Как спасти офис от гриппа. Несколько нестандартных методов

Расскажите друзьям

Некоторые работодатели пытаются защитить своих сотрудников от болезней очень странными методами

Если при приеме на работу компания оформила Вам полис добровольного медицинского страхования, то, скорее всего, в конце осени к Вам в офис приезжает врач и предлагает сделать прививку от гриппа.

Правда, по наблюдениям Office Life, пользуются этой возможностью обычно меньше половины сотрудников. Одни считают, что вакцина вредна для здоровья, другие просто боятся уколов. Специально для них мы узнали, кому прививки действительно противопоказаны и какие еще существуют методы защиты рабочего коллектива от эпидемии гриппа.

Любые эпидемии распространяются по офисам моментально. Но на работе карантин не объявишь, да и уйти на больничный получается не всегда. Если, конечно, Вы не работаете в компании «КРОС» - там болеющих сотрудников могут и оштрафовать за появление в офисе.

Однако же предубеждения против прививок иногда существуют и у руководителей компаний. Например, сотрудница одной крупной корпорации рассказала о том, как их столовая якобы по личному указанию гендиректора компании ближе к зиме начинала кормить людей исключительно блюдами с чесноком. И, хотя эту приправу любили далеко не все, - ароматные обеды исчезли из меню только после того, как гендиректор, наконец, узнал, что чеснок, конечно, может убивать микробы, но борьба с вирусом ему все-таки не по силам.

У сотрудников Yoga Journal предубеждений против вакцин нет. Директор по рекламе этого издания Анастасия Котова в качестве профилактики гриппа советует делать по утрам Сурью Намаскар:




Виды прививок

Противопоказания против вакцинации имеются лишь у немногих. В первую очередь прививки против гриппа нельзя делать тем, у кого уже были аллергические реакции на предыдущие введения вакцины,  а также тем, у кого имеется аллергия на яичный белок. Не стоит делать прививку против гриппа людям, которые переболели ОРЗ или перенесли обострение хронических заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и желудночно-кишечных) меньше чем за две недели до прививки.

Все вакцины создаются в зависимости от штамма вируса, который прогнозируется на текущий год. В России наиболее распространены такие вакцины, как "Инфлювак", "Ваксигрипп", а также вакцина российского производства "Гриппол", которой прививают, в основном, в участковых  поликлиниках. Этот препарат, помимо ослабленного вируса гриппа, содержит также иммуномодулятор полиоксидоний. "К сожалению, он не является всемирно распространенным препаратом и его эффективность не доказана масштабными клиническими испытаниями", - замечает врач-терапевт медицинского центра "Столица" Любовь Дулова.

Тем же, кто боится уколов, стоит помнить о том, что кроме вакцин, вводимых внутримышечно, для профилактики гриппа  можно  применять и местно вводимую вакцину ИРС-19. Это лекарство впрыскивается в носовые ходы по утрам и вечерам, а также может применяться для профилактики и лечения любых других острых  респираторных заболеваний. "ИРС-19 достаточно хорошо стимулирует местный иммунитет, заставляя его вырабатывать белки-иммуноглобулины, которые не дают инфекции проникнуть глубже и развиваться в организме", - объясняет врач.

Must have офисной аптечки

Любовь Дулова советует держать в аптечке также противовирусные препараты, которые могут применяться и для профилактики, и для лечения гриппа. Впрочем, для успешного лечения первую дозу препарата нужно принять в период от нескольких часов до двух суток от начала болезни. В противном случае эффект будет недостаточен.

На работе стоит держать стратегический запас лекарства "Тамифлю", - единственного препарата, воздействующего как на вирус гриппа типа А, так и на вирус типа Б. Не будет лишним также "Ремантадин", - но он, увы, действует только на вирус типа А. Можно положить в офисную аптечку также "Амиксин" и "Арбидол". Врачи советуют на работе использовать все-таки первый препарат: "По профилактической схеме достаточно принимать лишь по одной таблетке "Амиксина" в неделю, а вот "Арбидол" требует приёма два раза в день,  и при офисной нагрузке про него можно забыть", - объясняет Дулова. Тем, кто не любит принимать таблетки, не стоит забывать о старой доброй оксолиновой мази - при контакте с чихающим коллегой она может помочь не заразиться, но смазывать ей ноздри нужно каждые 3-4 часа. Ещё один её плюс - оксолиновая мазь может применяться и женщинами во время беременности, в отличие от таблеток.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase