Как укротить враждебно настроенного интервьюера

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Соблюдайте спокойствие и используйте ситуацию с пользой для себя

На собеседованиях доводится сталкиваться с разными людьми и ситуациями. Одна из не самых приятных - враждебность интервьюера. Каковы бы ни были причины, главное - соблюдать спокойствие, не проявлять ответной агрессии и постараться с помощью ряда приемов повернуть беседу в конструктивное русло.

Вы не виноваты

Для начала нужно помнить, что причина враждебности, скорее всего, кроется вовсе не в вас. Может быть, этот человек успел поскандалить утром с домашними, проснулся с плохим настроением или находится в контрах с боссом или коллегой. А может быть, его просто никогда не учили проводить собеседования, да и вообще у него черная полоса в жизни. В любом случае, в ваших силах изменить ситуацию и направить собеседование в нужное русло.

Реагируйте быстро

Скажем, вы четко и уверенно ответили на заданный вопрос, а в ответ увидели поднятые брови и насмешливый взгляд. Первая мысль: «Что я сказал не так?». Не стоит паниковать. Попробуйте прояснить ситуацию, спросив, не нужны ли дополнительные пояснения и уточнения. Это даст возможность интервьюеру объяснить свою реакцию, а вам - возможность перефразировать ответ. Важно реагировать незамедлительно, не идя на поводу у плохого настроения собеседника.

Используйте ситуацию с пользой для себя

Еще один пример: вас попросили рассказать о том, как вы справились с какой-то сложной задачей. Выслушав ответ, интервьюер говорит, что не согласен с вашим подходом и что в их компании подобные проблемы решаются совсем иначе. Используйте эту ситуацию. Покажите, что вы прекрасно понимаете, что у каждой компании есть своя корпоративная культура. Вспомните, что вы знаете именно об этой компании, и дайте еще один вариант решения. Так вы получите еще один шанс ответить на вопрос и снизить градус враждебности. К тому же - это прекрасная возможность показать, что вы способны быстро соображать и столь же быстро реагировать.

Собеседование - это не допрос

Если интервьюер, на ваш взгляд, пытается "срезать" вас бесконечными уточняющими вопросами - ответьте на них, а потом задайте свои. Спросите, например, как в компании обстоят дела с разработкой новых продуктов, или как, по мнению интервьюера, компания планирует развиваться в ближайшие пять лет. Таким образом вы заставите его говорить и превратите допрос в нормальное собеседование. В конце концов, это деловой разговор с потенциальным работодателем, цель которого - выяснить, что вы можете предложить друг другу.

Соблюдайте спокойствие

Проявление враждебности может означать, что вы попали на стрессовое собеседование, и подобное отношение - часть проверки, рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования "Гуманитарные технологии". С другой стороны, у человека может быть просто плохое настроение.

"В любом случае нужно сохранять спокойствие, не проявлять ответной агрессии и не переходить на личности, - советует эксперт. - Не расстраиваться, постараться установить контакт, продолжать грамотно отвечать на вопросы и закончить собеседование какой-то яркой точкой, еще раз сделав акцент на своих положительных качествах и той пользе, которую они могут принести компании".

Использованы материалы Monster.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase