Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как выглядит увольнение профессора МГИМО за статью в газете с точки зрения HR-менеджмента?

Архив rb.ru
Полина

Полина

"Любое мнение, идущее в разрез с идеологией организации, можно рассматривать, как нарушение корпоративной этики"

Как выглядит увольнение профессора МГИМО за статью в газете с точки зрения HR-менеджмента?

Публикация статьи "Это уже было" профессора МГИМО Андрея Зубова в газете "Ведомости" обернулось скандалом. Он едва не был уволен за нее из вуза. О том, что руководство приняло решение об увольнении Зубова, сообщила его дочь на своей странице на Facebook. Позднее сам Зубов подтвердил эту информацию изданию Slon.ru. И, вероятно, только под давлением общественного мнения ректор МГИМО заявил в среду, что такого решения относительно Зубова на самом деле не принималось. RB.ru решил, как ситуация с увольнением за публичное выражение "неправильной" политической позиции выглядит для специалиста в области HR.

Напомню, что 1 марта в газете "Ведомости" появилась статья профессора МГИМО Андрея Зубова "Это уже было", в которой он, доктор исторических наук, провел параллель сходства между современной российско-крымской ситуацией и событиями 1938 года, когда фашистская Германия присоединила к себе территорию Австрии. При этом аналогий между Путиным и Гитлером Зубов не проводил, а сопоставил два периода и подчеркнул сходство исторических сюжетов, опасаясь, что вооруженное решение Крымского вопроса может повлечь очень плохие последствия для России. "Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии", - призвал Зубов в своей статье, которая стала хитом в рунете – только на Facebook читатели порекомендовали ее более 30 тыс. раз.

4 марта стало известно, что руководство МГИМО решило уволить Зубова. Об этом на своей странице в соцсети сообщила его дочь: "Через зав. кафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института".

В интервью Slon.ru профессор подтвердил эту информацию и рассказал подробности: "Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют, как хотят. И на завтра я вызван к проректору, видимо, по этому вопросу".

Далее последовал сбор подписей преподавателей вузов в поддержку Зубова, было опубликовано открытое письмо на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность", в котором говорилось о политических мотивах этого увольнения. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко успел пригласить Зубова в ряды своих преподавателей.

В результате в среду, 5 марта, ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг информацию об увольнении профессора Андрея Зубова.

Не исключено, что решение оставить Зубова на его посту принято под давлением общественности. Но в корпоративной практике есть множество примеров, когда в результате публичного озвучивания позиции, не принятой у работодателя, сотрудники лишались своих должностей. 
"Любое мнение, идущее в разрез с идеологией организации, можно рассматривать, как нарушение корпоративной этики, - объясняет управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский. - Не знаю, какой у профессора трудовой договор с вузом – нужно читать, чтобы понять, насколько правомерным могло бы быть решение о его увольнении. Но, как правило, в таких случаях, люди пишут обычно заявления об уходе по собственному желанию. Это общая тенденция". Конечно, юридически уволенные за смелые речи могут отстоять свои права и продолжить работу в учреждении, но подобные случаи обычно заканчиваются вовсе не радужно: приписать «неугодному» административное или техническое нарушение, затем еще одно и еще – не так уж сложно. И после этого увольнение по статье гарантировано.
Западная практика в этом плане схожа с российской, уверяет Торчинский, и приводит пример: "Возьмем ту же Германию. В этой стране за высказывания, противоречащие идеологии государства, к примеру, положительное мнение о нацизме, не только  уволят, а еще и в тюрьму посадят. В таких вещах государство верховодит".
"Поэтому в свете формирующегося «диссидентского корпуса» сигнал всем остальным, кто еще как-то хочет высказаться в разрез с «политикой партии», - хорошо подумать прежде, чем делать заявления", - заключает Торчинский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK открыла набор на летнюю оплачиваемую стажировку
  2. 2 Где слушать музыку в России: список музыкальных сервисов
  3. 3 Плюсы и минусы мультиоблачной инфраструктуры
  4. 4 Как малому бизнесу находить клиентов во «ВКонтакте»
  5. 5 Сравнительный анализ площадок для таргетированной рекламы