Как сэкономить на мобильной связи за границей

Расскажите друзьям

Советы британской газеты The Telegraph и российских операторов

Золотые правила (меньше разговоров, больше sms)

По возможности вообще откажитесь от разговоров по телефону за границей. Чаще всего оплачиваются не только исходящие, но и входящие звонки. Поэтому лучше всего писать sms.

Однако слишком увлекаться sms-ками всё же не стоит. Иногда выгоднее сделать короткий звонок, чем  обмениваться большим количеством сообщений.

Использование голосовой почты в роуминге тоже может привести к непредвиденным тратам. Сайт Moneysavingexpert.Com рекомендует отключать эту функцию на время путешествий за рубеж: «Большинство операторов взимают дополнительную плату за прослушивание входящих голосовых сообщений, и таким видом связи лучше не пользоваться. Если же вы не можете полностью отказаться от услуг «автоответчика», выходом будет небольшая хитрость: в приветственном сообщении попросите абонентов сбросить звонок и написать sms».

Пользоваться в роуминге мобильным Интернетом - разорение еще большее, чем простые звонки. Услуги Интернет-кафе почти в любой стране обойдутся дешевле.

Найдите хороший тариф

Один из самых простых путей сократить расходы на связь - поменять привычный тарифный план на ориентированный на разговоры за границей. Этим летом Европейский Союз принудил операторов сотовой связи снизить тарифы на услуги связи в роуминге - звонить внутри ЕС стало гораздо дешевле.

Из стран, цены на звонки из которых в Россию сравнимы с ценой внутрироссийских звонков, пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева называет только Таджикистан. «Когда наши абоненты находятся в роуминге той или иной страны, работает оборудование зарубежного оператора, поэтому тарифы устанавливаются им, цена роуминга складывается не только из наших желаний». Однако, добавляет она, специальные тарифные опции, позволяющие экономить на звонках тем, кто часто путешествует - привычное дело. Отдельные «скидочные» акции операторы запускают в высокие туристические сезоны. 

Покупайте sim-карты 

За пределами ЕС тарифы на международные звонки могут значительно отличаться в разных странах. Поэтому если вы часто путешествуете, можно приобрести международную (её ещё называют «туристической») sim-карту (например, Гудлайн) - по ней стоимость звонков будет ниже. По расчётам Moneysupermarket.Com, 100 минут разговора по такой карте обойдутся в 2 с лишним раза дешевле, чем при использовании самого выгодного тарифа, предлагаемого британскими сотовыми операторами. Джеймс Паркер советует особенно присмотреться к таким картам «автостопщикам»: «Если за время путешествия вы посещаете сразу несколько стран, то туристическая карта поможет значительно сэкономить на связи». Другой похожий способ экономии - покупка не международной, а местной sim-карты, он выгоден, если в стране вы собираетесь пробыть долго, или планируете посещать её регулярно в течение короткого времени.

Впрочем, по мнению российских операторов, не настолько это и выгодно. «Звонить по туристическим картам не всегда дешевле, - поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, -  В среднем продолжительность звонка россиянина на родину из-за границы составляет 2-5 минут. Стоимость такого разговора, например, из Турции или Египта обойдется пользователю туристической sim-карты примерно в ту же сумму, что и абоненту МТС с подключенной услугой «Евразия». Кроме того, пользователи туристической sim-карты оплачивают саму sim-карту (в России среднем это около 900 рублей) и обязательную сумму стартового баланса (от 10 до 50 долларов).



IP-телефония и Skype

Это, пожалуй, самый выгодный вариант использования за рубежом мобильной связи. Если тарифы сотовых сетей зависят от места, где вы находитесь, то тарифы Интернета - практически нет. Вы можете купить телефон, работающий как с обычными сетями, так и с IP (Voice over Internet Protocol), и совершать международные звонки через Интернет по очень низкой цене. Можно скачать на официальном сайте и установить мобильную версию Skype прямо на свой телефон - звонки другим абонентам Skype полностью бесплатны, на мобильные или стационарные номера - крайне дёшевы.

Rebtel

The Telegraph приводит пример ещё одного способа совершать звонки. Технология Rebtel чем-то напоминает Skype, в её основе так же лежит принцип IP-телефонии - звонки совершаются через Интернет. Но чтобы звонить, не нужно устанавливать дополнительный софт. Необходимо зарегистрироваться на сайте и ввести номер абонента. В ответ в sms-сообщении вам приходит новый, местный, номер, по которому и устанавливается окончательное соединение. Сайт в этом случае выступает своеобразным посредником между двумя абонентами, предоставляя отдельный канал для общения. Цена звонков минимальна, но дополнительно взимается абонентская плата (например, из Италии в Россию: на обычные - $0.019, на мобильные - $0.069). К сожалению, совершать звонки можно не отовсюду - Rebtel работает пока только с пятью десятками стран, в основном в Европе и Америке. Россия в этот список не попала, но входящие звонки на российские номера возможны.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase