Как сделать офис "зеленым"?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экономя природные ресурсы, можно сэкономить и бюджет компании

Не выключить на выходе свет в кабинете или компьютер (ведь за электричество платит компания, а не лично вы) – святое дело. Распечатать не очень нужный документ на 50 листах – за милую душу. Выбросить маленькую бумажку в пустое мусорное ведро – что может быть проще? Действительно, усугублять состояние экологии из офиса – элементарно!

От соблюдения некоторых правил (рекомендаций, если угодно) куда легче отмахнуться, чем попытаться им следовать. Большинство из нас считают своим долгом отдать голос на выборах (ведь каждый голос важен, это активная гражанская позиция!), но выключить компьютер перед уходом с работы – это увольте. «Да что изменится, если я буду выключать, а тысяча других людей не будет?», - зададите вы резонный вопрос. Параллелей не проводите?..

Бухгалтер Екатерина рассказала RB.ru, что она делает, и как к ее отношению к экологии относятся коллеги:

- Во-первых, каждый день я выключаю компьютер. Да, я прекрасно знаю, что на следующий день мне целых полчаса придется ждать, пока он, наконец, включится и полностью загрузится. Но я найду, чем заняться в это время. Стараюсь работать при дневном свете – у нас большие окна, и без электрических ламп вполне можно обойтись. Это, кстати, и для глаз куда полезнее! Вместо кондиционера я открываю окно. Одно дело, когда на улице плюс сорок и смог, и совсем другое, когда весна – можно и проветрить. А еще у стола каждого сотрудника у нас стоит мусорное ведро. Стоит туда выкинуть маленькую бумажку, как уборщица спешит заменить пакет с этим невероятным грузом на новый. Тут мы наблюдаем абсолютно нецелесообразное использование пластика, который, как известно, «умирает» невероятно долго! Коллеги меня не очень понимают и от всех аргументов и объяснений отмахиваются. Их главное оправдание заключается в том, что им это неудобно и от их действий ничего не изменится. Забавно, что когда я была в гостях у одного такого сотрудника, то обратила внимание: свет и воду он всегда выключает, если не пользуется. Говорит, счета большие. Ну, тоже мотивация, хоть какая.

«Зеленый офис»

Известный всем Greenpeace запустил программу «Зеленый офис». Ее советы помогут всем желающим снизить потребление энергии и ресурсов на содержание офиса и вместе с тем снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, прежде всего парниковых газов, которые являются главной причиной весьма актуальной сейчас проблемы глобального изменения климата.

Надо сказать, что к программе уже присоединились некоторые очень крупные компании, среди которых – Google, Intel, «Лукойл», ТНК-ВР и многие другие.

- Безусловно, тут еще и сотрудники должны иметь определенный настрой. Вообще, весь проект рассчитан, в первую очередь, на работу с коллективом. Это своеобразный тимбилдинг. Каждый сотрудник должен как минимум выключать свой компьютер или ноутбук, когда уходит с рабочего места. Согласно программе, следует отказаться от употребления одноразовой пластиковой посуды, поэтому каждый должен принести свою керамическую кружку. Экономия воды тоже зависит от сотрудников – лично от каждого. Так что здесь действительно работа индивидуальная. На самом деле, всем этим рекомендациям нас учили еще в школе, но с тех пор все благополучно забылось.

Экономия должна быть экономной

Дабы не прослыть голословным морализаторам, прежде чем советовать другим, Greenpeace проверил все предлагаемые рекомендации на себе. Благодаря им, организация сократила административные расходы на содержание московского офиса на 12%.
 
«Ежемесячно мы экономим на содержании офиса площадью 330 м2 около 6 тыс. рублей (примерно 200 руб. на сотрудника). Из них 5 тыс. рублей нам экономят водосчетчики, 300 рублей — использование двусторонней печати и около 400 рублей — светодиоды, установленные в нескольких помещениях офиса. В общей сложности получается около 70 тыс. рублей в год», - говорится в программе.
 
Ну, и наконец, к конкретным рекомендациям.
 
Уходя, гасите свет!

Этот допотопный лозунг актуален и сейчас. Буквально про свет объяснять, пожалуй, смысла нет, но вот про технику скажем. Как объяснила RB.ru координатор проекта Юлия Пронина, идеи про то, что компьютеры портятся, если выключать их каждый вечер, не выдерживают никакой критики.

- Это заблуждение. Даже находясь в энергосберегающем режиме, компьютеры продолжают потреблять энергию и рассеивать ее в виде тепла. Даже если компьютер выключен, но зарядное устройство остается в розетке, оно продолжает греться. За период своей жизни такое устройство может впустую потреблять до 40% энергии от всей потребленной. То есть, 60% было отдано действительно в работу, а 40% - просто так. В Европе на технике даже пишется, насколько она энергонеэффективна, какое количество энергии она потребляет, а какое – рассеивает.

Берегите бумагу

В офисе финской компании Arvelin (как, впрочем, и в тысячах других европейских компаниях) под каждым пересланным по электронной почте документом красуется подпись: «вы уверены, что вам действительно необходимо распечатать это письмо?». И ведь правда, порой мы зачем-то распечатываем абсолютно ненужные бумаги. В лучшем случае, мы заглядываем в них один раз за совещание, в худшем – просто выбрасываем. При этом, впустую потрачена бумага, чернила и электричество.

Как утверждают в Greenpeace, этот аспект – один из наиболее распространенных в офисах. И бороться с ним сложнее всего.

Выбирая бумагу для офиса (в том числе, для оргтехники и туалетную бумагу), отдавайте предпочтение той, которая полностью или частично изготовлена из вторичного сырья или сертифицирована по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Старайтесь печатать документы с двух сторон листа, а для черновиков использовать «оборотки».
 
Химия

Не используйте в офисе средства бытовой химии, содержащие хлор и хлорорганические соединения, а также фосфаты и фосфонаты.  Откажитесь от покупки канцелярских товаров, предметов интерьера и техники из поливинилхлорида (ПВХ), если на рынке есть альтернативная продукция. При замене окон выбирайте те, что не содержат ПВХ. Не пользуйтесь в офисе одноразовой посудой, если можно использовать керамику и стекло.

Важный момент связан с батарейками. Выбрасывать их вместе с чайными пакетиками в одно и то же ведро категорически нельзя! Одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. То же самое касается ртутных ламп и большинства техники. Утилизировать подобный мусор следует в строго определенных местах. Так, например, отработанные батарейки с радостью принимают магазины IKEA и в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева (ул. Малая Грузинская, 15). Более подробно ознакомиться с пунктами приема вредного мусора можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Голд 15:04, 8.03.2012
    0
    Интересно сколько идиотов клюют на эту разводку про сайт с полной базой данных...
  • И. Андреев
    Дмитрий Голд И. Андреев 18:38, 11.03.2012
    0
    я "клюнул" на фотографию офиса в лесу. Думал, что увижу новый источник электроэнергии, который безопасен,когда идет дождь или падает снег. Как всегда, одна тупость. Еще солнца с лупой не хватает и прямо на монитор. Интересно, дымить будет или сразу всё вокруг сгорит?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase