Как сохранить поиск работы в тайне

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Правила, приемы, инструменты

  Считается, что искать новую работу проще тем, кто продолжает работать на старой. Но в этом случае возникает вопрос, как до поры до времени сохранить этот поиск в тайне. Для этого есть несколько способов разной степени надежности.

А нужно ли скрывать?

По каким бы причинам вы ни решили поменять работу, желательно, чтобы ваш нынешний работодатель узнал об этом в тот момент, который вы сами сочтете подходящим. Встречаются начальники, которые даже публикацию резюме в открытых источниках считают чуть ли не предательством. В более мягком варианте вам перестают доверять, утратив веру в вашу лояльность. Но даже если руководство напоминает сонм ангелов, а коллеги - сама доброжелательность, лишние разговоры ни к чему. В конце концов, вы можете и передумать, хотя эксперты настоятельно советуют, прежде чем выходить на открытый рынок, четко сформулировать, что вы хотите получить с точки зрения карьеры, и удостовериться, что все возможности развития внутри компании исчерпаны. В общем, принять обдуманное и обоснованное решение.

Марина Куликова, консультант направления FMCG хедхантинговой компании Cornerstone, считает, что если кандидат твердо решил сменить место работы, то он может особо не прятаться. «Если компания понимает, что не может предоставить хорошему работнику возможности для роста, то, как правило, все адекватно относятся к поиску», - говорит она. Но и в этом случае все же стоит задуматься - поиск может затянуться на многие месяцы, а вас уже будут воспринимать, как временного сотрудника. Тому же, кто только присматривается к предложениям, Марина Куликова советует поиск не афишировать.

Личному делу - личное время

Судя по рекомендациям, опубликованным в западных источниках, тамошние работодатели отличаются весьма крутым нравом. При поиске весьма нежелательно использовать рабочую почту, компьютер, факс или телефон. Если поймают, могут и уволить. «Но даже если работодатель знает о ваших намерениях и полностью их поддерживает, это выглядит неуместным с точки зрения работодателя потенциального и может поставить под вопрос вашу честность», - считает Пат Кендалл, президент компании Advanced Resume Concepts.

Руководитель компании Career Pro of NC, Inc. Джон О´Коннор не только не рекомендует тратить оплаченное рабочее время на такое личное дело, используя при этом оборудование компании, но и советует не снижать темпов и эффективности на текущем месте работы. «Лучшие соискатели, которых я консультировал, использовали последние месяцы или недели для мощного финиша. Такое отношение самым положительным образом сказывалось на поисках работы», - говорит он.

Осторожность в сети

Тем, кто вышел только на разведку, Марина Куликова не советует размещать резюме в открытых источниках. Она предлагает обращаться к проверенным знакомым рекрутерам, не забыв и в этом случае несколько раз упомянуть о конфиденциальности.

Те же, кто рискнет опубликовать резюме, могут воспользоваться способами сохранения конфиденциальности, которые предлагают работные сайты (подробнее - в доп. материале). Нужно только учитывать, что никаких гарантий, что о ваших поисках не станет известно, нет. Например, SuperJob предупреждает своих пользователей о том, что даже если они спрячут резюме от текущего работодателя, он сможет его найти. Так, его может переслать приятель из другой компании, или он может зайти в систему с логином и паролем другой регистрации, или он может быть зарегистрирован на сайте не с тем названием компании, по которому пользователь его заблокировал.

Еще один способ сохранить конфиденциальность - размешать и рассылать резюме, в котором не указано название компании. «Описать деятельность компании, обозначить принадлежность к сегменту рынка или указать рейтинг компании (Top 100). Например, «производитель алкогольной продукции», Топ 10, - рассказывает Елена Козулина, супервайзер группы рекрутеров кадровой корпорации Manpower. - В подобных случаях рекрутер прекрасно понимает конфиденциальность поиска. Все детали профессиональной деятельности и название компании можно уточнить во время собеседования».

Надежные связи

Упомянула Елена Козулина и еще один способ сохранения конфиденциальности - использование своей сети контактов. «Обращаясь за помощью к профессиональному кругу, попросите адресата в сопроводительном письме сохранять конфиденциальность», - советует она.

Подобное упоминание не помешает, однако полностью полагаться на то, что оно, как, впрочем, и все описанные выше способы, предотвратит обнаружение ваших поисков не стоит. Но может быть, это не так уж и страшно? «Совсем недавно у нас был случай, когда кандидата пригласили на финальное собеседование в компанию, - рассказывает Марина Куликова. - В последний момент он позвонил и отказался от встречи. Как оказалось, его вызвали к начальству и сказали, что компания в курсе, что он ходил на собеседование к конкурентам. Работодатель не захотел терять ценного сотрудника и в итоге сделал очень выгодное контрпредложение, от которого кандидат не смог отказаться».

При подготовке использованы материалы Monster.com и TheLadders.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase