Как совместить карьеру, самореализацию и личное счастье

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Мастер-класс от Ирины Хакамады

Ирина Хакамада пишет, что на мастер-классе мастер просто предлагает попробовать то, что у него получилось хорошо. Как говорится в предисловии к книге «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», с чужим опытом можно познакомиться и попробовать адаптировать по отношению к себе. Главное - «снять барьеры в восприятии мастера и почувствовать его энергию, а дальше - как получится».

Стихийный даосист 

Автор пишет, что совсем недавно наткнувшись на тексты Дао, обнаружила, что ее понимание Счастья и Пути очень близко к учению китайских мудрецов. В восьми главах своей очередной и последней книги из цикла, посвященного передаче накопленного опыта, Хакамада рассказывает о собственных рецептах успеха, лидерства, коммуникации, team building, start-up и self-branding (в книге именно так - по-английски), рассуждает о женской «доле» и делится опытом достижения счастья.

Несколько произвольно выбранных примеров:

 - Успех - не цель, а образ мышления. И этот образ можно создать, и он станет реальностью. Искусство быть успешным - это искусство слышать себя (полностью главу «Дао успеха» читайте в доп. материале);

 - Если вы - лидер, это не значит, что вы самый богатый или известный. Это значит, что вы - самый довольный, не будучи дураком. Довольный в широком смысле этого слова. Я доволен собой - своим миром - внешним миром;

 - Представьте, что вы добрый Будда, и общайтесь;

 - Не навязываемся, а спокойно работаем. Все равно, что пришли в спортивный клуб. Со всеми поздоровались, улыбнулись, отпахали и ушли. Жизнь шире, чем работа;

 - Не путать мечту и «мечтательство». Не только история, но и самореализация не терпит сослагательного наклонения;

 - Известность - не самоцель, а инструмент достижения профессиональных целей. Имидж - продолжение содержания;

 - Сэкономить на энтузиазме - святое дело. Классический случай рабства как следствие женских комплексов неполноценности. Пока не поздно, не начинайте;

 - Мужчины - не «сво...», они просто другие, и в эпоху Большого хаоса их нужно беречь. Вы сильнее, с вас и спрос больше. И это прекрасно!

 - Не заменять секс работой. Либидо - источник профессиональной интуиции;

 - Если кто-то достал, запихните его в стеклянную банку и продолжайте общаться, установив барьер в виде вежливого равнодушия или посредника.

Личный опыт

Кому-то многие советы и рецепты Ирины Хакамады покажутся хорошо знакомыми, что, однако, не означает их бесполезности, особенно если они действительно прошли проверку личным опытом автора.

Например, главу «Дао коммуникации» Хакамада начинает с рассказа о том, как ей самой пришлось преодолевать стеснительность - «говорить и общаться для меня было все равно, что в ледяную воду прыгать» - и учиться публично говорить. Помог добрый профессор в Университете дружбы народов, поставивший авансом пятерку и порекомендовавший начинать говорить. Завтра. «Я человек японский, завтра значит завтра, - пишет Ирина Хакамада. - Сердце стучало в горле, от страха потели даже уши, но я начла тянуть на занятиях руку и выступать. И довыступалась, никто теперь остановить не может...». И переходит к советам.

Или вот как автор нашла свой способ переключения сознания. Однажды после дебатов на телевидении к ней подошла психолог и сочувственно посоветовала заняться чем-нибудь, что развивает мелкую моторику. Это помогает снять стресс, развивает интеллект, и помогает находить новые решения. Но поскольку Ирина Хакамада, по собственному признанию, не умела ни шить, ни вязать, ни писать картины, то ей пришлось дожидаться «знака», который появился в виде приятеля, купившего китайскую кисточку для каллиграфии. «Так я начала заниматься каллиграфией», - рассказывает Хакамада. Всего лишь час занятий помогает обрести душевное равновесие и найти нужное решение.

Позитивная энергия

Книга написана ясно и четко, хорошим языком и наполнена позитивной энергией. И правда, почему бы в очередной раз не напомнить себе о том, что действительная трагедия - это болезнь и смерть близких, а остальное чепуха, и что быть счастливым легко, просто не надо бояться жизни.

Ирина Хакамада «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase