Архив rb.ru

Как ввезти животное на территорию РФ

Архив rb.ru
Марат

Марат

«А вот кому зайца, зайца-побегайца?!

Как ввезти животное на территорию РФ
За пивом бегает, по дому хозяйничает. С таким зайцем и жена не нужна!» - если, находясь за границей, вас угораздило поддаться на уговоры торговцев купить какое-либо животное, и вы непременно хотите взять его с собой, то приготовьтесь к дополнительным хлопотам. Без необходимых документов ваш чудо-заяц останется на родине, как бы сильно вы его ни любили.  

Перед тем, как купить 

Как бы вас ни уверяли торговцы дикими животными, что сородичей приобретаемого вами питомца у них, да и вообще в этих местах завались, не верьте сразу на слово. Лучше лишний раз убедиться в том, что животное не внесено в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3.03.1973 г.(СИТЕС). Для того чтобы вывезти животное, указанное в одном из трех списков этой конвенции, потребуется  разрешение на экспорт от уполномоченного государственного органа страны-экспортера. А для того, чтобы получить это разрешение, необходимо соблюсти несколько требований:

  • Ученые дадут разрешение на экспорт, т.к. этот экспорт не угрожает вымиранием вывозимому виду.
  • Государственный орган даст свое согласие, если вы убедите чиновников, что добыли животное легально, то есть в разрешенные сроки добычи и разрешенными орудиями лова. Также придется убедить их в том, что условия содержания при перевозке не грозят животному повреждениями или смертью.

  • Для получения подобного разрешения придется запастись терпением и финансами. Если же вы решитесь обойтись без лишних бумажек, то рискуете загреметь в местную тюрьму за контрабанду, как это случилось с одним нашим соотечественником.  

    Хорошо быть кискою, хорошо собакою

    И не потому, что им можно делать то, о чем вы подумали. Просто домашним животным проще пересечь границу, чем диким. Поэтому вопрос приобретения этих животных - лишь вопрос денег. Если вы направляетесь за пределы РФ, задавшись целью приобрести собаку или кошку редкой породы, то лучше заранее выяснить сроки выдачи и размер пошлины за оформление ветеринарного сертификата.  

    Ветеринарный сертификат - это основной документ, позволяющий животному пересечение границы. Сертификат подтверждает:

  • отсутствие у вашего питомца опасных заболеваний;
  • наличие необходимых прививок;
  • содержание в карантине перед отправкой в течение 21 дня.

  • Обратите внимание, что документ должен быть составлен на двух языках: страны-экспортера и на русском - и подписан государственным ветеринарным врачом. Данное требование содержится в «Ветеринарных требованиях при импорте в РФ пушных зверей, кроликов, собак и кошек» от 23.12.1999 г. N 13-8-01/1-15. В этом же документе содержится требование о необходимости получения разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ. Однако другой документ - Письмо от 20 января 1994 г. N 19-8-05/250 «О порядке оформления экспорта и импорта животноводческих грузов в РФ» по отношению к домашним собакам и кошкам в количестве не более 2 голов это требование отменяет. Кроме того, в ветеринарных требованиях указано, что ввозимые животные должны содержаться по прибытии в РФ в карантине не менее 30 дней. К сожалению, нам не удалось выяснить, соблюдается ли данное требование на практике.

    По прибытии на таможенный и пограничный контроль в пункте выезда представитель Государственного ветеринарного контроля проверяет ветеринарный сертификат и осматривает животное, после чего принимается решение о возможности его перемещения через границу РФ. В случае положительного решения в ветеринарном сертификате проставляется соответствующая отметка, в случае отрицательного - составляется акт с изъятием ветеринарного сертификата и уведомляет перевозчика и вас о запрещении погрузки. 

    При перемещении через границу РФ вам придется оформлять таможенную декларацию. Так вот, не забудьте указать в ней о наличии при вас животного. Несоблюдение данного требования грозит вам штрафом в размере от одной второй до двукратного размера стоимости животного, с его конфискацией или без таковой ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств»). Поэтому будьте аккуратнее при составлении декларации - наличие сертификата на животное не отменяет необходимости внесения сведений о нем в таможенные документы. 

    Все без исключения животные перевозятся отдельно от людей, какими бы здоровыми они ни были. В поездах для этого предназначаются либо специализированные, либо багажные вагоны, в самолетах - багажные отделения, в морских и речных судах - специализированные трюмы.  

    Если нет документов

    В этом случае  лучше вообще отказаться от попыток ввезти животное на территорию РФ. В соответствии со ст. 16.1. КоАП РФ («Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ») придется уплатить штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости животного, с его конфискацией или без таковой.

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter