Как узнать, чем не угодил рекрутеру?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

И как исправить положение после неудачного собеседования

В одном из многочисленных отчетов Тайного соискателя как-то мелькнула фраза, вроде: "И вот сижу я перед сотрудником отдела кадров и понимаю, что можно прямо сейчас вставать и уходить. Мне здесь не рады. Но не ухожу, потому компания интересная, и мне хотелось бы остаться. Хоть бы знать, чем не угодил!". Прочитай соискатель эту статью раньше, он бы давно завязал с поисками работы.

Изначально перевес на вашей стороне!

Для начала прислушайтесь к себе - вакансия, на которую вы собираетесь, точно ли открыта под вас? Чтобы закрыть должность, рекрутеры могут просмотреть десятки кандидатур, среди которых окажется и ваша. Вам куда проще еще до начала собеседования разобраться, подходит ли данная работа именно вам (разумеется, мы говорим о тех случаях, когда вы действительно хотите эту работу получить, а не идете на собеседование, чтобы "поддержать" марку или узнать ситуацию на рынке труда). Так что подумайте - действительно ли вы хотите работать тем сотрудником и в этой компании?

Проверка оборудования

Под "оборудованием" подразумевается ваша боеготовность. Зубы, костюм и обувь начищены? В голове порядок? Вы потренировались на поговорках, чтобы не мямлить на собеседовании? Имейте в виду, что сейчас вместо "лавировали-лавировали" лучше научиться быстро и внятно рассказывать, чем вы занимались на предыдущей работе и каковы были ваши успехи. В конце концов, если уж соберетесь врать, продумайте заранее, как и о чем. Хотя врать на собеседовании не рекомендуется - это так, к слову.

Предварительные оценки

Знаете, как готовятся к поступлению в театральные вузы? Вы удивитесь, но выпускники "Щуки" рекомендуют те же методы, что и эксперты Monster.com (это крупнейший сайт, посвященный поиску работы) для подготовки к собеседованию.

"Во-первых, чтение монолога перед зеркалом. Во-вторых, на камеру. В-третьих, перед друзьями или родственниками, - перечисляет уже состоявшаяся актриса Лидия. - Не повредит проиграть ситуацию по ролям: пусть друг (или кого вы выбрали для этого тяжкого испытания) побудет вашим собеседником".

Monster.com к этим советам добавляет рекомендацию обратиться к профконсультантам или в фирму, предоставляющую услуги по карьерному развитию и предлагающую пройти тренировочное интервью. Найти специалиста несложно - просто набейте в поисковой системе "профконсультации". Поисковик выдаст тысячи результатов. Советуем обращать внимание на крупные компании, поскольку в маленьких могут работать мошенники.

Сразу после

Итак, собеседование прошло. Если вам кажется, что что-то вы недорассказали или рассказали не так, у вас еще есть возможность исправиться. Причем чем скорее это произойдет, тем лучше.

Менеджер по подбору и адаптации персонала Coleman Services Надежда Зыкова считает, что основной инструмент соискателя на собеседовании - активная позиция:

"Если вы видите, что вам не удалось донести свою позицию или полностью раскрыть информацию о своем профессиональном опыте - не бойтесь  позвонить и спросить, чем вы еще можете помочь рекрутеру, возможно, дослать какие-то материалы или предоставить дополнительные данные, - говорит эксперт. - Практика показывает, что кандидат, активно интересующийся результатами собеседования, имеет больше шансов на положительный исход дела. В крайнем случае, всегда можно попросить у специалиста, который проводил собеседование, указать на слабые стороны вас как соискателя и дать вам несколько рекомендаций по их исправлению".

Внимание: вопрос!

Если же в должности вам отказали, не спешите вычеркивать из жизни эту компанию и этого рекрутера. Они вам еще сослужат добрую службу, рассказав, в чем вы промахнулись. Стесняться спрашивать об этом не надо - надо просто знать, к кому именно и когда обратиться с вашим вопросом.

Спрашивать следует у того, кто проводил собеседование и отклонил вашу кандидатуру. Самый подходящий момент - как только вы получили пренеприятнейшее известие. Если же уведомление пришло по почте, отвечать вопросом есть смысл только в течение ближайших суток.

Немаловажна и форма вопроса. Не прите напролом, вопрошая: "Боже! Ну что опять не так?!". Зайдите сбоку: "Не подскажете, какие мои слабые места? Что я мог бы улучшить в своей самопрезентации? Может, дадите профессиональный совет?"

Очень и очень важно придать вопросу верную интонацию. Если рекрутер заподозрит, что вы пытаетесь оспорить вынесенное решение, ответа вам не видать!

Ну и последнее: если не получилось в этой компании, получится в другой. Не отчаивайтесь и не зацикливайтесь на неудаче. Слишком долгий самоанализ и изучение возможных ошибок не принесут удачи в поиске работы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase