Как стать обладателем миллиардного состояния

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Секреты успешного предпринимательства от Ричарда Брэнсона

  «Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться. Прибыль нужна для того, чтобы инвестировать ее в следующий проект, чтобы оплачивать счета, вернуть деньги инвесторам и вознаградить тяжелый труд своих сотрудников, и не более того», - пишет Ричард Брэнсон, обладатель состояния в $2,5 млрд (данные Forbes). В своей книге «Обнаженный бизнес» он затрагивает ключевые моменты, принесшие успех его компаниям, несмотря на экономический спад и нестабильные условия рынка.

Гимн предпринимательству

Бизнес по Ричарду Брэнсону - это творчество, а те, кто поливает грязью бизнесменов, чего-то не понимают: «преуспевшие в бизнесе люди просто преодолели все свои страхи и принялись за создание чего-то особенного, того, что изменит жизнь к лучшему». Суть предпринимательства - в идеях, а его основам вполне можно научиться. Брэнсон пишет, что в бизнесе всегда есть выбор, бизнес помогает оставаться молодым, ведь в нем постоянно происходят изменения, а в предпринимательстве нет места консервативному типу мышления.

Бизнес «благоволит людям практичным, но не перфекционистам, авантюристам, но не фантазерам, и если у вас есть основательный подход и правильный настрой в бизнесе, то к вам обязательно придет успех, в чем бы он ни выражался».

Очевидные вещи

Есть множество способов управлять успешной компанией, но перечня правил не существует. Признаваясь, что многое он делал, руководствуясь лишь своей интуицией, и никогда не подвергал свои действия формальному анализу, Брэнсон предлагает читателям «правду о своих компаниях», скомпоновав ее по семи направлениям:

1. Люди

2. Бренд

3. Реализация бизнес-идей

4. Умение учиться на своих ошибках и неудачах

5. Инновации

6. Предприниматели и лидерство (эту главу вы можете прочитать в доп. материалах)

7. Социальная ответственность

В каждом разделе автор рассказывает об «очевидных вещах», которые работают. Свои утверждения, вроде «нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса, важно дать им время на восстановление», «с первого дня существования вашего бренда следует отдавать себе отчет в том, что вы обещаете людям» или «даже в самом редком и необычном виде бизнеса все происходит по уже известной схеме», он иллюстрирует историями успехов и неудач, многие из которых не были «предназначены для печати».

Разбор полетов

Впрочем, неудачам посвящена отдельная глава. «В Virgin мы всегда готовы взглянуть в глаза правде, какой бы неприятной она ни была, - пишет Ричард Брэнсон. - Бессмысленно сидеть сложа руки и размышлять, почему ваш бизнес пошел наперекосяк. Нужно встать из-за стола и проверить качество своего продукта - только так можно понять, в чем проблема». Когда же причина установлена, нужно привлечь команду к ее устранению. А вот сотрудников Брэнсон увольнять не советует - не стоит позволять конкурентам, которые возьмут на работу людей, только что получивших горький опыт, учиться на ваших ошибках.

Один из важных уроков, усвоенных автором на собственном, едва не ставшем фатальным для предпринимательских планов, опыте гласит: «Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать ночью».

В общем, пишет Брэнсон, «если вы ранены - залижите свои раны и вставайте на ноги, если вы сможете это сделать, значит, сможете идти дальше».

Ричард Брэнсон «Обнаженный бизнес». - М.: Эксмо, 2009


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase