Архив rb.ru

Как совместить успешный бизнес и воспитание ребенка?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Ответ на этот вопрос нашла Валентина Зайцева, открыв Монтессори школу

Как совместить успешный бизнес и воспитание ребенка?
Любая женщина рано или поздно встает перед выбором: успешная карьера или семья. Не все при этом готовы отказаться от собственных амбиций, чтобы активно заниматься воспитанием ребенка. Валентина Зайцева сумела найти идеальный вариант - создать успешный бизнес, который, может, и не в первую очередь про деньги, зато обеспечивает достойное образование ее ребенку.

«В какой-то момент я озаботилась вопросом образования для своего ребенка, - рассказывает RB.ru Валентина Зайцева, основатель детского сада в Москве, где все устроено по системе Монтессори, - и попыталась найти в столице детский сад или школу, в которой была бы построенная на понятных международных стандартах система Монтессори в работе с детьми. Оказалось, что у нас таких нет. Тогда я стала перед выбором - или уезжать из страны, или запустить свой проект». Этой весной Montessori School of Moscow исполняется уже два года.

Как учиться по системе Монтессори?

Сегодня Montessori School of Moscow - это два класса для работы с детьми до трех лет и один класс для работы с детьми от 3 до 6-и лет. И это совершенно не тот образец детского сада, к которому мы привыкли в советские времена, то есть не некая «камера хранения» для детей. В системе Монтессори дети при помощи педагогов сначала учатся самостоятельности - от сходить в туалет, одеться до разрешить мирным путем конфликт с другим ребенком. Когда базовые знания освоены, ребенок переходит к изучению более сложного пространства - он изучает оттенки цветов, музыкальные гаммы, математику (в четыре года ребенок может делать операции с четырехзначными числами, а к пяти годам уже имеет представление об отрицательных числах, оперирует понятиями квадратов и кубов). Обучение ведется на двух языках - русском и английском.

Все пособия по Монтессори - в единственном экземпляре, поэтому у ребенка вырабатывается умение договариваться, строить отношения.

Проблема педагогов

Основная роль в процессе, безусловно, принадлежит педагогу, подготовка которых в России пока не налажена. «В нашей стране есть только три человека, которые имеют соответствующие дипломы международного образца. Один из них - у нас», - рассказывает Валентина, добавляя, что это на самом деле - огромная проблема. Она пригласила для работы в Москве англичанку Джоэнн Кинг, которая имеет большой опыт работы по методу Монтессори с неанглоговорящими детьми. Остальные педагоги перенимают у нее опыт. Получить же международный диплом не так просто - в среднем годовое обучение стоит $15 тыс. «Чтобы человек принял решение инвестировать в себя такие деньги, у него должны быть веские причины», - замечает собеседница RB.ru.

Ребенок находится в детском саду с 9 до 12 или с 9 до 15-30. Так как здесь нет дневного сна и организованных обедов, нужно исходить из того, сколько ребенок сможет заниматься, не испытывая при этом дискомфорта. Те, кто не в силах выдержать полный день, после обеда отправляются домой. «Но любой ребенок будет себя комфортно чувствовать только в том случае, если он в 7 часов вечера ложится спать. Ребенку нужно обеспечить 12-часовой сон, чтобы он мог у нас заниматься, и родители должны быть готовы это поддержать», - замечает Валентина. В среднем, в зависимости от программы, нахождение ребенка в детском саду пять дней в неделю обойдется родителям в 50 тыс. рублей в месяц.

«Это, конечно, не маленькая цена, но, несмотря на всю социальную ориентированность проекта, это все-таки бизнес, требующий затрат - дорогая аренда помещения, высокооплачиваемые педагоги, а если они еще и иностранные - им надо обеспечить квартиру в Москве», - поясняет Валентина.



Очень много стресса

«На начальном этапе, - рассказывает собеседница RB.ru, - было очень много проблем и очень много стресса. Даже помещение для школы оказалось совсем не просто найти». К классам Монтессори есть определенные международные требования: это должно быть просторное помещение с панорамными окнами и выходом в сад для каждого класса. «Из-за особенностей московского градостроительства найти нечто подобное у нас оказалось невозможно», - рассказывает Валентина. В итоге пришлось обосноваться в элитном жилом комплексе «Кутузовская ривьера»: «Там, конечно, нет выхода в сад, но хотя бы на территории не ездят машины».

Переезжать вместе со школой из Москвы Валентина не хочет категорически: транспортная доступность в городе устроена так, что если ты не в Москве, то из-за пробок к тебе уже вряд ли кто доедет.

Планы по развитию

Развивать сеть подобных детских садов Валентина Зайцева не хочет. «В следующем учебном году у нас уже будет 2 класса для детей от 3-х до 6-и лет. А дальше - как только наберем достаточно ресурсов - будем открывать начальную школу. Наша задача - развивать последовательно программу, чтобы родители могли приходить к нам с двухмесячными детьми и знать, что их ребенок может оставаться у нас до 12-15 лет. Это то, к чему мы стремимся», - рассказывает бизнесвумен.

Сторонних инвесторов у проекта нет - все делается на собственные средства. «Это очень затратный проект, у которого свои стадии: есть этап, когда только затраты и ничего больше. Потом наступает стадия, когда в школу приходят дети, появляются какие-то деньги. А потом проект продолжает развиваться - и снова затраты», - рассказывает Валентина. По ее словам, найти инвестора достаточно сложно: это проект, от которого нельзя ждать моментальной прибыли. «Партнерство возможно только в том случае, если появится инвестор с достаточно широкими взглядами, у которого есть определенная социальная ниша», - отмечает собеседница издания.

Дело ли всей жизни?

«Я не могу сказать, что это дело всей моей жизни - надо еще посмотреть, как эта жизнь будет дальше развиваться, - смеется в ответ на вопрос Валентина. - Но сейчас этот проект имеет для меня очень большое значение, потому что я вижу результаты своего труда. Я каждый день наблюдаю, как что-то меняется в жизни детей и их родителей. И очень здорово осознавать, что именно ты создаешь для этого условия».

«Мой бизнес - это единственное, чем я сейчас занимаюсь. Проект требует очень много времени, личной преданности. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу руководить проектом в большей степени стратегически, а операционные вопросы отдать в ведение других людей», - говорит Валентина.

При этом она считает большой заслугой уже то, что сейчас может уходить с работы в 17-00, проводить время с ребенком и заниматься какими-то другими делами: «Знаете, я не мечтаю ни о каком подарке на 8 марта. Меня радует уже тот факт, что у меня сегодня есть возможность отдохнуть, провести время с собой, с семьей, пойти погулять, поехать в интересное место. Ни о чем конкретном не мечтаю».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как достичь максимальной эффективности в связке «клиент — агентство»
  2. 2 В Барселоне начал работу роботизированный продавец sim-карт от российских разработчиков
  3. 3 США выдвинули антимонопольные законопроекты против Amazon, Apple, Facebook и Google
  4. 4 NASA начало прием предложений для двух частных полетов на МКС
  5. 5 Шесть признаков, что ваш бухгалтер халтурит
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти