Как усыновить ребенка

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Казалось бы, что может быть проще, чем усыновить (удочерить) ребенка в наше время, когда государство всячески пропагандирует усыновление, опекунство и патронат, а взамен обещает материальную поддержку или, по крайней мере, лояльность. Однако не все так просто, как кажется, и процедуру усыновления нельзя назвать легкой. В то же время куча документов, которую придется собрать,  отнюдь не является гарантией того, что ребенок будет счастлив в новой семье. Но, как бы там ни было, мы постарались собрать полную информацию о том, как это сделать.

Процедуру усыновления можно поделить на четыре этапа: сбор необходимых документов, общение с ребенком, рассмотрение вопроса об усыновлении в суде, регистрация усыновления в органах ЗАГС. Сразу стоит сделать оговорку о тех, кто не может быть усыновителем:

·  несовершеннолетние;

·  недееспособные или ограниченно дееспособные;

·  супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

·  лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

·  отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

·  бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

·  лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

·  лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

·  не имеющие постоянного места жительства;

·  имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

·  проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. 

Сбор необходимых документов

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" (далее – Постановление) для того, чтобы начать процедуру усыновления вы обязаны предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление о выдаче заключения о возможности быть усыновителем. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • краткую автобиографию;

  • справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах;

  • копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (могут потребовать все документы, указанные в этом пункте);

  • >справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  • медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ;

  • копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке).

    Все документы считаются действительными в течение 1 года с момента их выдачи, за исключением медицинского заключения, которое действительно в течение 3 месяцев.


    После подачи всех документов у органа опеки и попечительства есть 15 рабочих дней для того, чтобы навестить вас в вашем жилье, составить акт по результатам обследования условий жизни и вынести заключение о вашей возможности быть усыновителем, либо отказать в этом. В последнем случае  все документы возвращаются и разъясняется порядок обжалования.

    Положительное заключение является основанием для постановки вас на учет в качестве кандидатов на усыновление.

    Общение с ребенком

    Довольно часто этот этап предшествует сбору документов, когда желающие усыновить ребенка уже знакомы с ним и между ними уже установился контакт. Это как раз и является стимулом к тому, чтобы начать долгий путь усыновления.

    Тем, кому впервые придется увидеться с детьми, в органах опеки и попечительства предоставляется информация о детях, которых можно усыновить и выдается направление на посещение ребенка (действительно в течение 10 дней с момента выдачи). Все это производится на основании вашего заявления о подборе ребенка и заключения  о вашей возможности быть усыновителем.

    Если по каким-то причинам вы не смогли усыновить предложенного вам ребенка, то вы вправе сделать это с помощью регионального или федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого вам необходимо предоставить оператору соответствующего банка данных следующие документы: 
  • заявление;
  • анкета с информацией о: фамилии, имени, отчестве, поле, дате и месте рождения, гражданстве, семейном положении, месте жительства и (или) месте пребывания, номере контактного телефона и реквизитах документа, удостоверяющего личность, реквизитах акта об условиях жизни и возможности быть усыновителем, информации о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью.  
  • Документы документами, но для такого серьезного шага, как усыновление, это не самая главная вещь. Главное - найти общий язык со своим будущим новым членом семьи и взвесить все «за» и «против».

    В течение почти всего времени общения с ребенком за вами будет наблюдать специалист органа опеки и попечительства. Это необходимо при подготовке заключения органа для представления его в последующем в суд. Кроме того, вам необходимо будет письменно подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.  

    Рассмотрение вопроса об усыновлении в суде

    Когда вы убедились в том, что готовы усыновить ребенка, вы должны подать соответствующее заявление в суд по месту нахождения усыновляемого. Подобные заявления рассматриваются в порядке так называемого особого производства (гл. 29 ГПК РФ).

    В заявлении указываются следующие данные (ст. 270 ГПК РФ):

    • ваша фамилия, имя, отчество и место жительства;
    • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
    • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, как правило, в качестве обстоятельств указывается то, что ребенок остался без попечения родителей, а к документам, подтверждающим эти обстоятельства, относятся документы, подтверждающие возможность быть усыновителем (заключение органов опеки и попечительства), документы о том, что ребенок остался без попечения родителей;
    • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
    К заявлению прилагаются следующие документы (ст. 271 ГПК РФ):

    • копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
    • копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
    • при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
    • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
    • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
    • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
    • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
    Если вы обратили внимание, то данный перечень документов примерно совпадает с перечнем документов, необходимых при подаче заявления на получение заключения о возможности быть усыновителем, поэтому лучше сразу получать эти документы в нескольких экземплярах.


    Важно! Заявление об усыновлении не облагается государственной пошлиной. Основание - п. 14 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ. Это же касается и регистрации усыновления в органах ЗАГС. Основание – п. 1 ст. 333.39. НК РФ.

    В свою очередь суд при подготовке к рассмотрению вашего заявления запрашивает из органов опеки и попечительства определенный перечень документов и только после этого приступает к рассмотрению вашего заявления.

    Рассмотрение заявления проводится в закрытом судебном заседании. Это значит, что никто больше не вправе присутствовать на судебном заседании кроме вас, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка (достигшего десятилетнего возраста) и лиц, специально приглашенных судом.  

    Удовлетворяя ваше заявление, суд признает ребенка усыновленным вами и указывает в решении суда все данные о вас и ребенке, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.

    Суд вправе отказать в части удовлетворения вашей просьбы о записи вас в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

    При удовлетворении заявления об усыновлении ваши права, как усыновителя, устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу.

    Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение 3 дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган ЗАГС по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

    Регистрация усыновления в органах ЗАГС

    Государственная регистрация усыновления ребенка производится по вашему заявлению на основании гл. 5 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ. Заявление может быть сделано в устной или письменной форме, при этом представляются документы, удостоверяющие вашу личность, и копия решения суда об усыновлении, с отметкой о вступлении в законную силу.

    Результатом подачи заявления является выдача вам свидетельства об усыновлении. Одновременно с этим вносятся изменения в свидетельство о рождении ребенка. После получения свидетельства вы можете забрать ребенка из госучреждения, где он находился до этого момента.

    Покой вам только снится

    Если вы думаете, что пройдя столько испытаний при усыновлении, вы избавлены от общения с госслужащими, то вы глубоко заблуждаетесь. Представитель органа опеки и попечительства имеет право в течение первых 3 лет с момента усыновления 1 раз в год навестить вас и проверить то, в каких условиях проживает ребенок и какие у вас с ним взаимоотношения. По истечении этих 3 лет необходимость таких посещений устанавливается индивидуально.

    Огласке не подлежит

    Информация о факте усыновления является закрытой и не подлежит разглашению. В данном случае действует так называемая «тайна усыновления». Это сделано для того, чтобы не травмировать психику усыновленного, причем неважно, в каком он возрасте, ведь даже для взрослого человека такая «новость» - сильное душевное потрясение. Незря для тех, у кого язык не держится за зубами, ввели статью в Уголовный Кодекс РФ под номером 155 «Разглашение тайны усыновления (удочерения)». За данное преступление может быть применено наказание в виде:

    • штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
    • исправительных работ на срок до 1 года;
    • ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
    О главном

    Вы можете смело забыть обо всем том, о чем прочли до этого, если вы морально не готовы взять чужого ребенка к себе, воспитать и вырастить его как своего собственного. Не вводите себя в заблуждение мыслями, что ребенок, он что котенок – можно приучить к горшку и миске за пару дней, а если не получится, то вон из дома обратно в казенные стены. Даже по отношению к животному такой поступок - пусть маленькое, но предательство, а когда речь идет о ребенке, то это предательство, которое он не забудет никогда и, возможно, навсегда потеряет веру в людей. Чтобы проверить себя и убедиться в готовности стать приемным родителем нелишним будет навестить психолога. То же следует сделать и в том случае, если у вас начались проблемы с ребенком.

    Будьте готовы к тому, что ваш благородный порыв может встретить непонимание сотрудников органов опеки и попечительства. Это своего рода «проверка на вшивость», если встретив на пути какое-то препятствие, вы опускаете руки, то на воспитание приемного ребенка у вас может не хватить сил, любви и ласки…





    Комментарии

    Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
    Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
    22 августа 2017
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase