Способы оценки эмоциональной устойчивости
Хотим мы того или нет, нам приходится сталкиваться с самыми разными людьми. С кем-то приятно работать и общаться, а с кем-то - не очень. Но попадаются личности, способные изрядно отравить жизнь, причем способности эти довольно ловко скрывающие. Как раз о том, как научиться выявлять признаки отклонений от здорового поведения и обезопасить себя и своих близких от людей с неустойчивой психикой, и рассказывает Дэвид Либерман в книге «Психопаты всюду, или Кругом дурдом! Как оценить эмоциональную устойчивость любого человека».
Эмоциональное здоровье
Общее правило, пишет Либерман, гласит: эмоциональный статус заслуживает положительной оценки, когда человек способен контролировать свои эмоции в любой ситуации.
Основа эмоционального благополучия - хорошее отношение к себе. Себя нужно любить и уважать. Помимо самооценки, автор выделяет такие аспекты, как ответственность, широта перспективы и границы взаимоотношений. Все это взаимосвязано и в совокупности дает общую картину эмоционального здоровья.
Разбирая каждый из аспектов, Дэвид Либерман рассказывает о том, как по речи и поведению узнать, какова самооценка человека. Поясняет, почему качество эмоциональной жизни напрямую зависит от ответственности, которую мы готовы принять, и почему нужно оберегать свое пространство и уважать чужое. «Человек с точным пониманием границ готов и способен предложить помощь другим, когда эта помощь необходима и приемлема, - пишет Либерман. - И в то же время он может попросить других о содействии - ответственно, прямо и без всяких манипуляций».
Тревожные сигналы
Оценить эмоциональную стабильность человека иногда можно в первые минуты общения - информации для этого бывает достаточно. Причем, наша задача, подчеркивает автор - не пытаться диагностировать психические расстройства, а составить профиль собеседника. Он предлагает использовать метод «томографии психики». Это своего рода первоначальный фильтр, дуршлаг с крупными отверстиями, - все, что в нем задерживается, свидетельствует об отклонениях (о том, что это за признаки, - читайте в доп. материале).
Однако чтобы избежать ложных трактовок - ведь даже у самых здоровых людей могут быть странности - нужно копнуть глубже. Дэвид Либерман предлагает подготовить несколько вопросов, которые помогут составить профиль собеседника, а уже на основании профиля определить, обладает человек эмоциональным здоровьем или нет.
Например, если человек, которому рассказали о трагедии, реагирует чутко: «Ужасно! Какая трагедия», скорее всего, он умеет сочувствовать. Но человек, которому сострадание чуждо, пожмет плечами и скажет: «Да, такова жизнь». В книге дана инструкция по проведению подобного анализа с признаками, вопросами к каждому из них и таблицей для заключительного анализа.
Фактор статистики
Есть ряд статистических факторов, которые можно принимать во внимание, разбираясь с эмоциональным здоровьем человека. Это психиатрическая генограмма, семейное положение, религиозные убеждения и творческие наклонности.
Как отмечает Либерман, хотя мы не можем определенно сказать, что человек творческий, никогда не состоявший в браке, атеист, помышляющий порой о самоубийстве и принимающий наркотики - эмоционально неустойчивая личность, но согласно статистике это вполне вероятно.
Дэвид Либерман «Психопаты всюду, или Кругом дурдом! Как оценить эмоциональную устойчивость любого человека». - СПбю: Питер, 2011
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Топ-7 бизнес-книг 2022 года. Выбор экс-CEO книжного издательства
- 2 Подборка полезных книг — для маркетологов, пиарщиков, журналистов, редакторов и копирайтеров
- 3 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
- 4 Личный топ-5 книг для предпринимателя — где искать идеи?
- 5 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
ВОЗМОЖНОСТИ
30 мая 2023
30 мая 2023
31 мая 2023