Как сказать боссу "нет"

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И избежать неприятных последствий

Ваш рабочий день загружен под завязку, а начальник поручает вам дело, которое ну совершенно никоим образом не входит в ваши и без того обширные должностные обязанности. Согласиться или решительно отказаться? Сюзанна Лукас, HR c десятилетним стажем, советует для начала оценить ситуацию, а решив сказать «нет», постараться сделать это помягче - во избежание неприятных последствий.

Оцениваем ситуацию

Чтобы принять правильное решение, задайте себе несколько вопросов. Вполне возможно, что выполнение внештатного поручения хоть и потребует усилий, но может пойти на пользу вашей карьере.

- Важно ли это для компании? Одно дело, если в ресторане, полном посетителей, засорилась раковина, и проблема должна быть устранена как можно скорее, даже если это означает, что «поработать сантехником» придется шеф-повару. И совсем другое, если в раковина засорилась на кухне вашего офиса - неудобно, но работе особо не мешает.

 - Можете ли вы отложить какое-то из своих дел? Если порученное задание важно для компании, подумайте, какой своей (или подчиненных, если таковые имеются) менее важной задачей вы можете пожертвовать.

 - Трудно ли вам будет выполнить порученное дело? Очевидно, что выполнение задания не отнимет много времени и сил, если оно напрямую связано с вашей постоянной работой.

 - Эта работа постоянная или временная? Одно дело, если вас попросили подготовить презентацию для встречи с клиентом, потому что менеджер по маркетингу заболел. И совсем другое, если предполагается, что подобная работа станет вашей обязанностью.

 - Что это даст лично вам? Если новые задания принесут вам новые знания, навыки, опыт, которые поспособствуют карьерному росту, то это отличная причина, чтобы взяться за новую, даже трудную работу.

 - Ваш босс - разумный человек? Если да, то с ним можно поговорить, обсудить взаимные уступки и прийти к соглашению. В противном случае, может быть, лучше взяться за дело, попутно подыскивая новую работу. Не стоит сжигать мосты - могут возникнуть проблемы в будущем.

Мягкий отказ

Вы оценили ситуацию и все же решили сказать боссу «нет»? Это решение чревато последствиями, так что стоит постараться смягчить свой ответ. Не отказывайтесь сразу, советует Сюзанна Лукас, дайте себе время все взвесить и обдумать. Предложите альтернативный план. Скажем, другого исполнителя или аутсорсинг. Но это должно быть нечто более существенное, чем «я делал это прошлый раз, теперь очередь Маши!». Наконец, покажите, что на другом участке работы вы можете принести гораздо больше пользы, а поручать вам это задание все равно что гвозди микроскопом забивать.

По материалам bnet.com



Комментарии

  • Татьяна Чумпалова 07:07, 17.05.2011
    0
    Какой-то ликбез по прогибанию - "подумайте, если решились отказать - выберите время, место и мягкий тон"... Сюси-пуси! О чём тут думать? Если то, что от меня требует начальник, не входит в мои обязанности, я соглашусь только в том случае, если в результате моего отказа наступит конец света. И никто, кроме меня ни в силах его предотвратить. Во всех остальных ситуациях начальник может прогуляться в сад со своими хотелками.
  • Борис Баженов 08:03, 17.05.2011
    0
    Вот она, грязная сторона псевдорыночных отношений, где произвол начальников - во главе угла. Приходится юлить, изгибаться перед ними, иначе никаких перспектив даже у высококлассных работников. В СССР таких проблем не было: если давали задание сверх плана, то работник знал, что эту работу ему оплатят, либо сверхурочными, либо премией. Если он откажется, то это задание получит другой с соответствующими материальными вознаграждениями. Так где демократии больше было? Обманули, выходит, в 90-х, не демократию строили, а совершенно непонятное общество, больше похожее на рабовладельческий строй.
  • Петр Дьяковский 10:13, 17.05.2011
    0
    Не надо думать, за Вас уже подумали. Отказываться нельзя. Обычно давая дополнительные поручения Вас проверяют на лояльность. Если Вы скажете например: "я это делать не буду, потому-что это не входит в мои обязанности прописанные в моей должностной инструкции". Директор расценит это по своему. Вариантов развития событий может быть много. Нарпимер в должностную инструкции внесут дополнения и эти обязанности станут на всегда Вашими, или Вас просто уволят..
  • михаил филатов 13:24, 17.05.2011
    0
    угу
  • Алена Ерошкина 14:22, 28.06.2011
    0
    Шеф: - Клава, уволю! Клава: - Странно, я думала, что рабов продают...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase