Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как спасти бизнес, жизнь или добиться справедливости с помощью соцсетей?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Достаточно один раз "запостить" свою проблему, показывает опыт российских и зарубежных пользователей

Как спасти бизнес, жизнь или добиться справедливости с помощью соцсетей?
Сегодня Twitter начал публиковать истории о том, как с помощью одного поста в сервисе микроблогов за несколько дней можно решить серьезную проблему, как онлайн-сервисы и сообщения пользователей могут помочь сберечь бизнес, здоровье и даже жизнь. RB.ru попробовал немного дополнить список примеров полезности блогов и соцсетей.
 
Twitter создал подборку историй о том, как пост в микроблоге помог его автору в решении каких либо серьезных задач и проблем и облегчил жизнь. "Сегодня мы запускаем первую часть Twitter stories. Узнайте о посте, который помог спасти книжный магазин от банкротства, о посте, с помощью которого спортсмен пригласил сотню читателей своего блога на ужин, а также о японских рыбаках, которым с помощью Twitter удается продать свой улов еще до возвращения на берег", - сообщает руководство сервиса мигроблогов и призывает пользователей рассказывать свои истории, которые также будут опубликованы в разделе Twitter stories.
 
Twitter stories
 
Аарон Дюран спас книжный магазин своей матери при помощи твита. Вот уже два десятилетия ей принадлежал частный книжный магазинчик, но обрушившийся экономический кризис угрожал ему закрытием. Аарон хотел помочь и запостил твит о том, что купит буррито тому, кто запасется в праздники книгами на сумму от $50. Сообщение быстро разлетелось по сети, его ретвитили до тех пор, пока о магазинчике не узнали сотни людей. Магазин заполонили новые покупатели, и дело стало налаживаться – магазин процветает и по сей день.
 
Крис Страут нашел донора, твитнув "черт, мне нужна почка". В течение трех лет Крис Страут страдал от заболевания почек, и вдруг его состояние стало резко ухудшаться. Ему потребовалась операция. Совсем не зная, что делать, он обратился к Twitter и просто написал: "Черт, мне нужна почка". За несколько дней 19 человек предложили ему пройти анализ на совместимость. Одним из ответивших был его знакомый Скотт Пакудайтис, который не виделся с ним уже много лет. Увидев твит, Скотт узнал все о процедуре, поговорил с людьми, прошедшими через это и затем решился на обследование. Узнав, что они совместимы, Скотт принял решение отдать свою почку. После операции он отправил Крису сообщение с пожеланием скорейшего выздоровления... в Twitter.
 
Буллет Скан смог спастись, когда революция, разразившаяся в Тунисе, добралась до его двора. В ходе арабской революции Twitter пригодился самым необыкновенным образом. На сайте появлялись твиты с указанием расположения снайперов, твиты с просьбой сдать кровь раненым, твиты с информацией о следующем протесте. По крайней мере один человек, известный под именем BulletSkan, заявляет, что он до сих пор дышит только благодаря Twitter.
 
Ребекка Чао является создателем учётной записи @harassmap, которая сообщает об опасных местах в Каире и защищает городских жительниц. Опираясь на свой собственный опыт и отчеты Египетского центра по защите прав женщин, она и три другие египтянки, при технической поддержке американских партнеров, создали интерактивную карту, которая указывает места сексуального домогательства. Данные о них поступают посредством смс-сообщений и твитов, отправленных жертвами.
 
Истории в России
 
RB.ru решил попробовать дополнить список примеров полезности блогов и соцсетей. Первый блоггер, который приходит на ум, когда речь идет об эффективности постов, - Алексей Навальный. Он является миноритарием ряда крупных компаний и давно отстаивает свое право на получение информации, фиксируя свои шаги в блоге. В марте этого года президент Медведев потребовал обеспечить миноритарным акционерам публичных компаний доступ к информации об их деятельности. "Транснефть" – одна из компаний, упрекаемых Навальным в скрытности, под оказываемым давлением раскрыла данные о том, кому жертвует миллиарды на благотворительность.
 
Челябинский блогер Валерий Назаров (piligrim_67, сейчас блог не действует) всего одним своим постом смог добиться того, что своих должностей лишились бывший лидер "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров и его заместитель Владимир Бурматов. Блогера заинтересовал отчет Гаттарова о том, как он собственноручно тушил пожар в Рязанской области. Он сумел доказать, что фото- и видеоотчеты сфабрикованы, а тушил молодогвардеец дерево, которое он сам же и поджег.
 
Этому же блогеру удалось добиться справедливости в еще одном случае. Он опубликовал результаты собственного расследования о том, кто совершал нападения на водителей на уральских дорогах. Он назвал личности предполагаемых преступников, опубликовал их фото и сообщил, что они являются родственниками местных депутатов от "Единой России". После этого молодые люди были арестованы. 
 
Елизавета Олескина, волонтер организации "Старость в радость", помогающей пожилым людям, в своем посте раскритиковала условия содержания стариков в Ямском доме-интернате (Псковская область). "В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме. И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное - равнодушие его директора", - написала она.
 
Огромный резонанс, вызванный этим сообщением, привел к тому, что в областной администрации была создана комиссия по расследованию ситуации, дом-интернат посетил заместитель губернатора области Максим Жаворонков. На следующий день было подписано распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора интерната. Губернатор Псковской области Андрей Турчак взял ситуацию в доме престарелых под личный контроль. А вскоре после этого Общественная палата РФ сообщил о том, что начала проводить мониторинг ситуации в домах престарелых по всей стране.

Блогер Zyalt борется с "Потемкинскими парковками" в столице. Весной власти Москвы поставили задачу оборудовать в каждом дворе по 30 машиномест. Насколько "добросовестно и качественно" это было сделано – можно судить по фотографиям, опубликованным блогером. "К счастью московских чиновников, у нас нет нормативов, каким должно быть парковочное место, - комментирует автор поста. - Рабочие заасфальтировали бывший газон и нарисовали положенные 30 машиномест. Префект, наверное, отчитался о выполнение плана, получил премию. О том, как сюда ставить машины, никто не подумал". Описывая машиноместно в другом дворе, он делает предположение: видимо, оно предназначено и вовсе для игрушечных, детских автомобилей. После этих публикаций о проблеме сообщили СМИ, а блогер совместно с Национальной Юридической Службой разработал и выпустил памятку для водителей, в которой объясняется, как отличить легальную парковку от нелегальной, и что делать, если автомобилисту отказывают в парковке. Сам блогер в одном из своих последующих постов сообщил, что после его публикаций нерадивые исполнители воли мэра "зашевелились" и "заметают следы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  2. 2 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  3. 3 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  4. 4 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter
  5. 5 5 женщин-лидеров в сфере технологий