Как вычислить психопата

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Способы оценки эмоциональной устойчивости

Хотим мы того или нет, нам приходится сталкиваться с самыми разными людьми. С кем-то приятно работать и общаться, а с кем-то - не очень. Но попадаются личности, способные изрядно отравить жизнь, причем способности эти довольно ловко скрывающие. Как раз о том, как научиться выявлять признаки отклонений от здорового поведения и обезопасить себя и своих близких от людей с неустойчивой психикой, и рассказывает Дэвид Либерман в книге «Психопаты всюду, или Кругом дурдом! Как оценить эмоциональную устойчивость любого человека».

Эмоциональное здоровье

Общее правило, пишет Либерман, гласит: эмоциональный статус заслуживает положительной оценки, когда человек способен контролировать свои эмоции в любой ситуации.

Основа эмоционального благополучия - хорошее отношение к себе. Себя нужно любить и уважать. Помимо самооценки, автор выделяет такие аспекты, как ответственность, широта перспективы и границы взаимоотношений. Все это взаимосвязано и в совокупности дает общую картину эмоционального здоровья.

Разбирая каждый из аспектов, Дэвид Либерман рассказывает о том, как по речи и поведению узнать, какова самооценка человека. Поясняет, почему качество эмоциональной жизни напрямую зависит от ответственности, которую мы готовы принять, и почему нужно оберегать свое пространство и уважать чужое. «Человек с точным пониманием границ готов и способен предложить помощь другим, когда эта помощь необходима и приемлема, - пишет Либерман. - И в то же время он может попросить других о содействии - ответственно, прямо и без всяких манипуляций».

Тревожные сигналы

Оценить эмоциональную стабильность человека иногда можно в первые минуты общения - информации для этого бывает достаточно. Причем, наша задача, подчеркивает автор - не пытаться диагностировать психические расстройства, а составить профиль собеседника. Он предлагает использовать метод «томографии психики». Это своего рода первоначальный фильтр, дуршлаг с крупными отверстиями, - все, что в нем задерживается, свидетельствует об отклонениях (о том, что это за признаки, - читайте в доп. материале).

Однако чтобы избежать ложных трактовок - ведь даже у самых здоровых людей могут быть странности - нужно копнуть глубже. Дэвид Либерман предлагает подготовить несколько вопросов, которые помогут составить профиль собеседника, а уже на основании профиля определить, обладает человек эмоциональным здоровьем или нет.

Например, если человек, которому рассказали о трагедии, реагирует чутко: «Ужасно! Какая трагедия», скорее всего, он умеет сочувствовать. Но человек, которому сострадание чуждо, пожмет плечами и скажет: «Да, такова жизнь». В книге дана инструкция по проведению подобного анализа с признаками, вопросами к каждому из них и таблицей для заключительного анализа.

Фактор статистики 

Есть ряд статистических факторов, которые можно принимать во внимание, разбираясь с эмоциональным здоровьем человека. Это психиатрическая генограмма, семейное положение, религиозные убеждения и творческие наклонности.

Как отмечает Либерман, хотя мы не можем определенно сказать, что человек творческий, никогда не состоявший в браке, атеист, помышляющий порой о самоубийстве и принимающий наркотики - эмоционально неустойчивая личность, но согласно статистике это вполне вероятно.

Дэвид Либерман «Психопаты всюду, или Кругом дурдом! Как оценить эмоциональную устойчивость любого человека». - СПбю: Питер, 2011



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase