Архив rb.ru

Как устроен палаточный городок на Майдане

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

На волонтерских началах в лагере работают повара, охранники и врачи, готовые помогать даже бойцам "Беркута"

Как устроен палаточный городок на Майдане

Украинцы из разных регионов страны хлынули в Киев, чтобы поучаствовать в многодневном митинге, получившем название Евромайдан. Первые акции протеста прошли 21 ноября и к сегодняшнему дню приобрели по-настоящему впечатляющий масштаб. В прошедшие выходные в СМИ появилась информация о том, что в ближайших к Майдану магазинах закончились продукты. И киевляне начали объединяться в группы, чтобы помочь протестующим и обеспечить их едой, ночлегом и медикаментами.

 

Митинги за евроинтеграцию собирают сотни тысяч украинцев ежедневно. Люди приезжают в столицу из разных городов страны, и не у всех из них есть деньги на гостиницу или аренду квартиры. Киевляне начали объединяться в волонтерские группы для централизованного оказания помощи нуждающимся.

 

Евгения Ол'коннор – волонтер одной из подобных групп рассказала RB.ru, как функционирует механизм волонтерской помощи митингующим.

 

Структура Майдана

 

"Нужно понимать, что сейчас идет процесс первичной организации. Поэтому есть некоторая неразбериха - ответственные всегда в цейтноте. Помощь нужна везде. Не хватает волонтеров, еды и многого другого.

 

Организационно Майдан разделен на 2 части: Штаб (Дом профсоюзов) и Палаточный городок (Майдан). Есть организаторы, которые руководят обеими частями майдана. Штаб отвечает за весь процесс в целом, за политическую часть, работу с прессой, решает некоторые технические вопросы. Палаточный городок отвечает за удержание пространства и организацию всех процессов в этом пространстве. Он уже окружен баррикадами. Палаточный городок курирует размещение приезжих, охрану территории, нейтрализацию провокаторов, уборку территории, оказание медицинской помощи, питание участников".

 

Штаб

 

"На кухне Дома профсоюзов ведется работа с продуктами (нарезка, раскладывание, раздача). Волонтеры занимаются разносом бутербродов и чая на Майдане. Есть юристы. Люди, которые смогут оперативно распространять информацию. Люди на пропускных пунктах.

Зарегистрироваться как волонтер несложно: на первом этаже, при входе, стоят 2 стола с регистрацией.

Штабу нужна еда. Любая еда. Лучше - готовая. Еду можно сразу проносить в столовую - войдя в дом профсоюзов, просто идете прямо, мимо стола регистрации, вглубь здания. В столовой спрашиваете старшего по столовой/кухне. И сдаете ему еду. Чай, кофе, сахар в кубиках и порционных пакетах горячо приветствуются. Вода в 5-литровых бутылях - тоже. Нужна пластиковая посуда и мусорные мешки (120, 240 л)".

 

Палаточный городок

 

"Нужны адекватные мужчины для охраны палаточного городка. Крайне желательно - готовые стоять по 8-12 часов. Охрана "держит" периметр, располагается внутри лагеря - за баррикадами. Постоянное присутствие охраны - залог того, что штурмов не будет, провокации будут своевременно и правильно пресекаться. Особенно важна охрана ночью. Регистрируют охранников бывшие военнослужащие: оба постоянно находятся на территории городка, дежурить будут посменно.

 

Здесь тоже принимаются продукты, напитки и разные, нужные в быту вещи. Еда: готовая, либо порезанные сыр, колбаса, хлеб, чай, кофе, сахар в кубиках или порционных пакетах, вода обычная и минеральная газированная. Будут признательны за консервы, особенно за тушенку.

 

Бытовые вещи и расходные материалы: например, мусорные пакеты (240л, повышенной прочности), перчатки строительные, салфетки, стяжки,  скотч, одноразовая посуда, пластиковые столы и стулья, плотный пенопласт листами, бумага, маркеры.  Принимает все это завхоз. Нужны люди на уборку территории. Желающие могут поговорить с комендантом или помощниками коменданта палаточного городка. Также активно ищем людей, готовых  взять к себе на ночевку приезжих из других городов".

 

Медикаменты

 

"В палаточном городке есть врач Павел. Недавно начала работу горячая телефонная линия медицинского штаба Майдана. Телефон работает круглосуточно. Сейчас ведется активный набор врачей и медицинского персонала, имеющих возможность работать на Майдане в качестве волонтеров. На горячей линии всегда можно получить оперативную информацию о том, где находятся врачи. Любой пострадавший может обратиться, и ему подскажут, где находится ближайший пункт медицинской помощи. Врачи медицинского штаба Майдана обеспечены всеми необходимыми лекарствами и оказывают помощь всем, кто обращается, несмотря на политическую принадлежность и идеологические убеждения. Чтобы получить первую помощь, могут обращаться даже сотрудники правоохранительных органов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  2. 2 В соцсетях обсуждают прошедший в РГГУ митинг против сокращения ведущих профессоров
  3. 3 В соцсетях скорбят по погибшим в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону
  4. 4 Кремль не может решить проблему валютных ипотечников. ВИДЕО
  5. 5 В соцсетях продолжают обсуждать дальнобойщиков: "Не надо начинать ремонт дороги с шоферов!"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше