Как сохранить здоровье на работе

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

10 простых советов

Восемь, а то и больше часов в офисе, где может быть душно, жарко, холодно, темно, слишком светло (нужное подчеркнуть), плюс рабочий стресс здоровья никому не добавляют. К счастью, с помощью небольших ухищрений более здоровым можно сделать любое рабочее место.

Перестаньте есть за рабочим столом

Это просто опасно. Частицы ваших кексов, чипсов и тому подобного неизбежно будут попадать в клавиатуру. Эти остатки могут стать пищей не только для бактерий, но и для грызунов. По данным Королевского химического общества, Великобритания, на клавиатурах сотрудников, работающих за грязными столами, часто обнаруживаются следы мышиных фекалий, что, очевидно, грозит риском серьезных заболеваний (подробнее о том, почему лучше не использовать рабочий стол в качестве обеденного, - в доп. материалах).

Обзаведитесь комнатными растениями 

Последуйте примеру героини романса позапрошлого века, которая «убрала наш уголок цветами». Ее правоту поддерживает исследование Университета штата Вашингтон. Ученые попытались разобраться, как комнатные растения влияют на студентов, выполняющих не очень простое задание в университетской компьютерной лаборатории. После того как в помещении поставили растения, подопытные стали справляться с заданием на 12% быстрее, а уровень их артериального давления понизился. Сами участники эксперимента отметили, что с появлением растений им стало проще сконцентрироваться.

Поработайте над посадкой 

То, как вы сидите, может влиять на все: от усталости глаз, до болей в пояснице. По данным исследования, проведенного в прошлом году медицинским факультетом университета Тиссайд (Великобритания), использование вместо офисного кресла гимнастического мяча особой пользы не приносит. Другие ученые, в поисках правильного положения тела, выяснили, что сидеть прямо вовсе не полезно, лучше опираться на спинку кресла, причем она должна быть откинута ровно под углом 135 градусов (о том, что предлагает современная мебельная промышленность - в доп. материалах).

Берегите ваши нервы!

Конечно, легче сказать, чем сделать. Но это может спасти вам жизнь. Женщины, чья работа связана с большой нервотрепкой, чаще подвергаются риску заработать сердечный приступ. Об этом говорят результаты исследования датских ученых. На протяжении пятнадцати лет они наблюдали за 12 116 медсестер в возрасте от 45 до 65 лет. Как выяснилось, у тех, кто говорил о небольшом превышении уровня стресса, ишемическая болезнь сердца встречалась на 25% чаще, а у тех, кто нервничал чаще и сильнее - на 50%. Полагаться на другие аспекты жизни не стоит - они лишь немного снижают риск. Именно рабочий стресс, по всей видимости, оказал самое большое влияние на здоровье молодых медсестер.

Избавьтесь от переработки 

Работать 3-4 часа в день сверхурочно вредно для сердца. По крайней мере, об этом говорят результаты исследования, опубликованного под эгидой Европейского кардиологического общества. Даже те, у кого нет возможности работать меньше, должны знать, что переработки увеличивают риск получить инфаркт. Причем, сами по себе. А если вы еще и курите...

Выполняйте упражнения 

Не тратьте обеденный перерыв на еду и болтовню. Недавний опрос CareerBuilder показал, что 44% респондентов только на нынешнем месте работы прибавили в весе. Причины понятны: сидячая работа и стресс. Стоит использовать обеденный перерыв для упражнений? Кто бы спорил. Вот только решаются на это лишь 11% женщин и 8% мужчин, участвовавших в исследовании (упражнения, которые можно выполнять, не вставая со стула, - в доп. материале).

Больше двигайтесь

Добавлением упражнений не обойтись. Нужно снижать нагрузку на пятую точку. Авторы редакторской колонки Британского журнала спортивной медицины пишут, что одних лишь специальных упражнений недостаточно. Нужно больше двигаться, как говорится, по жизни. Ходить пешком, не пользоваться лифтом и тому подобное.

Кстати, о телевизоре. Оставим за скобками психическое здоровье тех, кто погружается в потоки того, что льется из так называемого голубого экрана. По данным очередного исследования, на этот раз австралийцев, каждый дополнительный час, приведенный под телевизором, увеличивает риск возникновения метаболического синдрома на 26 %, а это, между прочим, инсульт, инфаркт и диабет второго типа. Это верно для женщин, причем, делают они упражнения или нет - все равно.

Освойте фэн-шуй

Это шутка. Однако порядок на рабочем столе навести все же стоит. Ну, хоть иногда, при смене сезонов (привет фэн-шую). Еще в 2004 году исследование, проведенное NEC-Mitsubishi, ввело в обиход фразу «синдром раздраженного стола». Было выяснено, что беспорядок на рабочем столе - это один из факторов, приводящих к болезни сотрудников. 45% из двух тысяч опрошенных, отметили, что кипы бумаг и прочий беспорядок на столах, заставляет их больше нервничать.

Договоритесь о гибком графике

Это опять о том, чтобы меньше дергаться. Маленькие дети, требующие ухода родители - есть масса поводов постараться найти работу с гибким графиком. Причем, не для них, а для собственного здоровья. Согласно совокупным данным десятка исследований, возможность контролировать свои рабочие часы превосходнейшим образом сказывается на давлении и сне.

Воспитайте босса своего

Стоит ли стараться улучшить отношения со своим начальником? Стоит. По крайней мере, это полезно для физического здоровья. Тем, кто сомневается, нужно прочитать все с самого начала. Очевидно, что следование большинству советов требует хороших отношений с боссом. К тому же, по некоторым свидетельствам, сотрудники, чувствующие расположение начальства, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям (что происходит с их менее удачливыми собратьями, читайте в доп. материалах).

Использованы материалы U.S.News & World Report



Комментарии

  • Ginger Фирдоуси 09:06, 24.11.2010
    0
    такие вещи надо всем распечатывать и вешать над рабочим столом!) потому что все это вроде бы знают, а вот чтобы делать... я делаю гимнастику на рабочем месте, например, только потому, что не закрываю вкладку с видеоуроком!)) http://www.videoport...gimnastika.html
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase