Как увеличить зарплату в три раза. Метод героев «Операции «Ы». ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Эксперты анализируют находки и просчеты Труса, Бывалого и Балбеса

Обсуждение объема работы и размера оплаты - важная часть собеседования, особенно для соискателя. Между тем, весьма показательные и поучительные примеры встречаются сплошь и рядом. Например, во всенародно любимой комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Как обычно по пятницам мы продолжаем извлекать уроки и учиться на ошибках киногероев.

Триста тридцать... Каждому 

 
Эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965 г.)
Режиссер: Леонид Гайдай
Действующие лица и исполнители: Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов), Балбес (Юрий Никулин), С. Д. Петухов, директор торговой базы (Владимир Владиславский). 

Успешное собеседование

Марина Миронова, заместитель генерального директора "ВЕЛЕС Персонал", оценивает результаты этого собеседования как положительные: кандидаты подробно определились с функционалом и успешно договорились о цене.

К сильным сторонам собирательного «кандидата» Марина Миронова относит следующее:

 - Определяет зоны ответственности ("не нам, а Вам"). 
 - Четко определяет уровень ответственности исполнителя, сверяясь с Уголовным Кодексом. 
 - Четко определяет условия работы (сторож, патроны). Что важно, разъясняет работодателю необходимость подробного описания условий работы, честно признается в недостаточной квалификации ("дело для нас новое, неосвоенное"). 
 - Пытается успокоить работодателя именно в тот момент, когда он начинает нервничать ("не волнуйтесь, товарищ директор"). То есть, тонко чувствует настроение человека, проводящего собеседование. Об умении выстроить правильные взаимоотношения на собеседовании говорит и тот факт, что «кандидат» проясняет важные факты, несмотря на попытки давления со стороны работодателя, который хочет максимально быстро и с минимальной информацией закончить собеседование (смотрит на часы, говорит "ну что усвоили, наконец"). 
 - Предлагает инициативы по проведению работ (Название операции).
 - Успешно торгуется по условиям. Судя по реакции Балбеса и Труса, исполнителей могла бы устроить и предложенная сумма, но в результате проведенных действий данная сумма повышена более чем в три раза. Конечно же, действия были слишком нарочиты: отказ от выполнения задания после оглашения всех условий, обозначение альтернативных источников дохода. В стандартном собеседовании, скорее, пройдет вариант, предложенный Балбесом - повышение изначального уровня компенсации на 10%. А предложение Бывалого о троекратном повышении уровня оплаты приведет к отказу работодателя от дальнейшего сотрудничества. Но с учетом криминальной направленности задачи, нестандартности услуг, отсутствие "рынка зарплат" по данному функционалу, данный шаг был успешен.

К недостаткам же эксперт относит то, что «кандидат» поддается на провокацию работодателя, направленную на снижение концентрации внимания (выпивают на собеседовании); спрашивая, сами предлагают ответ («Что значит нейтрализовать?»); и заметно нервничают в начале собеседования (Балбес трясет кружкой, слишком быстро соглашается на все предложения работодателя).

Единственный недосмотр 

Вера Непомнящая, заместитель директора компании "КЛАСС. ТРЕНИНГ. КОУЧИНГ. КОНСАЛТИНГ", тоже высоко оценивает собеседование. «Ребята держались как настоящая бригада: поддерживали друг друга, отвечали каждый за свою часть переговоров (Трус - за своевременное информирование, Балбес - за энтузиазм, Бывалый - за устойчивость и выдержку в этом маленьком временном трудовом коллективе), - рассказывает она. - Условия работы приемлемые, процедуры понятны. Тут работодатель - преуменьшая сложность работы - поманил деньгами (мелкое хулиганство - большие деньги) и уболтал компаньонов».

Говоря об обсуждении размера оплаты, Вера Непомнящая обращает наше внимание на существующую в бригаде синергию: «Все как по нотам, кроме выходки Балбеса про "330", которая тут же исправлена Бывалым - "На каждого"». Не учли герои только одного, считает эксперт, - платить работодатель не собирается.

Урок для работодателя 

Управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина оценила собеседование с точки зрения работодателя:

Во-первых, не стоит устраивать коллективное интервью, тем более что количественно стороны не симметричны, кандидаты явно задавили работодателя. Это первая ошибка.

Во-вторых, работодатель допустил грубую ошибку, первым озвучив цифру заработной платы, которая была явно выше "рыночной" и порадовала героя Никулина. Однако более искушенный кандидат и хороший психолог герой Моргунова быстро сориентировался, что из работодателя в условиях дефицита кандидатов можно "выжать" гораздо больше, и взвинтил сумму более чем в три раза. Важно сначала выслушать пожелания кандидатов, а затем перейти к обсуждению условий, причем с каждым в отдельности.

Анализируя поведение кандидатов, Инна Суматохина, отмечает, что наиболее симпатичен Балбес - «он эмпатичен, улыбается, слушает и выражает свою готовность». Бывалый критически оценивает работу, не улыбчив и воздвигает стену между собой и работодателем. А Трус чрезмерно осторожен - сверяется с Уголовным Кодексом прямо на встрече. «Если провести аналогию этого процесса с обычным интервью, то чрезмерная апелляция к ТК не может не раздражать любого работодателя, и в таком случае интервью, скорее всего, будет последним, а отношения закончатся так и не начавшись», - поясняет эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Молчанов 14:20, 18.02.2011
    0
    Как-то все кандидаты смешались. Вицин сверяется с УК и говорит "Не нам, а вам", название же предложил Никулин.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase