Как узнать, какой из ПИФов - лучше?

Расскажите друзьям

Коэффициенты позволяют сравнивать ПИФы и выявлять лучшие в своих категориях

Коэффициенты позволяют сравнивать ПИФы и выявлять лучшие в своих категориях

1. Коэффициент бета—Риск и рынок
Коэффициент выше 1 означает, что ПИФ изменчивее рынка: может терять в доходности быстрее рынка в периоды спада или расти опережающими темпами в периоды подъема. Значение бета существенно ниже 1—относительная оторванность динамики фонда от конъюнктуры рынка. Это может сыграть как на руку инвестору, так и против него. За 1 принята изменчивость самого рынка, точнее—соответствующего бенчмарка. Для фондов акций это индекс ММВБ, для фондов облигаций—RUX-Cbonds, для смешанных ПИФов—композитный индекс в пропорции 50:50.

2. Коэффициент альфа—Искусство управления
Чем выше значение альфы, тем большую доходность управляющий смог получить на условную единицу принятого на себя относительного риска. Коэффициент показывает, удалось ли фонду превысить ту доходность, на которую можно рассчитывать исходя из его уровня бета. Высокое значение коэффициента альфа говорит об искусстве управляющего, отрицательное значение—о низкой эффективности управления с учетом отношения портфеля к рыночным рискам.

3. Коэффициент Шарпа—Доходность/риск
Сверхдоходность портфеля, скорректированная с учетом риска. Из среднего дохода фонда вычитается средний доход безрискового актива—так инвестор видит, ради чего он рискует и вкладывается именно в ПИФ. Полученная разница делится на волатильность (изменчивость) доходов фонда. Волатильность олицетворяет собой риск вложений в фонд безотносительно к риску рынка в отличие от коэффициента бета. В итоге получаем соотношение доходность/риск. В качестве безрискового актива для сравнения доходностей взята ставка по пополняемому рублевому депозиту Сбербанка на сумму до 100 000 руб. сроком 1 год и 1 месяц (сейчас 9%).
4. Рейтинг управления портфелем
Выбор ПИФа среди десятков предложений на основе одних лишь показателей доходности за определенный период неэффективен. Такой подход не учитывает абсолютных и относительных показателей риска фондов. Как меняется доходность? Как портфель ведет себя по отношению к рынку? Умеет ли управляющий стабильно зарабатывать больше, чем дает депозит в надежном банке?

Опубликовано в журнале "Smart Money" 19 марта 2007 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase