Архив rb.ru

Как "тайный покупатель" вернул деньги, украденные с банковской карты

Архив rb.ru

Клиент Сбербанка поделился опытом

Как "тайный покупатель" вернул деньги, украденные с банковской карты

С банковской карты
"тайного покупателя" было украдено более 10 000 рублей. Благодаря быстрым и четким действиям, деньги удалось вернуть.

Уже несколько лет я являюсь клиенткой Сбербанка – пользуюсь пластиковой картой. Однажды вечером, после 23-00, мобильный банк прислал мне смс с информацией о списании с моего счета 300 долларов. Я сразу же позвонила в банк и заблокировала карту. В течение получаса приходило еще несколько сообщений о попытках повторного списания 300 долларов. Судя по информации в сообщении мобильного банка, деньги снимались для оплаты каких-то услуг в США: счет у меня в рублях, а деньги списывались в долларах, и разница во времени, с указанным в смс, была как раз 8-9 часов.

Я сразу начала искать в интернете, что нужно делать в такой ситуации. На одном из сайтов было сказано, что необходимо как можно скорее написать заявление в полицию, чтобы банк не решил, что я сама сняла деньги. Так я и поступила: ночью поехала в районное отделение полиции. Написание заявление и дача показаний заняли часа два, не меньше. Однако по факту мошенничества завели дело, а мне была выдана бумага, подтверждающая это.

На следующий день я поехала в отделение Сбербанка, где был открыт счет. Пришлось написать заявление о спорной транзакции. Банк его принял, сотрудник сказал, что его будут рассматривать около месяца.

В течение месяца мне много раз звонили из полиции – злоумышленников действительно искали, что меня удивило: я не думала, что будут даже пытаться. Мошенников, конечно, не нашли, зато объяснили мне, как деньги были украдены. Оказывается, когда я снимала деньги в банкомате на улице (в здании банка), в аппарат было вставлено считывающее устройство, которое и похитило мой пин-код и номер карты. Сотрудники полиции посоветовали: прежде, чем вставлять карту в банкомат, нужно очень внимательно смотреть, нет ли в окошке для карты установленных дополнительных устройств.

Через три недели Сбербанк вернул мне на счет деньги из собственных средств. Я сняла деньги, аннулировала карту и закрыла счет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»