Как возразить начальнику и не впасть в немилость

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Важные моменты, которые обязательно надо учесть, если вы не можете промолчать

  На очередной планерке вы поделились идеей по улучшению, повышению, продвижению... Шеф же поставил на ней крест парой аргументов, весьма небесспорных, на ваш взгляд. А порой и сам начальник выступает за предложение, принятие которого вам кажется большой ошибкой. Промолчать или возразить? А если возразить, то как избежать ситуации «вступил в спор с возражениями, после чего мы разошлись, причем я побежал».

Выдержанная конструктивность 


Во-первых, не стоит возражать по пустякам. Ваша идея должна быть стоящей, пусть не самой гениальной со времен сотворения мира, но ценной, а вызывающие протест идея или предложение босса - действительно нести в себе угрозу для общего дела.

Во-вторых, как бы ни хотелось ринуться в бой, нужно постараться сдержать эмоции, хотя бы сосчитав до десяти, не забывая по возможности контролировать невербальные сигналы. А еще лучше отложить возражения на потом, подготовиться и обзавестись продуманными аргументами и фактами.

И, в-третьих, при изложении доводов - акцентируйте внимание на том, что вы действуете в интересах организации.

По мнению Юлии Чухно, бизнес-коуча и руководителя проекта Change4Best, стоит также учитывать расстановку сил, личность начальника и сложившиеся отношения. «Одно дело, если это ваш непосредственный начальник, и у вас сложились хорошие отношения; другое - если вы, например, член рабочей группы, и у вас большой разрыв в статусе», - говорит она, добавляя, что нужно учитывать, как вообще руководитель реагирует на возражения, и насколько он лично заинтересован в реализации определенной идеи.

Где и как

Если вы не согласны с мнением начальника, публичных заявлений в стиле: «Тост этот пить не стану и другим офицерам не советую», лучше избегать. Как, впрочем, и написанных в раздражении электронных посланий.

Выбирайте разговор с глазу на глаз, но не врывайтесь в кабинет с шумом и треском, а попросите назначить встречу. И не затягивайте - если ваши возражения действительно важны для дела, стоит проявить настойчивость.

Как уже было сказано выше, к этой беседе нужно подготовиться. На самой встрече изложите свою точку зрения четко, обоснованно и в позитивном ключе. Сформулируйте, с чем вы не согласны, почему и предложите альтернативу.

Отрицательный результат 

И наконец, не расстраивайтесь, если начальник решительно откажется изменить свою точку зрения. Даже если ваше стремление действовать во благо компании, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения и способность вести непростые переговоры не оценит нынешний босс, все эти ценные качества наверняка пригодятся в будущем.

Использованы материалы Hotjobs.Yahoo! и Workcommunication.co.uk



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase