год ивент компании http://www.rb.ru/blo...owentry=1794224
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase