Архив rb.ru

Как в мире отмечают 70-летие Победы над фашизмом

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

День победы над фашистской Германией в большинстве европейских стран отмечается 8 мая, поскольку Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая).

Как в мире отмечают 70-летие Победы над фашизмом

День победы над фашистской Германией в большинстве европейских стран отмечается 8 мая, поскольку Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая). Первоначальный Акт о капитуляции Третьего рейха от 7 мая 1945 года не удовлетворил Сталина, поэтому глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов.



Польша


Девять президентов восточноевропейских стран (президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины, Польши), а также генсек ООН Пан Ги Мун приняли участие в памятных мероприятиях в польском Гданьске, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе, сообщает BBC.

 

Ровно в полночь на полуострове Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон   и началась Вторая мировая война, в память о погибших прогремел салют.

 

На День Победы на Красной площади большинство участников церемонии в Гданьске ехать не собираются. Впрочем, многие западные лидеры, бойкотирующие парад в Москве, также не приехали и в Гданьск. Вместо этого они участвуют в памятных церемониях у себя дома.

 

Присутствовавший на церемонии в Гданьске президент Украины Петр Порошенко от имени народа Украины поблагодарил участников за отказ приехать на празднования в Россию.

 

Франция


День освобождения от фашизма (La Fete de la Victoire) - государственный праздник, выходной день. Франсуа Олланд отказался приехать на Парад на Красной площади в Москве 9 мая. Вместо него с визитом прибудет глава МИД Лоран Фабиус, но он не будет присутствовать на параде. Сегодня утром президент французской республики возложил венок перед памятником генералу де Голлю на Елисейских полях, после чего официальные лица Республики и иностранные гости собрались у Могилы неизвестного солдата под Триумфальной Аркой. В официальных торжествах во французской столице также принял участие государственный секретарь США Джон Керри.

 

Позже в интервью телеканалу BFM TV Франсуа Олланд заявил, что сегодня существует опасность повторения войны в других формах.

 

"Мы не жили в это время, мы видим войну как далекую реальность, иногда абстрактную, хотя она не так далека, как кажется, в Украине, или на Ближнем Востоке", - сказал он. Олланд также напомнил о сотнях французов, которые сражаются c джихадистами в Сирии и Ираке. "Кроме того, сегодня мы должны бороться с терроризмом, расизмом, антисемитизмом, которые могут уничтожить нас", - заявил президент Франции.

 

Великобритания


В 14.00 в Великобритании у мемориала Кенотаф в центре Лондона прошла минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией.

 

В Великобритании также состоялся совместный парад ветеранов и вооруженных сил, который прошел  по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь. В ближайшие три дня во всей стране пройдут памятные церемонии, уличные праздники и концерты. Самым масштабным станет концерт в Сент-Джеймсском парке в Лондоне, где будут исполняться песни военных лет. Там также состоится прием для 2 тысяч ветеранов, который готовит вместе с правительством Королевский британский легион.

 

Вечером в пятницу по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

 

США


Президент Барак Обама выступил по радио, поблагодарив "поколение, которое буквально спасло мир". "На протяжении пяти лет жестокие бои уничтожили целый континент. Матери, отцы, дети были убиты в концентрационных лагерях. К тому времени, когда в Европе замолчали пушки, погибло около 40 миллионов человек", - сказал  Обама.

 

Торжественная церемония пройдет у мемориала Второй мировой войны в Вашингтоне, а затем состоится воздушный парад 56 старинных истребителей, которые помогали союзникам добывать победу.  На парад соберется 10000 человек.

 

Галерея

Галерея

 

Украина


В этом году Украина так же отмечает победу над фашизмом 8 мая под лозунгом "1939-1945. Помним. Побеждаем". С этого года 9 мая в Украине официально является Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной, как раньше. В то же время 8 мая стало Днем памяти и примирения. Также в прошлом году Киев выбрал своим символом европейский -  красный мак, этот символ используется в знак памяти всех погибших с 1914 г. 

 

Германия


Германия отметила свое "освобождение" от нацистов на совместном заседании парламента, на котором спикер Норберт Ламмерт высоко оценил готовность соседей страны прощать.  "Сегодня мы чтим память миллионов жертв беспрецедентной кампании по уничтожению  других наций и народов, славян, евреев Европы", - сказал он.


"В течение нескольких десятилетий было создано свободное общество. Дети и внуки стремятся понять это темное прошлое", - написала немецкая газета Die Welt о переменах  в стране.

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг возложил венок на Мамаевом кургане в Волгограде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter