Как себя вести с коллекторами

Расскажите друзьям
Бум потребительского кредитования породил проблему просроченной задолженности заемщиков. В связи с этим появилась относительно новая услуга по взысканию просроченной задолженности как в судебном, так и во внесудебном порядке. Данная услуга предоставляется коллекторскими агентствами. Однако мало, кто из нас представляет себе тот объем прав и обязанностей, каким обладают коллекторы.  

Когда и как начинает свою работу коллектор

Работа коллекторов начинается тогда, когда появляется долг. Это может быть задолженность по кредиту, страховке, оплате услуг ЖКХ и так далее. Самое главное -  работа с такой задолженностью должна быть  им интересна (могла принести прибыль). Коллекторы работают с должниками - как физическими, так и юридическими лицами, но чаще всего с физическими.

Прежде чем приступить к взысканию задолженности, агентство оценивает перспективы взыскания долга и решает вопрос о форме сотрудничества с кредитором (банком, страховой компанией, управляющей компанией и так далее). Это может быть:

• Выкуп долга по цене ниже на 10-50% от реального размера долга. В данном случае между кредитором и коллекторским агентством заключается договор переуступки прав требования (договор цессии), регулирующийся § 1 гл. 24 ГК РФ. По данному договору новым кредитором становится коллекторское агентство с правом требования с должника всего объема задолженности. 

• Помощь во взыскании задолженности за вознаграждение в виде определенного процента от взысканной суммы. При этом между сторонами заключается либо договор поручения (гл. 49 ГК РФ), либо агентский договор (гл. 52 ГК РФ). Суть такой формы сотрудничества заключается в том, что коллектор является представителем кредитора с правом совершения юридически значимых действий от его имени. Полномочия коллектора оформляются доверенностью. 

Методы работы коллекторов и способы защиты от них

• Телефонные звонки. Коллекторы используют любые возможности связаться с должником, поэтому звонить должнику могут и на мобильный, домой, на работу, родственникам и так далее. Звонки могут раздаваться в любое время суток, поэтому лучшей защитой от таких навязчивых звонков может быть только их игнорирование или смена номера домашнего и мобильного телефона.

• «Письма счастья». Периодически в почтовый ящик должника приходит очередное уведомление о необходимости оплатить задолженность. Особого неудобства такие письма не доставляют, поэтому в особой защите от подобной корреспонденции нет необходимости.

• Визиты к должнику. Если перефразировать известную поговорку, то незваный гость лучше коллектора, так как последний может существенно пошатнуть психическое и физическое здоровье должника и его домочадцев своими неожиданными визитами. Визиты эти сопровождаются, как правило, настойчивыми звонками, а иногда и ударами в дверь, угрозами, повышенным тоном общения и информировании всех соседей о недостойном поведении должника. В целях сохранения остатков драгоценного здоровья подобные выходки пресекаются вызовом наряда милиции, при этом соседи будут самыми лучшими свидетелями. Лестничная площадка является общественным местом. Крики, нецензурная брань, удары в дверь на лестничной площадке – все это образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Даже если представитель агентства предъявит подъехавшему наряду милиции документы, подтверждающие обязательства должника, никто не вправе таким способом требовать их исполнения.

• Судебное разбирательство и исполнение решения суда. Это последний способ в арсенале коллектора принудить должника оплатить долг. Одержать победу в судебном процессе для агентства, как правило, не представляет особого труда, так как договор, по которому возникла задолженность, составлялся кредитором, при этом он постарался максимально учесть свои интересы. Основная проблема на этой стадии -  добиться реального исполнения решения суда. В ход идут все вышеописанные методы плюс возможности, предоставленные гл. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве», применяемые через судебного пристава-исполнителя. Самой излюбленной, из которых, в последнее время является ограничение на выезд за пределы страны.

Должник тоже человек

Никакие долги не могут служить основанием для ущемления или ограничения прав, однако незнание своих прав должником очень часто приводит к этому. Прежде чем начать какие-либо переговоры с коллекторами, требуйте документы, подтверждающие полномочия коллекторов. В случае их отсутствия вы имеете полное моральное право не продолжать дальнейший разговор. Деятельность коллекторов не регулируется каким-либо отдельным нормативным актом, поэтому нормы Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ также распространяются на их деятельность со всеми вытекающими последствиями в виде уголовной, административной и гражданской ответственности.  

Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase