Как сделать карьеру из блога

Расскажите друзьям
Мария
Мария

И обратить себе на пользу всё до последнего коммента

  У кого ещё нет блога? У людей есть блоги. У животных есть блоги (мы могли бы посвятить этому отдельную статью, но вы просто поверьте нам на слово). У компаний есть блоги. Чтобы эти блоги вести, компании нанимают специальных людей. Так что если у вас хорошо подвешен язык - это может стать вашей карьерой. Как ещё можно использовать блоги для карьерного продвижения?

Под блогами компаний мы подразумеваем как официальные, ведущиеся по высочайшему благословению отделов маркетинга и советов директоров, так и внутренние, стихийно самозарождающиеся на корпоративных сайтах. В дело карьерного строительства идёт всё.

Вместо курилки

Все проблемы в коллективе - от недостатка общения. Каждый второй красочно описывает в резюме свои коммуникативные навыки (впрочем, о том, чего стоят иные резюме, мы уже писали). Если внутри одного отдела сотрудники ещё удосуживаются общаться между собой, то за его пределами с трудом ориентируются в кабинетах, людях и должностях. Отчасти эту проблему решают внутренние сайты компаний, позволяющие быстро найти нужного коллегу и всю необходимую информацию о нём, включая e-mail, телефон, номер кабинета и как он выглядит, когда не выспится (все мы знаем, какими бывают фото на пропуск). На этом «общение» обычно заканчивается.

Зато если на внутрикорпоративном сайте есть возможность завести собственный блог, люди, волею судьбы оказавшиеся в одной компании, получают возможность лучше узнать друг друга. Точнее, других посмотреть и себя показать, поскольку в блоге можно не только выкладывать фотографии с выезда на шашлыки всем отделом и обсуждать новую кофе-машину, но и излагать все те великие мысли и идеи, которые роятся у вас в голове, но которые вы стесняетесь высказать напрямую своему начальству. Иными словами, блог на корпоративном сайте - отличный способ карьерного выпендрёжа, к тому же санкционированный вашим работодателем.

Вместо работы

Одно из самых крупных корпоративных блог-сообществ сегодня существует в компании Microsoft - на её сайте ведут свои блоги более 1500 сотрудников. Для этих людей формально-отстранённое «colleagues» заменяется почти семейным «community». Кроме того, блоги доступны для чтения всей интернет-аудитории - догадайтесь сами, что это может означать для имиджа компании. Наконец, иногда эти блоги бывают полезны в работе.

Хитер Хамильтон, работающая в Microsoft, использовала свой блог как площадку для рекрутинга. Одно дело - официальный сайт компании, где каждая строчка заверена PR-отделом, и совсем другое - блог сотрудника, правдивое изображение корпоративных реалий. Некоторым это изображение пришлось по нраву, таким образом блог Хитер привёл в компанию новых сотрудников. Сама она ничего такого изначально не планировала, но... раз получается - почему бы не пользоваться новыми возможностями (тем более, если родная компания предоставляет тебе хостинг).

Вместо сайта

Если вы навострились ежедневно выкладывать в свой блог по паре симпатичных постов, у вас есть шанс сделать это своей профессией. Некоторые компании готовы платить хорошие деньги блогерам за то, чтобы к блогу компании не зарастала народная тропа.

Например, Кристин Хальворсон, которая ведёт несколько блогов компании Stonyfield Farm (дочерняя компания Danone, специализирующаяся на органических йогуртах), зарабатывает $40 тыс. в год. В её обязанности входит ежедневное обновление и модерирование четырёх блогов о здоровом питании, так что приходится постоянно быть в курсе последних новостей и уметь быстро реагировать на них, легко писать и находить в меру провокационные темы из области медицины, диетологии и бизнеса. Её шеф Гэри Хиршберг, CEO компании, подумывает о том, чтобы взять на работу ещё пару-тройку блогеров - опыт ведения блога кажется ему удачным, поскольку «даёт возможность рукопожатия с клиентом». Главное качество, которое он будет искать в кандидатах - «лёгкая» речь. Тех, кто способен разговаривать с клиентами-читателями на понятном им языке, ждёт в буквальном смысле вольница: писать можно о чём угодно, лишь бы бизнес компании имел к этому хотя бы косвенное отношение.

Если вы не исключаете подобных карьерных поворотов в своей жизни, обратите внимание на несколько советов по ведению корпоративного блога из нашего доп. материала. Кстати, на RB.ru вы можете завести и личный блог, и блог компании - узнайте, как это делается.

Вместо споров

Ирина: «Один мой знакомый использовал свой блог для давления на начальство. Если его позиция по тем или иным вопросам не совпадала с позицией руководства, а переспорить и настоять на своём не было никакой возможности, он писал очередной пост в блоге на корпоративном сайте. Где и излагал свою точку зрения со всеми аргументами. Любопытствующие читали, комментировали, завязывались дискуссии, и иногда начальство сдавалось. А если и не сдавалось - это, по крайней мере, был способ выпустить пар».

Фокус в том, что блог даже на корпоративном сайте - частное пространство. Модерация в блогах, как правило, не практикуется (хотя, конечно, у всего есть предел), и любое мнение имеет право на существование. Давая своим сотрудникам возможность вести блоги, компания признаёт это право и приглашает их к открытому диалогу. Если вы располагаете временем - примите это приглашение.

В статье использованы материалы WSJ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase