Как стать счастливее на работе и в жизни

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Кто доволен работой, тому хорошо дома. И наоборот

  Мало кто откажется от работы, приносящей радость и удовлетворение. К тому же, как показал недавний опрос, тот, кто удовлетворен и счастлив на работе, как правило, счастлив и вне ее. Если же вы чувствуете себя несчастным, а ваша работа и жизнь лишены смысла, не стоит обвинять окружающих - лучше взглянуть на себя в зеркало, считают исследователи.

Повсеместное счастье

Известный коуч Маршалл Голдсмит и преподаватель маркетинга в Школе Менеджмента Келлог Келли Голдсмит провели опрос для исследования причин удовлетворенности собственной жизнью. Они выделили два типа оценки - краткосрочную («счастье») и долгосрочную («смысл жизни»)  как на работе, так и вне ее. Всего было опрошено более 3000 предпринимателей, менеджеров и специалистов обоих полов.

Как выяснилось, между удовлетворенностью на работе и дома существует очень тесная связь: тот, кто удовлетворен и счастлив на работе, как правило, вообще доволен  жизнью. И наоборот.

Вывод, по мнению авторов исследования, таков: поскольку на работе и дома мы находимся в разной среде, то причины отношения к жизни находятся внутри нас самих. Поэтому не стоит винить работу, начальство, клиентов или друзей и близких - лучше взглянуть на себя в зеркало.

Рабочий момент

Почему же мы «недополучаем» счастья? Судя по результатам опроса, одно из самых распространенных оправданий: «Я провожу на работе слишком много времени», не работает - между количеством рабочего времени и удовлетворенностью обоих типов существенной связи не наблюдается.

Оказалось, что уровень общей удовлетворенности растет, только если работа и интересная, и осмысленная одновременно, то есть дает и «счастье», и «смысл». Количество же времени, которое респонденты тратят исключительно на  "стимулирующую"  активность, - то есть, на то, что им нравится делать, но что приносит мало пользы в долгосрочном аспекте, - к их удовлетворенности на работе ничего не добавляет. Верно и обратное утверждение: мало радует полезная, но неинтересная работа.

Домашние радости

Исследователи предполагали, что люди, чьи занятия во внерабочее время приносят им больше радости, будут и более удовлетворены жизнью в целом - ведь мы идем домой, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но это предположение не подтвердилось.

Связь между счастьем, смыслом и общей удовлетворенностью на работе и дома была схожей. Своей жизнью вне работы были больше удовлетворены респонденты, тратившие больше времени на деятельность, приносящую и счастье, и смысл.

Тренировка счастья

Выявив связь между тем, как мы проводим время и как себя ощущаем, авторы исследования для улучшения самочувствия предлагают следующее:

 - Меньше смотреть телевизор - удовлетворенность жизнью просмотр телепередач не увеличивает.

 - Не зависать в Интернете, если этого не требует работа.

 - До минимума сократить рутину, чтобы это слово для вас ни значило.

 - Больше времени тратить на физические упражнения и общение с приятными людьми.

 - И, наконец, ставить перед собой сложные задачи - их решение приносит большое удовлетворение.

Пользу из результатов могут извлечь и работодатели. Например, перестать задаваться вопросом: «Что может сделать компания, чтобы сотрудники чувствовали себя на работе более счастливыми и удовлетворенными?». Задача менеджеров - помочь самим сотрудником задуматься над тем, как наполнить свою работу смыслом. Это, по мнению исследователей, даст возможность и заинтересованность повысить, и сэкономить.

По материалам Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase