Как с зарплатой в 30 тысяч получить миллион рублей?

Расскажите друзьям

Часть первая. ДжиИ Мани Банк: быстро, весело и дорого

Понадобился мне кредит. На сумму довольно-таки большую: около миллиона рублей. Естественно, в одном банке с моей зарплатой в 30 тысяч рублей мне наличными никто столько не даст. Связываться с залогом мне не хочется. Да и нечего закладывать. Бедная я. Поэтому было принято решение отправиться в несколько банков и попросить в каждом примерно по 200 тысяч рублей. Заказав в бухгалтерии и отделе кадров 6 справок о зарплате и 6 копий трудовой книжки, я отправляюсь в тур по московским банкам. Итак. Банк первый. ДжиИ Мани.

Недовольные клиенты не дадут скучать

Захожу в отделение в районе проспекта Мира (Протопоповский пер, 16, стр 1 (посмотреть на карте)) примерно в 3 часа дня. Не успеваю зайти и насладиться сиянием кислотно-зеленой стены справа, как молодой человек, сидящий почти у самого входа и разговаривающий с клиенткой, неожиданно подскакивает и спрашивает: 

- Чем я могу вам помочь? 

Я озвучиваю свою цель, и менеджер предлагает спросить «там», а если «там» заняты, то присесть в зале и ждать, когда позовут. Пока я минут 5 сидела, стала свидетельницей доверительного разговора между клиентом в спортивных штанах с полосками и менеджером (позже я поняла, что проведение таких разговоров у сотрудников в инструкции прописано). Напротив меня недовольная бабушка в платочке энергично сновала между окошками операционистов и рассказывала о своих проблемах с графиком платежей. В общем, ожидание не было скучным.

Знакомились, знакомились да так и не познакомились 

Позже меня попросили подойти к столу. Симпатичная девушка в кофточке желтого как цыпленок цвета, с розовыми ногтями и колечком Hello, Kitty! на пальце первым делом предлагает познакомиться:
 
- Меня зовут... А вас как? 

Свое имя девушка произнесла всего один раз, а бейджика на ней не было, так что я ничего не запомнила.

Сдайте друзей

Так как я пришла со всеми документами, приступаем сразу к делу. Меня просят порекомендовать банку нескольких знакомых, которым может быть интересен кредит. Пишу папу, маму и пару лучших друзей, которые точно не обидятся на меня за это. Затем отдаю менеджеру документы: справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, российский и загранпаспорт, водительские права, зарплатную карточку. Считается, что чем больше документов, тем меньше будет ставка. Это, пожалуй, важно, учитывая то, что ставки у них доходят до 60% годовых.

Вопросы не по делу

Девушка задает мне несколько вопросов по документам,  делает это в непринужденной форме, как бы между делом. Не всегда понятно, спрашивает она это просто так или для дела. Например, увидев у меня в паспорте отметку о посещении Украины, говорит:

- О, я вижу, вы были на Украине в 2007 году.
- Была, - отвечаю я, не понимая, какое отношение это имеет к кредиту.
- А сколько по времени ехать туда?
- Не помню. Сутки вроде. Может, больше, может, меньше.
- А в каком месте вы там были?

После еще пары вопросов девушка сознается, что она сама хочет туда поехать, потому и интересуется. Все эти разговоры, видимо, нужны для того, чтобы занять клиента, который скучает, пока девушка сама вносит данные из моих документов в компьютер. Никаких долгих и нудных бумажных анкет заполнять не нужно. 

Им неловко, а мне - страшно

Пока мы ждем ответа от банка о том, какую сумму, исходя из моих данных, мне могут дать, девушка рассказывает, что у них сегодня полдня не было света, и делится с коллегами впечатлениями:

- Они сегодня один за другим идут. Цепочкой. Сначала этот, а теперь вот бабушка.

Это менеджер про недовольных клиентов. А к концу нашей беседы появляется еще одна женщина, которая громко, на весь банк, произносит страшные проклятия: «Ваш банк ответит за свою глупость!» И хотя менеджер немного посмеивалась над недовольными, было видно, что ей за них неловко, а мне, в свою очередь, несколько страшновато...

И на прощанье всё испортила она...

Через несколько незаметно пролетевших минут, менеджер озвучивает сумму: 150 тысяч (запрашивала я 250). Однако окончательного ответа нужно подождать, погуляв с полчасика. В следующие 30 минут мне звонили из банка, чтобы «уточнить некоторые детали анкеты». Я была занята в этот момент и попросила перезвонить, а вернувшись в назначенное время в банк, узнала, что кредит мне дают. Под 49,9% годовых. 

- Ну и ставки у вас, - говорю я.
- Да нет, переплата на самом деле не такая большая, т.к. процент у нас начисляется на остаток долга, а не на всю сумму. Поэтому, - несколько элегантных движений на калькуляторе, - в год ставка будет... (чуть меньше 30% - точную цифру я не запомнила).
Девушка предложила мне два варианта: на 2 года и на 3.
- За деньгами можете прийти в любой день в течение ближайших двух недель.

Да, по логике эти слова завершали нашу беседу, но всё-таки мне не понравилось, что, произнеся их, девушка сразу отвлеклась на своих коллег и уже никак не отреагировала ни на мое «спасибо», ни на «до свидания»...

Оценки за подачу документов

Ожидание: 5 минут.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 8.
Атмосфера: 0.

Выдача кредита

Получением денег я озаботилась примерно через неделю. Пришла в банк. Девушка, очевидно, меня узнала и предложила подождать в зале, минут через 7 вызвала. Довольно быстро мы подписали все документы. Девушка быстро, проглатывая половину слов, пролепетала про возможную страховку, от которой я также быстро отказалась. Затем отправила меня к операционистам для оформления вроде бы «расходника». Операционисты проявили себя не с лучшей стороны. Две девушки подряд мне нахамили. Одна довольно заносчивым тоном сказала, что она занята и к ней нельзя. Второй я, не глядя, протянула ровно те документы, которые она просила, но она почему-то почти крикнула: «Что вы мне даете? Проверьте, что даете!»

Проверила: то, что надо. А мою просьбу объяснить, как погашать кредит безналом, она просто проигнорировала. Затем очередь в кассе, которую я заблаговременно заняла, поэтому ждать не пришлось. Выдали мне всю сумму, а комиссия за выдачу кредита включена в первый платеж.

Оценки за выдачу

Ожидание: 7 минут.
Компетентность: 90%.
Концентрация: 8.
Атмосфера: -2. За хамство операционистов.

 

В следующей серии вы узнаете о том, как быстро выдает кредиты «Сбербанк»...

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase