Как спасти свои сбережния от инфляции?

Расскажите друзьям

Покупательная способность денег зачастую падает быстрее, чем растет их капитал. Что делать?

В последние годы процентные ставки и доходность многих инвестиционных инструментов в России снижались, замедлялся и рост цен. Но с прошлого года, несмотря на укрепление рубля, рост цен на продукты, топливо, различные товары ускорился. Даже официальная инфляция подскочила в 2007 г. до 11,9%, а с января по 26 мая этого года она составила уже 7,5%. Личная инфляция у многих горожан заметно выше.

Небольшие деньги спасти от обесценивания просто. «Народный метод борьбы с ростом цен - потратить: купить гараж, заменить машину», - приводит пример управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов. Сложнее тем, кто скопил хотя бы небольшой капитал. «Просто потратить сбережения, отложенные на пенсию, лично мне не хотелось бы», - замечает частный инвестор Вадим Пушкарев.

А ведь многие российские и зарубежные эксперты сходятся в том, что инфляция в России сохранится на довольно высоком уровне несколько лет. «Инфляция беспокоит многих состоятельных российских инвесторов», - рассказал «Ведомостям» Стивен Митчелл, главный стратег по инвестициям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка J. P. Morgan Private Bank; он на днях общался с российскими клиентами.

Что купить

Средняя доходность рублевых депозитов на срок свыше года в 100 крупнейших банках, по данным АСВ, составляет 10,4-10,7% годовых. Она вряд ли покроет рост цен по итогам года. Чуть лучше выглядят вклады в евро, их реальная рублевая доходность, по словам директора ЦМЭИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, балансирует на уровне нуля.

Облигации компаний первого эшелона всегда были низкодоходными, и этот год не станет исключением. Второго - более привлекательны (около 12-13% годовых), отмечает начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников. Но с учетом налогов это лишь альтернатива депозитам.

Так что единственная возможность увеличить доходность портфеля - рисковать. «Переиграть инфляцию может только рынок акций в перспективе одного-двух лет», - уверен Крапчитов.

Но инвестировать в акции сейчас надо точечно, оценивая каждого эмитента, рекомендует главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, привлекательным остается газовый сегмент. Это «Газпром», а также компании второго-третьего эшелона, обслуживающие его. С ним согласны Ольга Беленькая из «Совлинка» и другие аналитики.

Другая антиинфляционная идея - акции производителей продовольствия и «сопутствующих» товаров (удобрений, инсектицидов), полагают многие аналитики. В частности, старший аналитик ИГ «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий выделяет среди них «Разгуляй», «Нутритек», а также «Аммофос», «Акрон».

В периоды нестабильности на фондовых рынках инвесторы вкладываются в сырье, например нефть или золото, а также акции соответствующих предприятий. Однако они уже сильно подорожали, мнения аналитиков о том, ждать теперь роста или падения, разделились. «Такого разброса оценок будущих цен на нефть не было давно, ожидания неопределенные», - удивляется Гавриленков. Золото же точно годится для инвестиций на период свыше трех лет.

Вклад курортный

Кое-кто из экспертов считает уместным при наличии крупных сумм инвестировать в недвижимость. Для этого директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рекомендует поискать недооцененную курортную недвижимость, разумеется не в Сочи, а, скажем, на Азовском побережье, в Ростовской области. При выборе объекта следует оценивать транспортную доступность, инфраструктуру и адекватность местных властей - тогда можно рассчитывать и на 40% годовых, полагает Делягин. А Гавриленков напоминает, что недвижимость не самый ликвидный актив.

Без резких движений

Но если ваш портфель уже сформирован, не стоит менять его структуру в связи с нынешним ростом инфляции, уверен директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. К нему словом и делом присоединяются другие эксперты. Так, директор Центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков, Гавриленков из «Тройки диалог» каких-то серьезных изменений в своих активах не производили.

«Тем, кто сейчас пополняет активы, мы также не советуем инвестировать более агрессивно, чем прежде, пытаясь обогнать инфляцию. Царящая на фондовых и товарных рынках неопределенность таит в себе несравнимо больше опасностей для капитала, чем инфляция, поэтому предпочтения следует отдавать сбалансированным фондам», - уверен Савенок.

Авторы - Людмила Милевская, Людмила Коваль, Михаил Оверченко,
Опубликовано 30 мая 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase