Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как выбрать наставника?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Практические советы от русских и американских коучей

Как выбрать наставника?
Он нужен для того, чтобы в трудной карьерной ситуации подать вам руку помощи. Под трудной ситуацией можно подразумевать что угодно: будь то финансовые затруднения, переход в новую должность или конфликт с начальством. Ваш ментор, ваш наставник будет рядом.

В опубликованном недавно исследовании экономист Сильвия Энн Хьюлетт утверждает, что люди, имеющие за спиной наставника, куда более часто спрашивают начальника о повышении зарплаты или о каких-либо поблажках. Но для того, чтобы действовать правильно, нужно быть уверенным, что вы выбрали себе в помощники подходящего человека. Керри Хэннон – американский коуч, бизнес-тренер и автор книг на карьерную тематику, готова поделиться рекомендациями, как этого добиться.

1) Определитесь, чего именно вы хотите. Вам нужен специалист, который поможет с конкретными бизнес-задачами? Или вам нужен некто, кто будет всячески поддерживать ваши проекты и предложения, кто будет бороться за ваше продвижение по карьерной лестнице? Это важный момент, с него и следует начинать.

2) Поинтересуйтесь в HR-отделе, нет ли у вас в компании подобной услуги? Многие крупные корпорации, среди которых небезызвестные всем Ernst & Young, Proctor & Gamble, American Express, Cisco, Citi, Deloitte, Intel, Morgan Stanley и другие, предлагают для сотрудников программы наставничества. А еще, например, в США предприниматели могут подключаться к промышленным ассоциациям или Score.org , это некоммерческое объединение, помогающее малому бизнесу.

3) Не ограничивайтесь офисом или организациями, похожими на вышеупомянутые. Хороший наставник не обязан принадлежать к бизнес-среде. Человек, которого вы ищете, может «спрятаться» даже среди ваши друзей и родственников.

4) Используйте профессиональные сообщества (например, сообщество RB.ru). Это может быть кто-то из вашей сферы бизнеса. Вспомните о вашем вузе – наверняка, кто-то, учившийся (или даже учивший) рядом, вас вдохновлял.  

5) Наставник может быть и младше вас. Нередко случается, что у более молодых за плечами есть весьма внушительный опыт работы. Почему бы не попросить поделиться этим опытом? В обмен, кстати, вы также сможете предложить мастер-класс.

6) Как это ни удивительно, но ментора надо еще заслужить. Не стесняйтесь доказывать, что вы сможете добиться хороших результатов. Не скромничайте понапрасну (правда, перегибать палку в обратную сторону тоже не следует). 

7) Держитесь подальше от официальных запросов: «Будешь ли ты моим наставником?». Такое приглашение может и оттолкнуть обещанием нудной работы и большой ответственности.  Начните издалека – попросите совета для вполне определенной ситуации. Это послужит вам своеобразной «пробой» - во-первых, человек, к которому вы обратились, пока еще не поймет, насколько далеки ваши планы на него, а во-вторых, исходя из данного совета, вы поймете, насколько вообще совпадаете и подходите друг другу.

8) Подскажите наставнику, с чего конкретно ему начать. Беда в том, что многие люди готовы помогать, только не знают, в какую сторону шагать. Здесь-то вы и сыграете свою важную роль – расскажите о вашей самой острой на данный момент проблеме.

9) Не бойтесь немножко повеселиться. Постарайтесь, что ваш ментор не относился к своей помощи как к работе. Излучайте позитив, улыбайтесь, шутите время от времени. Положительная энергия окажет вам отличную услугу! Кстати, наставники и их подопечные очень часто становятся близкими друзьями. Развивайте отношения. Найдите способ встречаться чаще – даже если особой срочности нет.

10) Не забывайте благодарить вашего наставника. Сделайте отношения взаимными, успевайте помочь и ему. Считайте, что ваше общение – улица с двусторонним движением.

11) Попробуйте сами стать для кого-нибудь наставником. Так вы будете лучше понимать взаимодействие в таких связях. Даже если вы находитесь на самой низкой ступени карьерной лестницы, вы можете «наставничать» для какого-нибудь выпускника.

12) Последний совет – самый простой, но при этом и самый важный. Слушайте. Если вы о чем-то спрашиваете, внимательно выслушайте весь ответ. В конце концов, именно ради этого все и затевалось.

И еще…

Генеральный директор Международной Академии Коучинга Светлана Чумакова рассказала RB.ru, что в кризис «дело коуча» начало терять растущую популярность. В скором времени, впрочем, отсутствие наставников дало о себе знать, и профессия вновь начала набирать обороты. Сейчас запросы на индивидуальную работу и командную работу с коучем вновь набирают обороты – как это и происходит во всем мире.

- В первую очередь нужно понимать, что вы нашли именно коуча, а не человека, который прошел трехдневное обучение или прочитав книг, называет себя коучем. У него должны быть сертификаты от профессиональных школ, рекомендации от клиентов, опыт работы, список разрешенных кейсов. Самое главное, опасайтесь непрофессионалов, которых сейчас очень много, - советует Светлана.

- Далее. Ваш коуч должен понимать контекст организации, где вы работаете, он должен понимать, как устроена работа в компании.  Хорошо бы получить рекомендации о конкретном коуче. Сделать это не всегда легко, поскольку раздавать контакты клиентов (и даже разглашать имена) коуч не имеет права. Но все же способы можно найти.

Если компания нанимает коуча для сотрудников, сперва нужно, чтобы с кандидатом встретился HR. И тогда уже будет понятно, насколько специалист подходит, рекомендует в заключение наш эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter