Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как снять гражданина с регистрационного учета после покупки жилья

Архив rb.ru

Очень часто при покупке вторичного жилья возникает проблема в виде не снявшихся с регистрационного учета граждан, которые ранее были зарегистрированы в жилом помещении.

Как снять гражданина с регистрационного учета после покупки жилья
Меньшее из зол, грозящее новому собственнику, -  это дополнительные ежемесячные расходы по оплате коммунальных платежей. В особо проблемных случаях к вам может явиться такой "жилец", вернувшийся из мест лишения свободы, который в свое время не был снят с регистрационного учета предыдущим собственником и, разрывая рубаху на груди, потребует пустить его в ваш дом на правах "прописанного". Что необходимо предпринять, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Вы купили квартиру? Поздравляем! Да только вот незадача: покупка была настолько срочной, что не все бывшие жильцы «выписались» из теперь уже вашей квартиры. Но перед покупкой вас клятвенно заверили, что все «выпишутся» в течение недели или двух и даже внесли соответствующий пункт в договор купли-продажи. Прошла неделя, две, месяц, вы уже получили свидетельство о регистрации права и свой экземпляр договора купли-продажи и вы все еще получаете счета на оплату услуг ЖКХ с «одним неизвестным».

Берем ситуацию в свои руки. Для начала уясним для себя, что сейчас нет института прописки, а есть регистрация по месту жительства или месту пребывания. Соответственно, наша задача не «выписать» человека, а снять его с регистрационного учета. В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях:

• изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
• призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
• осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
• признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
• смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
• выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
• обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В нашем случае необходимо признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением. 

Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. Образец искового заявления вы можете найти здесь. К исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

• свидетельство о регистрации права собственности
• договор купли-продажи
• выписка из домовой книги

Оригиналы этих документов предъявите на обозрение суда в процессе рассмотрения дела. К вышеуказанным документам не забудьте приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 100 рублей (ст. 333.19 НК РФ) и копию искового заявления для ответчика.

Как правило, рассмотрение таких дел не занимает много времени и проводится в одно или два заседания. Неявка ответчика на судебное заседание в случае надлежащего уведомления ответчика влечет за собой вынесение заочного решения (гл. 22 ГПК РФ). Ответчик вправе обжаловать это решение в течение семи дней с момента вручения ему копии решения. В противном случае решение вступает в законную силу.

 Если место нахождения ответчика неизвестно, то суд в данном случае и на основании ст. 50 ГПК РФ назначает представителя в лице адвоката. 

После того, как решение суда вступит в законную силу, вы имеете полное право обратиться в соответствующее подразделение органа регистрационного учета (отделение Федеральной миграционной службы РФ) с заявлением о снятии с регистрационного учета гражданина с приложением к заявлению копии решения суда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter