Как успеть попасть на Олимпиаду в Китае

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

За месяц до Олимпиады RB.ru попытался узнать, есть ли шанс у российских болельщиков попасть в Пекин

В преддверии Олимпиады, которая пройдет с 8 по 24 августа, Китай прекратил выдачу многократных виз. В этот период можно получить лишь однократные либо двукратные въездные визы, дающие право на пребывание в стране сроком до 30 дней. Кроме того, по словам туроператоров, временно прекращена выдача групповых виз. Дозвониться в посольство КНР за подтверждением этой информации  не удалось.  Тем не менее в Агентстве физкультурно-спортивных мероприятий RB.ru также сообщили, что визовое ужесточение коснулось и формы представления приглашения на визу - теперь требуется его оригинал, а не копия, присланная по факсу или электронной почте, как раньше. Как пояснили в Агентстве, успеть на Олимпиаду можно, купив тур до 27 июля. Виза оформляется в течение 4-5 дней.

По информации РИА Новости, визовые осложнения коснулись и иностранцев, временно проживающих в Китае. Ранее для продления или изменения вида визы иностранцы выезжали в Специальный административный район Сянган (Гонконг), где оформляли визу на новый срок. Теперь эта практика была отменена и получать визы иностранцам приходится  в собственной стране.

Самая дешевая Олимпиада

При этом, эти игры будут одними из самых доступных. 9-дневный тур (в который входит перелет, размещение в трехзвездочной гостинице, оформление визы, входные билеты на несколько соревнований и экскурсия по Пекину)  обойдется без малого в $6000, тогда как в Греции минимальная стоимость поездки равнялась 20000 евро.

Всего было напечатано 9 миллионов билетов. 75% из них реализуются на территории Китая, 25% - за границей (эти 25% распределяются между Олимпийскими комитетами разных стран). По видам спорта билеты, выделенные стране, распределяются пропорционально количеству участников в той или иной сборной. Так, например, российская квота на плавание  - 10 билетов в день (а общее количество - почти 26 тысяч).

Продажа билетов началась ещё  в октябре 2006 года. В прошлом году был второй этап реализации билетов. С января 2008 года идет  заключительный этап. Организаторы предприняли всевозможные меры защиты и сделали приглашения на церемонию открытия и закрытия именными - для их получения  требуется заполнить анкету, прислать фотографию и копию удостоверения личности.



Официальным билетным агентом ОКР является турфирма «Олимпийская панорама». Как объяснил в интервью RB.ru ее генеральный директор Александр Ратнер, у них можно приобрести отдельно и билеты, и туры. Ратнер не раскрыл информацию о количестве нераспроданных билетов, однако пояснил, что спрос на мероприятия распределился неравномерно: «Все хотят на плавание и теннис, а на них билетов нам досталось очень мало (на плавание - 10 билетов в день)». Кроме того, ожидается, что число билетов может возрасти после жеребьевки по групповым видам спорта.

Шанс успеть на открытие

Официально срок подачи документов (фотографий и копий удостоверений личности) закончился 30 июня. Тем не менее оргкомитет пошел навстречу и дал ещё немного времени, поставив условие, что между днем подачи документов и днем выдачи приглашения на церемонию Открытия пройдет 3 недели. Таким образом, подытожил Ратнер, у российских болельщиков окончательный дедлайн - 19 июля.

Что касается вероятности приобретения билетов на месте, Ратнер говорит, что этого пока не знает никто. «Возможно, что будет продаваться тот «неликвид», на который не польстились местные болельщики. Я очень надеюсь, что будет продажа с рук, но учитывая размах борьбы с коррупцией в Китае, не стоит сильно на это рассчитывать».

Другие варианты

Радиостанция "Маяк" с 23 июня в утреннем эфире с 8 до 11 проводит розыгрыш путевки на Олимпиаду в Пекине. Для того, чтобы провести 10 дней в Доме Друзей Олимпиады среди спортсменов российской сборной и большого количества известных людей, необходимо написать о себе на e-mail Стиллавина stillavin@bk.ru, приложив фотографию и объяснив, почему именно на вас должен пасть выбор радиостанции. Претенденту необходимы действующий загранпаспорт, а также знание английского языка, компьютера и большое желание стать членом дружной команды радиостанции "Маяк".

"Русское Радио" тоже обещает отвезти своих слушателей в Пекин. С 7 по 25 июля 2008 года в эфире радиостанции проводится игра «Звуковой барьер». Нужно дозвониться первым и прослушать звуковой файл. Он содержит звук, который издают спортсмены или спортивные снаряды во время игры. Угадавшие получат олимпийские комплекты одежды от «Bosco Sport», а самый везучий отправится на Олимпиаду.

Чтобы попасть в Пекин, можно с 26 мая по 1 августа 2008 г. заправляться на АЗК «ЛУКОЙЛ», участниках акции, оформленных стикерами, на 305 литров бензином любой категории. При каждой заправке нужно сохранять чеки,  после чего в центрах выдачи призов получить анкету. Далее нужно выполнить творческое задание «Придумай кричалку болельщика!» Жюри выберет 5 лучших кричалок, авторы которых получат путевку в Пекин на двоих. Итоги конкурса будут подведены 4 августа 2008 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase