Как власти Парижа борются с дефицитом жилья

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Тем временем продажи госсобственности во Франции растут

Не секрет, что множество людей приобретают недвижимость  в Париже, чтобы использовать ее  в течение всего нескольких недель в году. Все остальное время, как правило, ее сдают в краткосрочную аренду. Городские власти, обеспокоенные нехваткой жилья в центре Парижа, ищут новые способы решения проблемы, однако преуспели в этом незначительно. Спрос на жилье в центре Парижа остается стабильным.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ еще в прошлом году распорядился, чтобы агентства предупреждали собственников жилья во французской столице, что сдача в аренду жилых квартир на срок менее года (за один раз) будет означать нарушение закона. Именно таким образом власти пытаются решить проблему нехватки доступного жилья в центре города, пишет The New York Times. Те, кто проигнорировал предупреждение, по словам мэра, будут преследоваться по суду.

Однако за период с прошлой осени, когда прозвучало распоряжение мэра, собственникам было отправлено всего 25 писем с предупреждениями - большинство из них в ответ на жалобы, направленные соседями. И только в нескольких случаях дело дошло до суда. В качестве наказания назначаются штрафы порядка 25 тыс. евро. 

Такая инициатива властей должна отражаться на доходах арендного бизнеса, который вольготно чувствует себя в этом наиболее посещаемом городе в мире. Однако лишь несколько объектов убрали с рынка, остальные удаляют адреса и другие подробности из интернета.Множество рентных агентств объединились, чтобы попытаться спасти их прибыльный бизнес.

Точной статистики, сколько из 1,3 млн резиденций в Париже используется под краткосрочную аренду, нет. По оценкам экспертов отрасли, это могут быть десятки тысяч, существенная часть из которых принадлежит иностранцам, которые покупали их как дома для каникул или в качестве инвестиций. Среди них преобладают американцы, итальянцы и англичане.

Чтобы юридически иметь возможность сдавать жилье в краткосрочную аренду, владельцы должны переклассифицировать свою частную собственность, чтобы она могла использоваться как коммерческая. Это очень сложный процесс: нужно просить специальное разрешение, а шанс его получить очень мал. Без такого разрешения любая жилая квартира должна быть предложена с минимальным однолетним арендным договором.

Между тем арендные ставки в случаях краткосрочной и долгосрочной аренды могут весьма существенно отличаться. Ежегодный доход с квартиры, которая сдается приблизительно 70% времени, приносит втрое больше, чем в случае долгосрочного арендного договора. Квартиру площадью 650 квадратных футов в Сен-Жермен, к примеру, можно сдать за 2 500 евро (3 100$) в неделю.

Попытки властей бороться с этой проблемой ранее были не слишком успешны: полицейские редко обращали внимание на соблюдение данного закона. В прошлом году после нескольких попыток, ответственность за его соблюдение в пределах города была передана агентству жилья  Bureau de la Protection des Locaux d´Habitation, которое и занимается рассылкой предупреждений.

Однако все эти усилия, кажется, ничуть не повредили продажам собственности в Париже. Французская недвижимость все последние годы пользовалась устойчивым спросом со стороны иностранных покупателей, являясь своего рода классикой инвестиций, и даже в кризис спрос оставался стабилен. Богатым иностранцам нет никакого дела до желания Деланоэ сделать квартиры более доступными для парижан.

Госсобственность на продажу

Тем временем французские власти озабочены проблемой другого рода - как пополнить государственный бюджет в условиях рецессии, которая вынудила ряд стран ЕС резко увеличить объемы продаваемой госсобственности. Так, в июне власти объявили о начале продаж 1700 объектов госсобственности, включая королевский охотничий домик в лесу Сен-Жермен-ан-Ле к западу от Парижа и замок на Женевском озере.

По данным CB Richard Ellis в последние годы доля государства на европейских аукционах по продаже недвижимости составляла примерно 2-2,5%. В 2010 году, по оценке агенства, она может почти удвоиться - до 4%, при этом выручка составит около 100 млрд евро.

Помимо Франции увеличить продажи госсобственности собирается Германия, которая в течение ближайших 5-7 лет продаст примерно половину своей недвижимости, оцениваемой в 6,8 млрд евро, Великобритания, которая в течение 10 лет продаст госнедвижимость на 35 млрд фунтов стерлингов ($53 млрд), и наиболее пострадавшая от кризиса Греция, которая также выставила на продажу некоторые из своих островов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase